脾胃虚弱怎么调理?

面色暗黄病态、面部皮肤松弛长斑、有黑眼圈眼袋、皮肤爱出油、懒言少语四肢沉重、喜欢喝冷饮、大便粘腻经常便秘、舌苔厚黄有口臭、经期延后或者干脆两三个月来一次、经血量少、偶尔痛... 面色暗黄病态、面部皮肤松弛长斑、有黑眼圈眼袋、皮肤爱出油、懒言少语四肢沉重、喜欢喝冷饮、大便粘腻经常便秘、舌苔厚黄有口臭、经期延后或者干脆两三个月来一次、经血量少、偶尔痛经、看过医生说是中焦热下焦寒、吃药调理不见效果、请问我这是脾胃虚弱湿热重么?是脾阴虚还是阳虚?应该吃什么中成药调理?不要复制的谢谢 展开
卓树花季亥
脾胃不好对食欲、消化、吸收都有很大影响,因此保持身体健康,保养脾胃是关键。那么脾胃虚弱该如何调理效果最好?坚持饮食调摄,注重运动以及良好的情绪是治疗脾胃病的强力帮手。要预防脾胃疾病,关键在于保护脾胃正常功能的运转。
因此平时应注意保养脾胃:
1、注意冷暖。俗话说“十个胃病九个寒”。这确是经验之谈。因此注意冷暖十分重要。在春秋气候变化无常时,有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷;有脾虚泄泻的,可在脐中贴暖脐膏药,同时还应少吃生冷瓜果等,如感到胃脘部发冷,可及时服用生姜茶。
2、饮食调摄是保养脾胃的关键。因此,饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。素食为主、荤索搭配。要常吃蔬菜和水果,以满足机体需求和保持大便通畅。少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。
3、情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。据研究,不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。
4、要坚持参加适当的体育活动,如散步、慢跑、打太极拳、做气功等。适当的体育锻炼能增加人体的胃肠功能,使
胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。
适宜食物
1、主食及豆类的选择
粳米、籼米、玉米、薏米、番薯、豆腐等。
2、肉、蛋、奶类的选择
牛肉、鸡肉、兔肉、狗肉、牛肚、猪肚、桂鱼、乌鸡等。
3、蔬菜的选择
藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、胡萝卜、马铃薯、洋葱、平菇等。
4、水果的选择
葡萄、红枣、桃、杏等。
饮食禁忌
忌吃性质寒凉,易损伤脾气的食品,
忌吃味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品
忌吃利气消积,容易耗伤脾气的食品。如:苦瓜、冬瓜、海带、螃蟹、鸭子等。
傅松兰机凰
脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。对于脾胃气虚者可服用参苓白术散和香砂养胃丸,对于脾阳虚可用附子理中丸,胃阴虚成药较少,可汤药调理。
1、饮食调养基本原则。
饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食;平时多吃易消化食物,如稀饭,粥等;少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。
2、常见健脾养胃的食物。①粳米
性平,有补脾益气之功。
脾胃虚弱可以多吃点黄颜色的东西,比如玉米、土豆、鲫鱼汤、薏米等,它们都是调脾胃非常好的选择,如果不想那么麻烦可以直接服用虫草薏米糊。其实何为虚弱,就是功能不强,知道原因就简单了,还是从容易消化着手,每餐以豆浆牛奶,及没馅的馒头及易消化的粥最好是加些薏米、荞麦、燕麦、红枣等一类补脾胃的东西更好,生冷硬及刺激的东西尽量不吃,还有荤的也要吃些易消化的鱼类,其它肉类少吃为好。这是一个长期而又漫长的过程。贵在坚持。
情泓文研47
脾虚怎么办?可以饮用常谓宝茶,调理脾脏,帮助改善脾胃虚弱,深度滋养,提升免疫力。另外还要掌握以下5种食谱,可以慢慢调理改善。
1.梨粥
做法:梨2~3个,洗净后去核切碎加大米100克,加水煮粥。
功效:梨,味甘酸性凉,有生津润燥、清热化痰的功效,大米健脾益气,两者同煮为粥,具有益气健脾、滋阴润燥的作用,可作为预防秋燥的保健食品。
2.百合银耳粥
做法:鲜百合50克,银耳10克,大米100克。将百合洗净切碎,银耳用温水发开后,洗净切碎,与大米同煮为粥。
功效:百合,味甘性微寒,有养阴润肺、清心安神的功效;银耳,味甘淡性平,有滋阴润肺、养胃生津的功效;大米益气健脾,三者同煮为粥,具有润阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适用于在干燥的秋季食用。
3.南瓜百合粥
做法:鲜百合3颗,大米100克,糯米50克,南瓜少许。南瓜切小块,百合一片片剥开,放清水里漂洗干净备用;大米、糯米淘洗后加水和南瓜,放入电饭锅中,按“煲粥一小时”煲至半小时后,加入鲜百合再过半小时,百合南瓜粥就可以出锅。
功效:百合含有淀粉、蛋白质、钙、磷等营养成分,具有润肺止咳、清脾除湿、补中益气、清心安神的功效。
顿美戏旎
食补:大枣桂圆汤,补气又补血。如果气血不足非常重,看下面:气血虚怎么办?

虚证在临床上十分常见,老年多虚证,久病多虚证,其他如先天不足、烦劳过度、饮食不节、饥饱不调等,皆能导致虚证。虚证有气虚、血虚、阴虚、阳虚之分,本文仅述气血虚。气虚主要指肺脾气虚,临床表现为气虚、气短声低、倦怠无力、面色晃白,头晕自汗,食欲不振、大便溏薄等。常用的方剂有四君子汤(党参、白术、茯苓、甘草),补中益气汤(黄芪、党参、白术、灸甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡),生脉散(人参、麦冬、五味子)。这些方剂都是以补肺健脾的中药为主而组成的。血虚包括心血虚与肝血虚,主要表现为面色萎黄、指甲苍白、头晕目眩、心悸失眠等。常用的方剂有四物汤(熟地、当归、白芍、川芎)、当归补血汤(黄芪、当归)、归脾汤(白术、茯苓、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、党参、木香、灸甘草、当归、远志)等。气血双虚则应气血双补,常用的方剂有八珍汤(四君子汤加四物汤),十全大补汤(八珍汤加黄芪、肉桂),人参养荣汤(当归、党参、白芍、白术、茯苓、熟地、灸甘草、黄芪、肉桂、五味子、远志、陈皮、生姜、大枣)等。

中药的剂型很多,最适合补气血的是煎膏制剂,比如:怀参阿胶桂圆膏。怀参阿胶桂圆膏的药物组成为阿胶、熟地黄、党参、黄芪、枸杞子、白术等,不含任何防腐剂、添加剂,是纯天然的食疗养生极品。这是传统的中药剂型之一,药性滋补,味道甘美,浓度高,体积小,容易保存,便于服用,具有良好的滋补效果。从季节而言,一年四季,春夏秋冬,其中冬季是闭藏季节,气候寒冷,虚证也会加重或复发,因此更宜服用怀参阿胶桂圆膏。
日常注意事项:
贫血者最好不要喝茶,多喝茶只会使贫血症状加重。因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁转变为低价铁,才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收。
牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。
最好能够看看医生、听听医生的建议,根据自己的体制来选择是补气还是补血。
多吃水果蔬菜、适量的身体锻炼能够增强自己的体制,使气血更容易恢复正常
超音速的兔
  1. 大豆具有健脾益气宽中、润燥消水等作用,可用于脾气虚弱、消化不良、疳积泻痢、腹胀赢瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等症。(大豆可以做成豆浆,每天来一杯,不光对脾胃有好处,还可以美白养肤、清热毒,还有助于长肌肉呢)

  2. 莲子对于莲子,虽然它属于坚果,当然也拥有坚果的营养优点,但是莲子的脂肪含量却很低,适合消化功能弱的人食用的,而且莲子对于健脾胃也有奇效。多吃莲子还有一定的抗癌防癌、降血压的作用。(平时可以跟薏米、赤小豆、白扁豆炖汤或者是煮粥喝)

  3. 山药山药可以滋补身体,益气力,有助于长肌肉。经常吃可以耳聪目明,补五劳七伤,去冷风,益肾气,健脾胃,还能止泻痢,最重要的一点是,还可以美容减肥哦老年人吃山药也是非常好的,可以降血压、调节血脂、增强机体免疫力等作用。

  4. 玉米是很多人的最爱,它不光好吃,营养价值也很高,还有健脾益胃、利水渗湿的作用。玉米中含有丰富的纤维素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。(夏季是吃玉米的季节,可以水煮、蒸,煮汤的时候也可以放玉米)

  5. 大枣以个大、色红、肉厚、油润、味甜者为佳。大枣里含蛋白质、糖类、有机酸、粘液质、维生素(A1、B1、B2、C)、微量的钙、磷、铁等大枣可以补脾胃,还可以保护肝脏、增强肌力和增强体力作用。