网贷的年利率法律是怎么规定的

我看了一下说法律支持最高年利率24%,那如果双方协定年利率25%呢,法院会不会支持?... 我看了一下说法律支持最高年利率24%,那如果双方协定年利率25%呢,法院会不会支持? 展开
爱喝粥a

网贷利息超过36%则不受法律保护。
民间借贷可以是有偿(有息借款)也可以是无偿(无息借款)的,是否有偿(有息)由借贷双方约定,年息36%内受国家法律保护,超过36%无效。
最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定:第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。
借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。
拓展资料
根据《合同法》第二百一十一条第一款规定“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息”,民间借贷只有双方事先在书面或口头协议中约定为有息借款,出借人才能要求借款人在还本时支付利息;否则,一律视为无息借款,出借人不得要求借款人支付利息。
《合同法》第二百一十一条第二款规定“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”
追问
这个又是24%,又是36,我看过法律支持24%,24%到36%是属于自然债务,借款人可以还也可以不还?
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

年利率36%之内的利息均为合法,超过36%之外的部分,不受法律保护。

    • 电话咨询
零酱酱
你好
24%以下的利息,法律是予以保护的。
24% 到36%的区间,属于自愿约定的区间,就是你愿意还就还,这个区间法律不予以干涉,是不违法得
36%以上利息,才是法律是不予以保护的。
综上25%这个利率法院是不管的,可还可不还
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
贷款利率最高36%合法,超过36%的年利率属于高利贷,出借人向法院提出请求让借款人支付超出部分利息,法院不会支持。
另外,贷款利率超过24%,低于36%部分,如果借款人没有偿还这部分利息,出借人请求偿还,法院不会支持。
也就是说,贷款年利率在24%以内,属于司法保护区,24%-36%部分,属于自然债务区;超过36%的利息部分属于无效区。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。
    • 康波小秘书