投资一家P2P平台前需要了解哪些内容

jojowuxin
咨询Is3BBBBogog
拓天速贷
拓天速贷是基于互联网的金融信息服务平台,由拓天伟业(北京)资产管理有限公司旗下的拓天伟业(北京)金融信息服务有限公司运营。 为有资金需求的小微企业及有出借需求的个人提供规范、安全的信息服务。
一、看背景
虽然背景只是参考,但毕竟是实力的体现之一,投资人可了解股东背景,查阅国家工商注册信息确认该平台属于银行系、上市系、国资系、风投系还是民营系;关注高管团队的从业经验,是否具有金融或互联网从业履历;同时参照该平台是否为中国互联网金融行业协会或地方互联网金融行业协会会员,其社会公益活动开展如何等等。
二、看利率
利率直接决定投资者的到期收益多少。收益是相对的,在利率多寡的选择上建议遵循行业平均收益率原则即可,平台选择重在安全稳定。平台安全与利率高低无必然关系。实践中不少跑路平台和骗子平台以高收益诱惑投资人,这一点要高度警惕。
三、看合规程度
2017年网贷合规要看网贷信息登记备案、银行存管和信息披露,此三点尤其是银行存管为重中之重。信息披露方面,要看平台对高管团队和运营报告等基本信息披露,也要看对借款人和项目介绍等信息披露。
四、看风控水平
风控是互联网金融平台的核心竞争力,大数据风控是大势所趋,关注平台的风控体系和大数据风控做得优秀的优质平台。
五、看数据
数据指标比较多,大概有如下数据值得参看:注册资本、实缴资本、运营年限、平台待收本金、待收投资人数和借款人数、月度投资人数和借款人数、历史累计成交量和月成交量、人均借款和人均投资、借款周期、注册用户数和活跃用户数、资金净流入流出等等数据。如果是上市系,最好参看上市公司财报。
六、看用户体验
用户体验主要包括平台的充值费用、提现费用、到帐时间等等。这一点对于用户来说也非常重要。用户体验不好的平台,可能会造成注册用户的流失。建议对于意向平台可少量投资,通过PC端及手机端来初步体验。如果体验良好,再加大投资。
七、了解行业资讯和国家监管政策
行业动态和国家监管政策不仅关系到网贷平台的运营,也关系到投资人对平台的选择乃至收益多寡,这一点也必须认真做好功课。