一道超难的初三物理题 5

如图所示的电路,电源电压不变,灯L上标有“18V,18W”的字样,电压表所选量程为0~15V,电流表所选量程位为0~3A。当开关闭合,滑动变阻器的滑片P移动到a端时,灯L... 如图所示的电路,电源电压不变,灯L上标有“18V,18W”的字样,电压表所选量程为0~15V,电流表所选量程位为0~3A。当开关闭合,滑动变阻器的滑片P移动到a端时,灯L正常发光,电流表示数为2.5A。当开关S断开时,滑动变阻器的滑片P移到距a端3/4ab长度时,电压表示数为15V。则在保证电路元件安全的情况下,断开开关S,移动滑片P的过程中灯L的最小功率为()
问题补充:我要详细的解答过程。。谢谢 我要详细的解答过程。。谢谢
第10题(是选择题),答案是5W,我要的是题过程解 (图就是我的头像,向我发起临时回话就OK了)
大鼓花Y
当S闭合时,电阻P与电灯L串联,因为电灯正常发光,则U源=UL额=18V,∵I额=
P额/U额=18W/18V=1A,I总=2.4A,IR=I总-I额=2.5A-1A=1.5A,R=U/IR=18V/1.5A=12Ω,则滑动变阻器的最大阻值为12Ω,当S断开时,电灯L和滑动变阻器串联,R滑=3/4×12Ω=9Ω,I=U/R=15V/9Ω=5/3A,因为要让灯的功率最小,所以要把滑动变阻器的阻值调到最大,当阻值最大,因为电压表的量程为0~15V,所以当滑动变阻器最大分到电压为15V,即电灯泡最小分到电压为3V,所以此时电灯泡功率最小,∴P灯=UI=3V*15/9A=5W,所以选C
曲勤卿赡
取消
附件:0.doc
wuwenshuaiwws
S闭合,滑动变阻器的滑片P移动到a端时,滑动变阻器与灯泡并联。
因为灯泡正常发光,所以电源电压U=18V,总电阻R总=7.2欧
又因为滑动变阻器的阻值最大处,那么可以从(灯L上标有“18V,18W”的字样)中来算出灯泡电阻R=U的平方/P=18欧姆,从而知道了L电阻和总电阻,求出了滑动变阻器的电阻为12欧姆。
S断开,L与滑动变阻器串联,总电阻R总=灯泡电阻+滑动变阻器电阻=18欧姆+12欧姆*3/4=27欧姆,I=U/R=2/3A,因为此时滑动变阻器的阻值为9欧姆,且当时电压表的显示电压为15V(已经最大了),所以那时候灯泡功率最小,P=I的平方*R=4/9A*18欧姆=8W