必采纳,物理,如图画红线处,该公式是如何得出的?能找个图解释一下吗

不错哦1213

确切的说(对于开普勒望远镜),望远镜两个凸透镜之间的距离:小于或等于他们的焦距之和;有以下两点:

  • 物镜距离物体远远大于物镜的2倍焦距,因此,根据成像规律,所成的倒立的实像在1倍焦距之外2倍之内且:无限接近于1倍焦距点;

  • 而对于目镜来说,看到的是正立放大的虚像,所以,第一步所成的像的位置,必须在目镜的1倍焦距之内;

    综合以上两点:望远镜两个凸透镜之间的距离小于(或等于)他们的焦距之和

显微镜的物镜是将物体成一个倒立放大的实像,所以像成在二倍焦距之外,即像在物镜的2f物以外的位置;
显微镜的目镜是起一个放大镜的作用,以物镜所成的像为物体,再进行二次成像,此时的“物体”在目镜的焦距之内,即小于f目的位置.
故显微镜的两个凸透镜间的距离最接近2f物+f目.

望采纳!!!

追问
真的不好意思 忘了采纳你