急求烈士陵园扫墓的作文

最好是800字有关华东革命烈士陵园的如果在一天之内发过来的多加20分... 最好是800字有关华东革命烈士陵园的
如果在一天之内发过来的多加20分
钻石姑娘
  清明了,天阴沉沉的,下着毛毛细雨。我们学校和“台州市关工委”、“椒江区关工委”一起举办了一次扫墓活动。我们三、四、五年级同学全体身着校服,带着自己亲手制作的小白花,迈着沉重的步伐来到了“解放一江山岛烈士陵园”。
  烈士陵园建在椒江区最高的山——枫山上。我们登上了长长的台阶,来到了半山腰的广场上。首先映入我们眼帘的是一块高大的纪念碑,碑上写着格外醒目的八个大字:革命烈士永垂不朽。在广场四周有着四季常青、昂首挺立的松柏,它们也象征着烈士永垂不朽的革命精神,一棵棵树上系满了洁白的小花,它象征着烈士洁白无瑕的高尚品德。
  广场上有着几幅很大的雕刻。雕刻正面刻着解放军叔叔勇敢地与敌人做斗争;在反面雕刻着一些光荣牺牲的革命烈士们的头像。在这座雕刻前,我们学校的代表进行了献辞。还有“台州市关工委”和“椒江区关工委”一些干部也进行了讲话,又听了很多“解放一江山岛”的先烈事迹:其中一位烈士身上连中了七弹,但他仍然与敌人顽强地拼搏着……
  接着,我们在老师的带领下,向一个个陵墓走去。大家恭恭敬敬地把小白花放在烈士墓上面。我也小心翼翼地把自己亲手制作的小白花放在一个墓碑上。我看见这些牺牲的战士最大的不超过三十二岁,最小的年仅十七岁。
  最后,我们来到了“革命烈士纪念馆”。在纪念馆里,我们看见一些革命烈士的背包、决心书、立功奖状等等。我们还看见了一些照片。看到这些照片,我心潮澎湃,仿佛听到了那嘹亮雄壮的声音:“同志们,为打下一江山岛,冲啊!”也仿佛看见了可恶的国民党兵疯狂地向我军扫射。
  这时,集合的声音打断了我的沉思,我赶紧拿着队旗,走到门外集合。
  站在青松环绕的烈士墓前,我的心潮又一次澎湃,而且久久不能平静。是啊,是那些可敬的革命烈士抛头颅,洒热血,为我们打下了祖国的江山,才换来今天美好的生活。现在,大家坐在既明亮又宽敞的教室里学习,有什么理由可以不好好学习,成为祖国的栋梁呢?
高铭雅
山东济南革命烈士陵园庄严肃穆的烈士墓区,苍松翠柏掩映之间,薛占梅烈士的墓碑静静地伫立在夕阳下。“三叔,侄儿看你来了,60年了,我们找的你好苦啊……”57岁的薛仁进跪倒在薛占梅烈士墓前,放声痛哭,尽情倾诉着长达半个多世纪的思念之情。

3月28日下午,来自山东烟台海阳盘石镇大薛家村的薛仁进一路打听,来到英雄山,他告诉烈士陵园的工作人员:"我是来找三叔的,听说你们这里有寻亲热线,还有网上烈士查找,我来试试,不知有多大希望。"烈士陵园资料室工作人员打开厚厚的烈士英名录,一页一页细细地翻阅,对照烈士墓区平面图逐一排查,"找到了!找到了!"工作人员也很惊喜。因为多年来查找烈士安葬地的烈士家属很多,但是找到烈士墓地的却很少。英名录上清楚地写着:薛占梅,1926年5月出生,山东海阳县盘石公社大薛家大队,1947年7月参军,华野十三纵三十七师一0九团三营八连战士,1948年9月在济南战役中牺牲。原安葬地:济南商埠区四一路。现在安葬在济南革命烈士陵园六坪北一排第九位。"太好了,真是没有想到!"薛仁进喜极而泣,不停地搓着手,激动地不知说什么好。

这是济南革命烈士陵园自1998年开通"寻亲热线"以来,找到的第129位烈士墓地,也是今年开展创建"贴心民政"服务品牌活动以来,开通"网上烈士查找"找到的第一位烈士墓地。

说起薛占梅烈士,薛仁进不由得感慨万千:三叔薛占梅,姊妹四个,在家排行老小,47年参军,作战勇猛,敢打敢冲,当兵一年零两个月就牺牲了,才21岁。家人非常痛心,一直不知道埋葬在哪里,多年来到处寻找。爷爷奶奶临终前还念念不忘,千叮咛万嘱咐:一定要找到三叔,完成他们未了的心愿。60多年来,寻找三叔薛占梅成了薛仁进的心头大事,每逢年过节,农闲时节,他都要出来寻找,解放阁,青龙山,英雄山找了不知多少遍,始终没有找到三叔的墓地。时值建国60周年到来之际,恰逢清明临近,薛仁进又萌生了寻亲的念头,于是有了开头的一幕。

烈士陵园的工作人员告诉薛仁进:薛占梅烈士所在的十三纵三十七师一0九团,正是济南战役中荣获中央军委授予荣誉称号的“济南第二团”,是赫赫有名的英雄团。在济南战役中,一0九团占领城西南守敌的外围据点,摧毁卡子门,冲破重重障碍,横跨商埠区,在永绥门突破外城,连续战斗,越战越勇。担任内城西南主攻任务时,该团经历了最严重的战斗,冒着城头左右火力和城内制高点之敌炽烈火力的射击,不畏艰险,不怕伤亡,一鼓作气,与数倍与我方的敌人白刃格斗反复争夺达四个多小时。三连、九连突入内城,来回冲杀孤军战斗达七个多小时,关键时刻与登城突击队里应外合,为后续部队打通了攻城道路。

暮色里,三月的春风轻轻拂过烈士墓区,松涛阵阵仿佛千言万语:先烈们,你们安息吧。烈士陵园主任徐永贵带领工作人员向烈士默哀并深深地三鞠躬。薛仁进给三叔薛占梅献上烈士陵园专程买来的鲜花,并拨通了家乡父老的电话:“三叔找到了,就安葬在济南革命烈士陵园,一切都很好,你们放心吧!
匿名用户
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。 应该去坟前向各位前辈去祭拜,这都是我们晚辈的礼节嘛。星期六下午就出发向。

于是,爸爸、妈妈、决定带我去给奶奶扫墓。

我们买好了祭拜的食物准备上山去。很快,到了山下。这座山说它陡峭,也不是很是很陡,说他平坦可是一眼望去这一座山看起来斜面很斜。虽然说每年来这里一次,但是感觉上并不是很陌生。

我们在路途中,看到很多的坟墓,仔细一看,有一些的墓碑上面有一个五角心,上面的颜色已经淡化了。后来我问爸爸才清楚了,原来这代表曾经为国家捐躯过的。我真有想要上去祭拜一下,可是因为时间有限,没有许多的时间在这里耗,所以这个梦想只好作为泡影。

我们终于到了奶奶的坟前,我们摆好了祭拜的仪式,开始烧黄纸等扫墓必备的。拿香深深的鞠了一个躬,拜了几拜。给奶奶请了安,向他问好。我拜好之后就开始在附近逗留,这附近有好多的茶叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边有许多的坟墓不景气,可是,加上这春天的鸟叫声很茶叶的清香,好象旁边是隐身的。我只顾自己差一点被他们落下。

到了最后的一站的时候,大家额头上都冒出了汗珠,我们来的目标也渐渐好象不是在扫墓,而是在采茶叶(希望在天堂的前辈们不要生气。),我们采了满满的一戴子茶叶,看这茶叶,我似乎可以看到这茶叶被我们处理过的味道了。

清明节不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,是那么的有趣不同寻常。

这次去扫墓,我真是受益非浅。
狂间可1219
Yes.