脾胃虚弱怎么调理?

面色暗黄病态、面部皮肤松弛长斑、有黑眼圈眼袋、皮肤爱出油、懒言少语四肢沉重、喜欢喝冷饮、大便粘腻经常便秘、舌苔厚黄有口臭、经期延后或者干脆两三个月来一次、经血量少、偶尔痛... 面色暗黄病态、面部皮肤松弛长斑、有黑眼圈眼袋、皮肤爱出油、懒言少语四肢沉重、喜欢喝冷饮、大便粘腻经常便秘、舌苔厚黄有口臭、经期延后或者干脆两三个月来一次、经血量少、偶尔痛经、看过医生说是中焦热下焦寒、吃药调理不见效果、请问我这是脾胃虚弱湿热重么?是脾阴虚还是阳虚?应该吃什么中成药调理?不要复制的谢谢 展开
肥书意邗彩
指导意见:调理可以不可以使用党参、黄芪、连米、山药、砂仁等煲汤,或者使用中成药如补中益气丸与杞菊地黄丸根据你的描述,从中医考虑为脾气虚导致运化失司而出现的一系列症状表现。指导意见:建议你看看中医,用些健脾益气的中药来调理,可服用:补中益气丸。另外在饮食上多吃大枣、生姜、山药等健脾之品。你好,从你描述的情况分析考虑是由于脾胃虚弱引起的气血亏虚导致的气不顺以及出虚汗等;中医认为脾胃为后天之本,脾胃虚弱则导致气血生化乏源进而引起气血亏虚等。指导意见:你好,治疗脾胃虚弱引起的气血亏虚等建议去中医院消化内科就诊,结合你的舌像脉象辩证选用中药调理;平日适当买一些大枣,薏米等熬粥服用;希望帮到你脾胃在生理、病理上是相互影响的。一般而言,消化不良,食后腹胀,大便溏薄,其病变主要在脾;食欲不振或嘈杂易饥,其病变主要在胃。脾胃同病,以健脾和胃为主要治法。指导意见:建议你可以不可以从喜欢的食物诱导您开胃,同时建议你保证大便通畅。每天一次。多饮水。你好!饮食上要注意以下11条原则:1.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。2.少吃腌制食物:这些食物中含有有些多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷禾厶激性强的食物对消化道黏膜具有有些强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。4.规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。5.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。6.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。7.细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。8.饮水择时:最合适的饮水时间是晨起空腹时及每回进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。9.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。10.避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力和免疫力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。11.补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。如果想吃药,可以不可以试试中药丸剂,归脾丸,一定要买蜜丸不要服用水丸,祝您健康根据你的情况,气不顺是肝气郁滞证,出虚汗是气滞引起的气虚,眼疲劳可以不可以推断出肝疲劳,因为肝开窍于目,血药压我怀疑也是可能和肝脏有关,因为前面的症状主要发病于肝,再说肝藏血,所以诊断为肝气郁结气滞证。指导意见:建议可以不可以服用疏肝解郁散,肝气顺利于消除气滞证,至于气虚可以不可以同时用黄芪进行补易,注意平日不要生气,希望可以不可以帮到你。一是饮食上忌寒凉.辛辣;二是每天可以不可以捏脊,对全身都有好处,健康少病.三是粥最养胃,小米粥,豆粥等等都非常好,黄色的豆,谷对脾胃都非常好.四是情绪上,怒,怨会伤脾胃五中医五行里肝木会克伤脾土,养好肝也是重要的,从情绪上养.注意平日少吃凉的食物,冷饮也尽量别吃,辣的少吃,因脾胃喜温厌凉。
寻医问药网
‍‍

脾胃虚弱者,脾胃的受纳、腐熟、转输、运化等功能减弱或失调,影响水谷的消化吸收。俗话说“三分治,七分养”,所以脾胃虚弱患者,可以试着从以下几方面自我调养:

适当服用药物

有医生指导最好,如不方便就医,自己也可以参考症状分型,酌情用药,先小量试用,再进行调整。中医脾胃虚弱主要分三型:脾胃气虚、脾阳虚、胃阴虚。其中脾胃气虚者多气短乏力、头晕、胃胀、胃痛、呃逆、食少、饭后胀满、大便溏泻、面色萎黄,可酌情服用参苓白术散和香砂养胃丸。脾阳虚者主要表现为胃腹冷痛,每食生冷油腻就会腹痛、腹泻,大便稀,可酌用附子理中丸。胃阴虚者主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿、胃酸、隐痛不适、口舌生疮等,可选用参梅养胃颗粒等。

注意饮食调养

合理的膳食结构是健康的基础、调养脾胃的前提。饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。平时以软、烂易消化食物为主;少吃有刺激性和难于消化的如酸辣、油炸、干硬和黏性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。一些健脾养胃的食物,如粳米、薏苡仁、白扁豆、大枣等,脾胃虚弱者可以经常食用。脾胃虚弱的患者还可以选用简便实用的药膳:

胡萝卜大米粥:大米100克,胡萝卜50克,大米煮成粥后加入胡萝卜,煮熟烂后食之,有健脾温胃的功效。

糯米小麦粥:糯米50克,小麦仁60克,煮成粥后加糖适量,调味服用,有健脾益气之功效。

沙参麦冬白扁豆粥:沙参10克,麦冬10克,白扁豆15克,粳米50克。先将沙参、麦冬加水煮20分钟取汁,将汁加粳米、白扁豆共煮成粥。适用于脾胃阴虚者,有清热生津的功效。

‍‍
用药探究

以前,我们很少关注脾虚,但是近年来,随着社会的发展以及生活方式的改变,脾虚之症越来越多地出现在我们的生活中。所谓脾虚,为中医名词术语。泛指因脾气虚损引起的一系列脾脏生理功能失常的病理现象及病证。包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型。

多因饮食失调,劳逸失度,或久病体虚所引起。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。

中医认为,脾在五行中属土,土的地位非常重要,而脾在人体中也占有非常重要的位置,脾主运化,是“气血生化之源”,因此,又被称之为“后天之本”,脾病可波及其他各脏,脾气虚则五脏之气皆虚。所以我们所患的很多病症都有可能是脾虚所引起的。

一、脾胃虚的症状

1、便秘或大便稀溏

从消化道上来讲,脾虚导致的病症一般有:食欲不振,偏食挑食;口中无味;脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚。脾虚一般会大便溏稀,不过也可能会出现大便干结、便秘,因为脾虚会导致肠胃缺少动力。

2、肥胖或消瘦

脾主肌肉,所以脾虚的人会感觉全身乏力,出汗多,气短。另外眼皮属于“肉轮”,脾虚会觉得眼皮沉重,似乎抬不起来,下肢容易水肿。身体太瘦,是因为脾虚不能运化,难以吸收。而肥胖是因为脾虚生湿,湿气难以运化,淤积在体内。脾湿肥胖往往是肚子肥胖。

3、白带过多或过少

女性因为妇科炎症,也往往会引起脾虚湿重。白带过多、月经量过多或过少都可能是脾虚引起的。月经量过少是因为脾虚引起的气血不足,子宫内膜生长太薄;月经量过多是因为脾虚不能固摄经血。

4、流口水也因脾虚

脾虚的人会出现记忆力减退的症状,另外会感到头蒙,睡眠质量差。很多人睡觉会流口水,这和脾虚也有关系。中医认为,涎(口水)为脾之液,正常情况下不会外溢,当脾虚不能收摄津液时,才会出现睡觉流口水的现象。

5、看看自己的舌头

除了以上我们所说的症状外,你还可以对着镜子看看自己的舌头,如果舌边齿印比较明显,就是脾虚的表现。

二、脾胃虚的人忌食寒凉食物

喝中药的时候医生会嘱咐有忌口的东西是不能吃的,因为吃了会和药性相冲,反而会对自己身体造成伤害。这些忌口的东西一般是生冷寒凉的东西。但是这时候可能有人就会有这种疑问了,究竟什么算是生冷的食物,如何判断食物的寒热呢?

如果你很容易出现消化不良、畏寒怕冷等症状,可能属于“寒体质”。对于寒性食物,就不宜多吃。如果你经常发生喉咙肿痛、胃火牙痛、大便秘结等症状,则有可能属于“热体质”,对于热性食物,要少吃。

忌食性质寒凉,易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、苋菜、茭白、莴笋、金针菜、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、绿豆、豆腐、莜麦等 ;味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,如鸭肉、猪肉、甲鱼肉、牡蛎肉、牛奶、芝麻等 ;利气消积,容易耗伤脾气的食品,如荞麦、山楂、萝卜、香菜等。

三、脾胃虚的人宜吃的食物

宜食具有补脾益气,醒脾开胃消食的食品,如粳米、籼米、锅巴(焦锅)、薏米、熟藕、栗子、山药、扁豆、豇豆、牛肉、鸡肉、兔肉、牛肚、猪肚、鲑鱼、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。

四、蒸苹果治疗脾胃虚弱

蒸苹果对人类的脾胃虚弱有很好的治疗作用,特别是人们出现消化不良和食欲不振时,可以适量吃一些蒸苹果,它能促进胃酸分泌,也调理脾胃,提高胃功能,能起到开胃消食和健脾理气的重要作用。

蒸苹果的做法大全:

1、可取一个新鲜的苹果,用清水把它的表面洗净,去掉水分以后,去掉蒂和把,再把它从中间切开,去掉果核,然后把得到的果肉切成长条的块状,取一个红枣放在盘子中间,把苹果肉摆放在枣的周围,然后入锅蒸制,蒸好以后就能食用。

2、蒸苹果的做法不同,所具有食疗功效也不相同,它还可以与鸡蛋一起蒸制,蒸熟以后食用可以缓解哮喘,具体做法是把新鲜的苹果,去掉果核以后,用清水洗净,把鸡蛋磕开到苹果的中间,然后用线把它固定住,再入锅蒸制,蒸熟以后取出直接食用就可以。

zzzZero君

脾胃虚寒在我们生活中是非常常见的,现代人生活不科学,很多人都有可能出现这种情况

全身症状

1、脸色萎黄无华、少气懒言。

2、怕冷:患有脾胃虚寒的人,在平时会非常怕冷,冬天的时候四肢冰冷,面色会比较苍白,喜欢和热水。

 3、脉虚弱、手足不温、神疲乏力、吃得少,劳累或食冷或受凉后就会更加难受

由于喜欢吃生冷的食物,并且生活压力比较大,所以脾胃虚寒成为了现代人常见的一种症状。脾胃虚寒的症状主要表现为没有胃口、消化不良、出现便秘、乏力等等情况。

消食开胃:小米粥

小米是人们日常必备的五谷杂粮之一,营养价值颇高,每百克中含有蛋白质9克、脂肪3.1克、碳水化合物73.5克,胡萝卜素、维生素B1、铁的含量也较为丰富。

小米粥不但气味香甜,营养丰富,易于消化吸收,还具有促进食欲、健脾和胃、消食开胃、滋阴肾气、补虚清热等多种食疗保健功能。   小米中含有的维生素E有抗动脉硬化的作用;而早晚吃小米粥具有催眠安神的功效,对于改善现代社会中一些人的精神压力过大、失眠烦躁很有帮助。

南瓜粥

李时珍在《本草纲目》中记载:“南瓜性温,味甘,入脾、胃经。能补中益气、消炎杀菌、止痛。”南瓜含有丰富的果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃粘膜免受刺激,降低胃溃疡的发生。

非文雨非

       脾虚主要是指脾气虚。脾是主运化功能的,脾虚会造成运化失常,消化水谷精微的作用减弱,出现食少、便溏、乏力、头晕等症状。脾虚的调理可以从三个方面来说:首先,生活习惯的调整。平时要特别注意保暖,避免吃生冷的食物,如果有脾虚泄泻的情况,可以外用脐贴或者艾灸治疗适当的增加运动,比如慢跑散步,既可以增强体质,又能促进胃肠蠕动,有助于脾虚的治疗。第二方面,脾虚可以服用来调理。常见的中成药,比如参苓白术散、人参健脾丸等等,要根据自身的病情,在医生指导下来合理选择应用。第三方面,食疗健脾。平时适当吃一些健脾益气,消食的食物,比如山药、扁豆、红枣、土豆、芡实、猪肚,避免食用性寒凉的食物,比如梨、西瓜、苦瓜、香蕉都要避免。

       一、日常护理:1.调整好自己的情绪,经常保持好心情,不要焦躁不安,遇事也不要大发脾气,学会平和对待事物。 2.选择适当运动来调理脾胃是非常好的方法,但是不要采用太激烈的运动,最好是选择有氧运动,使身体慢慢的舒展。

       二、饮食调理1.宜食具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、籼米、锅巴(焦锅)、薏米、熟藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、牛肉、鸡肉、兔肉等。

                           2.忌食性质寒凉,易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、莴笋、金针菜、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、绿豆、豆腐等,以及味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,如鸭肉、猪肉、甲鱼肉、牡蛎肉、牛奶、芝麻等;利气消积,容易耗伤脾气的食品,如荞麦、山楂、萝卜、香菜等。