体细胞中染色体成对存在,是指体细胞中染色体都两个两个主动成为一对儿了吗?因为体细胞可见的染色体在

体细胞中染色体成对存在,是指体细胞中染色体都两个两个主动成为一对儿了吗?因为体细胞可见的染色体在有丝分裂中期可以用电镜看到,而有丝分裂不发生同源染色体配对(联会),所以「... 体细胞中染色体成对存在,是指体细胞中染色体都两个两个主动成为一对儿了吗?因为体细胞可见的染色体在有丝分裂中期可以用电镜看到,而有丝分裂不发生同源染色体配对(联会),所以「成对存在」和「不发生配对」的联系把我搞矛盾了。求解答。 展开
听风99

首先你要知道,“体细胞中染色体成对存在”并不是指的像减数分裂过程中那样联会、配对。
这里更多的含义是指表达的是存在同源染色体,所以体细胞中的染色体往往表示为多少对(比如人的体细胞染色体就是23对,配子中有23条)。
再一个例子更能说明问题:果蝇的体细胞含有8条染色体,这时候我们也可以说含有4对染色体;但它的配子中含有4条染色体,决不能说成是2对(虽然2对也是4条,但已经没有同源染色体了)。
不懂再追问!
追问
谢谢您的回答!
爱我别走0708
只有在减数分裂中联会 体细胞中直接复制后分裂
追问
对呀,有丝分裂不发生联会。可是又说体细胞染色体成对存在
追答
成对存在 但他们不进行联会 他们是分散在细胞核里面 只有减数分裂是才聚在一起联会