高一 数学 立几 很简单的题目!!!!!!!!!!

正方体ABCD-A1B1C1D1,O是底面ABCD的对角线的交点,求证A1C垂直平面AB1D1谢谢!... 正方体 ABCD-A1B1C1D1 ,O是底面ABCD的对角线的交点,
求证A1C垂直平面AB1D1

谢谢!
Wingspaner
连结AC,则O是AC和BD的交点。因为AA1垂直于面ABCD,所以AA1垂直于BD,又因为BD垂直AC,且AA1和AC交于点A,所以,BD垂直于面AA1C,所以BD垂直于A1C.又因为BD和B1D1平行,所以A1C垂直于B1D1。
连结A1B,则AB1垂直于A1B和BC,且A1B和BC交于点B,所以AB1垂直于面A1BC,所以AB1垂直于A1C.
又因为AB1和B1D1交于一点,所以A1C垂直于面AB1D1