数学问题,进来看看。

数学问题,进来看看。问题如图... 数学问题,进来看看。问题如图 展开
hwybr

LZ您好
首先您这个明明是物理问题,然后标签来个数学问题,您觉得会回答问题的人能点进来回答么...
在您这个问题中,
图一必须保证木块也是静止的,弹簧测力计才是等于摩擦力,此时的摩擦力等于μmg,μ是小车与木块的摩擦因数
图二小木块保持匀速直线运动,有相对于地面滑动,这时的拉力等于摩擦力μ'mg,这里的μ'是小车与地面的摩擦因数
因此在2个场景下,差距只是物块的接触面不一样,前者是与小车面的粗糙程度有关,后者是与地面的粗糙程度有关.
追问
好尴尬
能不能用初中的知识范围解释