我和父母的关系很不好 50

我和父母的关系很不好这两个人,经常吵架打架,闹到半夜两三点。他们经常叫我好好学习,叫我替他们争气。我知道学习是为了自己,但是他们越这样说,我就越不想学习,尤其他们在我周围... 我和父母的关系很不好这两个人,经常吵架打架,闹到半夜两三点。他们经常叫我好好学习,叫我替他们争气。我知道学习是为了自己,但是他们越这样说,我就越不想学习,尤其他们在我周围的时候我甚至连书都不想看,就是不想在他们面前表现出认真学习的样子。
提问:我该怎么克服这个心理?
补充:1.不要拿“孝道”来教育我,也不要再说什么“学习是为了自己”,道理我都懂,但我就是有这个心理。
2.不要说我是为了不学习找借口,我年级前二十,从小就是老师眼中的好学生(虽然我并不喜欢这个印象),但我这样的心理下去,学业迟早会垮掉。
O念O在看
感同身受。我家也不和谐,虽然没有那么严重,但我也确实被家长强加了那种压力。包括越是被逼着学习越不想学的想法,与其说是叛逆心理,倒不如说是人人都会有的“你的错凭什么让我承担”的委屈。我也不想听孝道,不想被他们所谓“学习是为了自己”“我们是为你好”的高高在上的态度挤压,不想考的好时被他们拿去跟亲戚炫耀,不想考的差时被骂的一无是处。然而,这种情况下,真的只能靠自己。我就是这么熬过来的。
记住,不管怎样一定不能放弃学习,决心越早下越好,不需要讨论这是为了谁,只需要知道努力学习之后能离开这里,能到自己想去的地方,就算无法完全说服自己也没关系,就把自己当机器好了,在说服自己前、学业完成前,拼命学习就好了。不想在父母面前认真学习,其实是不想输给他们,因为如果乖乖按照父母的要求做,总感觉自己并不是真正被他们尊重着,可是别忘了,既然早就决定脱离苦海、又何必再在意他们呢?我不是在叫你疏远家人,也不是在煽情说“你在意他们肯定是非常爱着父母吧”,而是告诉你、也告诉自己,我想要的我自己去争取就好了,不需要他人怎么说,不论他们是在嘲笑我还是在替我加油,要做的事没有改变。我那时,学习也不是为了家长的要求,也根本没想到自己会怎么样,我还有学校有同学。我不擅长社交,可多多少少还有一点优等生的尊严,考的好的都能感觉到的那种“如果考砸会很丢人”的最低限度的不适,这就够了。尽管明白哪怕考砸也不会世界末日,可这种时候,自己的价值有很大一部分是在学习上才能找到的,这很宝贵,在能够更清楚地看待自己之前,有这样的觉悟就足够了。
关于家庭,你肯定多多少少也努力过,毕竟成人的事没有我们插手的余地。尊重他们的选择——这当然令人不快,因为我遇到时,他们也未必做到了尊重我。我并不讨厌他们,但绝对做不到像普通家庭的孩子那样亲近家人,不过做好了自立后至少在经济上照顾他们、一年大概回去一两次的打算。在常人看来很不孝吧?可这样的决定我也是很不容易做出的,并且觉得应该慢慢地再稍微关心一点。这是循序渐进的过程,是年龄赋予的天性吧。所以你不必担心。在我们成长的时候,父母也在成长着,尽管和孩子比起来很慢很慢。我这样说可能也不太负责任吧,因为我自己本身也还没解开心结,然而稍微期待一下也没什么损失,而在期待着的时候,手上该做的事可不能停下,总有一天在回过头来看看这条消息的时侯,能一笑而过。
我也给不了太大帮助,但我由衷希望你能走向绝不后悔的未来。前路漫漫,共勉。
追问
好长啊
其实,找了半天,也只有‘先把自己当机器去学习,不去想那些事’这个办法了
爱上火柴小女孩
有什么事不能好好坐下来谈谈的。
首先,他们这个情况多久了,是不是激烈到无法挽救的地步,要离就离(当然不能劝离),如果真是这样,那是他们的事你做好自己就行。如果不是,那就好好商量,最起码不要吵到你。实在不行,你去亲戚家住一阵子,他们冷静下来会好好考虑的(七大姑八大姨也可以来劝劝)。基本上没有大问题的话都好解决,最终都能和好,毕竟之前结婚也是有感情的。
其次,你还小,自己解决不了的可以借助别人的力量来解决,毕竟你说话没有分量,没人听你。你做好自己该做的就行。不要读死书,为了可能是智能社会时代,死知识交给机器,人类负责感情和创造。
一点拙见,如有不对,望指正
追问
唉,有些时候,现实就是这么残酷
我只有默默熬过去了
励珈蓝赐r1
直接说!什么叫为你好?家庭和睦才是为你好!你已经有独立思绪的大人了,有问题要交流!直接告诉他们为什么不想学!要么别吵架了,要么就不上学了!让他们选!凭什么把压力都给你?这种为你好真是要不得
追问
我和他们已经不可能有沟通了
心理上已经绝缘了
只意中你们吖
嗯呐,我也是啊。嗯,不瞒你说,从小的我一直很孤单寂寞,父母呢,常常因为工作的原因不在家,在家里待一天不到又要出去工作。而我还没来得及说再见两字,却听到响亮的关门声音,准是父母出去了。
后来,我到了上学的年龄,父母带我去上学,为的就是带我熟悉学校周围的环境和建筑。
每天呢,上学,放学回到家,孤零零的一个人呢,在诺大的房子里吃饭,睡觉,写作业。
嗯,有一次的数学小测试,第一次数学不及格。
父母知道了,反而不问我怎么了,
就是劈头盖脸地问我,说我我们这么辛苦是为了谁?
………,我当时也不知到咋的,
首次把乖乖女的便签撕裂了,和父母吵起来了。
嗯,记得那次是星期五的下雨天中午,
我背着书包,骑着自行车,往学校骑去。
在学校附近的小店里,遇到了朋友,
和她一一说了,她也在不断地开导我。
待到了学校开门,在教室里和朋友们问怎么办?
她们说周末可以去她们家,
正好借此,彼此冷静下来。……
所以希望你不要跟父母怄气了。
追问
你多大了?
追答
嗯,十七岁。