如何处理好家庭关系?

帐号已注销
为虎丘1095

男士在处理婆媳关系中的地位很重要,会办事的男人既讨好了老妈,又讨好了老婆。

原则一,不作恶言传话筒,只传好听的话;如果没有就自编一些。

原则二,细心,当发现婆媳间有矛盾苗头,要自掏腰包买些礼物讨好两个女人,但要告知是对方彼此掏的钱。

原则三,不在老妈或老婆面前表扬对方的好处,这样会让彼此吃醋,对于不打眼的小毛病到可以说说,但不能说致命的大缺点。一定要表扬面前的女人的好,小批评另个女人的差。

原则四,经常回家探望,打电话询问,或发个短信表示你对2个女人的关心,同时也负上一句,是代另个女人问这女人的好。

原则五,不要错过一些特别的日子,生日啊,节日啊,纪念日啊等等,奉送小礼物,或当面祝贺……

总之,对代这2个不同的女人,并不比处理老婆与情人的关系更容易,但也都是日常一些小事,只要有心,处理好了,你将受益匪浅。

处理婆媳关系秘笈-婆婆媳妇儿子共同须知

一、认知的改变:良好的“婆媳关系”攸关三个人——婆婆、媳妇、儿子,经营和睦的家庭关系需要三方的努力。以“岳母关系”为参照,“岳母关系”的品质普遍好于“婆媳关系”的关键在于:岳母把女婿当自己的儿子看(至少是半个儿子),女儿嫁出去较少有失去女儿的失落感,反而又觉得有多了个儿子的亲密感和幸福感。这点是和婆婆的心态的区分。太太对老公爱的愈深就愈能接受婆婆如果还未能接受婆婆,至少表明你对老公的爱还不够成熟、深刻。

二、婆婆的心态:把媳妇当自己的女儿看,不要有“人家的姑娘”的分别心,以对待自己的儿女的心态和她相处,一切问题迎刃而解。

三、太太的心态:把婆婆视作自己的母亲那样照顾,尽可能的去体谅老人的性格或其它不足。同时,当和婆婆有矛盾时,千万别犯和婆婆“争老公”的“低级错误”。无论老公多么爱你,你也无法替代她的母亲的分量的。而且,你只可以成为他的太太,不可以成为他的母亲,如果那样,你们的婚姻将很危险。

四、儿子的心态:是斡旋“婆媳关系”的“外交官”。有许多“婆媳关系”是“笨儿子”造成的。如果说,“婆媳关系”有着天然的敏感因素,那么儿子在关系中扮演的角色及发挥协调、咨询的功能就愈发显得珍贵。

五、“不记隔夜仇”:一旦有了“婆媳”的摩擦,立即处理,直接沟通,以真实的感受为出发点,建立有效的冲突处理的机制是关键。有些“婆媳关系”开始尚好,后来产生摩擦隐藏于心,形成婆媳之间的“冷战”,对家庭关系的伤害是巨大的。

概括之,“婆媳关系”并非洪水猛兽,只是一种两代人的亲情关系,完全可以凭借人为的努力改善之。无论发生了什么,都没有对错,也无须追究对与错,一切不和谐的因素都是人的心理起的作用,也都可以靠智慧来化解。

为了幸福美满的家,让我们都学习成为有智慧的婆婆、太太和老公

1、不管婆婆多么无理,也不要跟婆婆吵架

婆婆即使再有错,如果你一旦跟她开仗,就是你的不对了。这不是要你当鸵鸟,虽然你是新时代女性,可以藐视一切陈规陋习,但请别忘了这是在中国,这个社会还是不能容忍忤逆之人,虽然跟婆婆吵架不一定算忤逆,但在旁人看来,作为晚辈的媳妇唾沫横飞的跟婆婆对着干,就是忤逆!他们会认为你没家教!说你没家教,所针对的对象就不是你一个人了,而是捎带上了你的父母,你希望听到自己的父母因为自己的原因被人议论吗?

2、不要在老公面前说婆婆的坏话

我们不喜欢婆婆在老公面前说自己的坏话,同样的,作为婆婆,也不会喜欢媳妇在儿子耳边嚼舌根。

尤其现在的男人,很多是非常愚孝的,即使他明知道是婆婆错了,他也会说你就忍忍吧,那是他妈!(很不幸,好像现在许多媳妇包括本人都遇到这么一位让人咬牙切齿的老公!)在这种情况下,你说婆婆坏话既达不到自己的目的,更有可能让老公对你产生厌恶感。毕竟嘛,将心比心,如果你很爱你父母,你老公也在你面前说他们的坏话,你能保证自己不会跳起来八丈高?

但这也并不是说我们就要对婆婆的飞扬跋扈忍气吞声,这时就需要我们运用自己的智慧了,你可以制造一个机会让你的老公亲眼见识婆婆是怎么欺负你的,如果可以的话,不妨当着老公流下委屈的眼泪,剩下的嘛,就交给老公去做好了。如果老公还是那么麻木不仁,那就不要客气,将婆婆给你的气加倍撒在他身上好了!这样的老公如果不请他吃“夹心饼干”而且还管饱的话,可就太对不起他这份孝心了!

3、不要在外人面前说婆婆的坏话

可能有人会骂我,有没有搞错啊?受婆婆气了,跟老公不能说,跟外人还不能说,还有天理吗?是啊,这一点好像很难做到,看看网上姐妹们的血泪控诉,就知道天下做媳妇的有多少辛酸泪啊!而且平时自己的朋友聚会时,谈论得最多的好像也是家里那个恶婆婆!中国的媳妇苦哇!可是这里指的外人是有特指的,就是既认识自己又认识婆婆的人,在网上发发牢骚可以,但如果在这些人面前说婆婆坏话,你就不怕有一天你的话被加油添醋后传到婆婆耳朵里吗?

家丑固然不可外扬,但更重要的是不要被人当作祥林嫂一样,轻看了你。即使你知道婆婆在外人面前说你的坏话,也不要以牙还牙,以眼还眼,要是这样做你跟你那长舌头的婆婆有何区别?聪明的媳妇会这样做:婆婆在人前说我的坏,我就高调的在人前说婆婆的好!不用担心这样会坐实婆婆指控你的罪名,请一定要相信“公道自在人心”这句话,婆婆对你百般非难,你却是以德报怨,孰对孰错,还不一目了然吗?等那些人将你的话传回你婆婆耳朵里时,看她还不羞愧死!

青恋时光

首先,你要明白处理好家庭关系,不是一个人的事情。

很多家庭关系越来越紧张,不是因为没人感觉到,而是因为都感觉到了家庭关系的紧张,但从头到尾只有一个人在努力。

一个人在盲目地改变。然后越走越远,最后一个人哭天喊地地问明明自己那么努力,最终还是救不了这个家,救不了自己,也救不了跟对方的感情。

其次,在处理家庭关系之前,先处理好夫妻关系。

夫妻关系是所有家庭关系中最核心的部分。家庭关系紧张,大多都是因为最核心的部分没有站在一条线上,然后越调整,越乱。

越乱,越想逃避,然后破罐子破摔,谁都不想去维护关系,然后一拍两散。

所以,夫妻关系非常地重要。不仅仅是要站在同一战线,还需要帮助另一方去处理家庭关系,更多的时候,需要一个人唱红脸,一个人在背后当好人。

所谓男女搭配,干活不累。

也只有夫妻关系和谐,没有内战以后,才能考虑其他家庭关系的存在。

然后,是婆媳关系。

婆媳关系是一个家庭里最重要的部分,也是最复杂的部分,而解开这个复杂的问题的人,却是这个男人。因为只有这个男人才跟这两个女人有特别深的关系。而这两个女人是被动绑在一起,承受彼此的看不惯。

其实,一个男人在这样的水深火热中,当人是勇敢地做好双面胶的思想工作。每个女人都应该把婆婆想象成同事,能融入就融入,融入不了,就做个好同事吧,该孝顺孝顺,该保持距离保持距离。

明白以上几点的先后顺序后,相信您一定能处理好你的家庭关系。加油!

草原牧民

一、父母关系的处理。

与父母关系的处理我觉得最重要两个字“照顾”,我和我夫人的双方父母都已经五六十岁了,到了或者快到了退休的年纪,我们作为子女的做关键的应该是关心爸妈的身体健康和心情愉悦问题,劲量有空多陪陪他们,含辛茹苦的把我们抚养成人不容易的。

二、夫妻关系的处理。

夫妻关系一辈子无非两个字“包容”,无论怎么说在茫茫人海中相遇、相知到结婚生子,这些都是缘分,要珍惜上天给我们这次机会,执子之手,与之偕老。

三、与子女关系处理。

儿女的培养我觉得需要时间来沉淀的,作为父母的无论如何都不能以什么工作忙、应酬等做借口来推卸责任,要身体力行教育孩子最重要的“德”,抽出时间友好与儿女互动,树立他正确的价值观、人生观、道德观。

四、与家族长辈关系的处理。

平时由于工作和生活都比较繁忙,我认为应该抽出点时间陪陪我们的长辈,他们周围有时需要小辈的关心关怀,因为年纪越大其实他们越绝的孤独和无奈,拿出有限的和朋友聚餐游玩的时间去陪陪他们,哪怕一星期半小时,都是非常好的,你要知道当我们小的时候长辈们可是也注入了他们或多或少的精力和爱在你的人生轨迹中的。

五、与小辈关系的处理。

我们平辈的哥哥姐姐弟弟妹妹都已经结婚生子了,我都是已经是叔叔舅舅的辈分,对于自己的小辈要带着关怀的心与他们沟通,并且严以律己,很多时候我们的一个错误举动会养成小朋友的许多坏习惯的,有空带着自己孩子与这些小辈到户外做做有益于身心健康的活动,对于自己和孩子们都是一种陶冶琴操的表现。

六、与平辈之间的关系处理。

由于大家是哥哥姐姐弟弟妹妹,一般来说我们的有些“三观”是差不多的,爱好也有所相似的,只是因为性格、学历、家庭条件有所不同,不需要太较真一些事与物,我们逢年过节是肯定要碰到的,希望要以平常心和换位思考的角度去处理之间的关系,平时也可以一起参加一些有益于身心,放松情绪的家庭活动。

七、与远房亲戚的关系。

这里我着重说一下,因为我亲身碰到过的,关于钱的问题千万要三思而后行,不仅会影响我们之间的关系,还会牵扯很多家庭和谐团结问题,平常之间我们和远房亲戚之间有亲切的问候和有人情的人情世故就行了,不需要因为经济利益而捆绑在一起。

何时明月老师

家庭,怎样关系会更和谐?我骄哥一个身处围城二十多年的老男人来帮你答难解惑。咱们说说可以促使家庭和谐的三点要素。

一,信任,不管她(他)在单位处在什么位置或者身价有多少,首先他是你的妻子(老公)要对他有足够的信任,做到不多疑,不防备,不跟踪,不偷看他手机,在没有确凿证据之前,不妄加定论。(当然了这也要因人而异,不适用在每个人身上)

二,包容,夫妻之间在日常的生活中,难免会有一些磕磕碰碰的小争执,一方多点包容心(特指男人多忍让一点),就万事大吉了,忍几句无忧自在,退一步海阔天空吗,关键你忍让包容的不是外人,是你的结发妻子,也没啥丢人的,非要争个高下,两败俱伤也没啥意思对吧。

三,理解,互相理解。面对生活中发生的一些争执时,要选择相互理解,换位思考一下,多替对方想想,想想自己站在哪个位置为怎么做就可以了。