天津大学EMBA和MBA哪个更好

风平浪静F4Q
有许多人对EMBA还不甚了解,经常有人将其与MBA弄混,其实EMBA是MBA专业学位教育的一种特殊形式,两者之间有着千丝万缕的联系,又因为针对人群不同而有着各自的特点,EMBA和MBA到底有什么区别呢?前几天我去中国EMBA招生信息网咨询了一下他们的老师,帮助我彻底区分EMBA和MBA。
区别一:培养目标不同
EMBA和MBA两者的培养目标不同,EMBA设立的目的就是为高层管理人员而服务,报考者本就是一些企业的高层领导;而MBA是培养想要成为高层管理的人,也就是说MBA报考者可以是企业的基层管理者也可以是非管理层。而MBA学员还有一个比较注重的是可以拿到研究生学历及硕士学位。当然,EMBA纳入统考之后,预测双证也不是什么问题。
区别二:招生条件和招生对象不同
EMBA学员的年纪比较大(通常大很多),一般要求本科学历报考者有八年以上工作经验,其中包括四年以上管理经验,招生对象都是在职的高层管理人员;MBA学员相对来说比较年轻化,对于本科学历的报考者只要三年以上工作经历即可,只要符合条件且有意进阶管理层的人皆可报考(预测:EMBA划入全国联考,两者的学历及工作经验要求或许会统一)。
区别三:教学模式不同
在教学模式上,两者有很大的不同。EMBA学员基本都是在职的高层管理人员,他们本身就有丰富的管理经验,教学内容会偏重实际运用和可操作性,更加注重思维的拓展和启发。而MBA学员大多刚刚走上管理岗位,甚至并非管理人员,他们的管理经验相对欠缺,因此更注重理论层面的探讨,多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的教学方式。
区别四:学费不同
目前国内各大院校的MBA学费在几万元到十几万不等,而EMBA学费通常要二三十万,高的甚至达到八九十万,两者在学费上有一定的差距。但是较高的学费对应的是强大的师资力量和更加广阔的视野,这些无形的好处是没办法用金钱来丈量的。
区别五:师资力量不同
EMBA课程通常是由海内外知名学者、教授任教。大多数院校对老师的要求很高,基本都是出类拔萃的精英,他们不仅需要有充足的理论知识,更具备了丰富的实战经验。
而MBA课程多数为国内本校师资任教。对老师的要求远没有EMBA这么严苛。
区别六:获取的商业价值不同
抛开学校本身名气名声能给职业生涯带来的好处。EMBA和MBA的学习都会带来管理知识的学习及人脉的拓展。但是从招生对象就可以看出来EMBA和MBA生源的区别,所结交的校友层级就有明显的划分。不管是从资源共享还是商业价值上所形成的无形资产,都是不可同日而语的。而获取的这些无形资产都将会受益终生
区别七:招生院校不同
主要还是看您需要得到什么,然后在选择是读MBA还是EMBA。
UCMT协進教育
CPMC协進教育集团,成立于2001年,从2010年开始,公司逐步发展成为教育、培训、投资、咨询等多元化公司。协進教育集团以“整合知识、智慧经营”为理念,成为了具有国际化战略定位的集团公司
MBA即工商管理,EMBA即高级工商管理,两者虽然同属于工商管理学科,都是为了培养管理人才,但是在一些方面上还是有相应的区别的。而两者的区别主要是体现在以下四点上:
学习费用
相比较而言,MBA的学习费用要相对低一些,一般是在1.8万到26万之间,而EMBA的学习费用相对就要高很多了,基本上是在25万到62万之间。可以看出,EMBA最低的学费都要赶上MBA最高的学费了,这并不是一般人可以负担起的。
培养对象
两者在培养对象上也是不一样的,MBA主要是培养的是企业当中的初、中级管理人员,或者是企业中的基层工作人员。而EMBA培养的主要是企业中的中、高层管理人员,而且是以高层管理人员为主。
招生对象
除了培养对象不同之外,招生的对象也有一定的差别。MBA招生的主要是刚步入管理岗位,想要在管理岗位上长期发展的人员。EMBA招生的主要是步入管理岗位时间很久的,有丰富管理经验的人员。
任教师资
一般来说,招生MBA的院校,安排的任教老师主要就是国内的教授。招生EMBA的院校,安排的任教老师不仅仅是国内教授,还有国外的知名教授进行讲课。