美国侵略伊拉克前,伊拉克有多富

一品青蛙
那么,萨达姆时代的伊拉克有多富,伊拉克人到底有多幸福?我们看一下数据:
第一,汇率巨变
萨达姆时代的伊拉克,1美元能够兑换3.5第纳尔(伊拉克货币),但是,现在的伊拉克极度的通货膨胀,使得物价飞涨,1美元竟能兑换1166第纳尔(2014年数据)。
第二,民生保障
由于上世纪70年代石油收入增长,伊拉克在城乡建立了比较健全的医疗系统,人民生活也有较大幅度提高。在社保方便,伊拉克实现了4免费,免费的医疗,免费的养老,免费的教育,免费的住房。可以说当时的伊拉克人简直是最幸福的国家,民众丝毫没有压力。
第三,全民致富
在萨达姆时代,几乎家家户户都有车,这是因为,萨达姆承诺,要让每个居民以买一头羊的价钱能买辆车。因此,当时的伊拉克百姓可谓是住洋房,开豪车,生活惬意啊。
第四,义务教育
萨达姆在位的时候,非常重视教育。当时,伊拉克是为数不多扫盲的国家,小学入学率达到100%,即使到现在,很多国家还没达到。海湾战争后,伊拉克教育经费不足,师资严重匮乏,同时,由于人民生活困难, 伊拉克适龄儿童和青年(6-23岁)人学率大幅下降,教育严重滑坡。
第五,精英教育
当时伊拉克人民在世界的受教育程度都是很高的,而且还能说流利的外语。为此,萨达姆还获得了联合国颁发的奖励其教育成果的金质奖章。
伊拉克困境开始于1990年,因为掉入美国挖的坑,伊拉克错误地认为入侵科威特是美国默许的,结果被当头一棒。这还是不是最严重的,因为真正给伊拉克带来致命打击的是美国为首的西方国家对伊长达十年的制裁。大家可以想象一下,伊拉克是一个石油出口国,它的财富来源于石油出口,没有了外贸渠道,其几十年储备的财富不久便虚耗一空,这导致过惯富日子的伊拉克人民怨声载道,军队也离心离德,最终被美国搞掉。
企业出海规划师