小程序真的会伤害自家App吗

匿名用户
小程序与APP的关系并不是互相伤害,而是互补关系。张小龙也说过:“我们并不认为小程序是要来取代APP的,相反小程序是要去丰富App的很多场景。”
比如说摩拜单车的小程序与APP联手后,APP的打开率和下载量极速上涨,下面我们一起来分析这个案例。
用差异化,实施引导战术
事实上,从小程序发布到现在,我们发现,小程序更适合快速且流程短的业务操作;根据这一特性,就可以很容易的划分业务及产品形态是否适合小程序。
举个例子,在摩拜还没上线小程序之前,用户想要骑摩拜单车,必须要下载 App,才能进行后续操作。
但是,从某种程度上讲,用户是「懒」的,而且下载几十 MB 的 APP 在没有 WiFi 的情况下,很多用户都会犹豫;所以,如此复杂的操作流程,会挡住很大一部分的目标用户。
后来,摩拜上线小程序,用户只需用扫一下,实名认证后支付押金即可骑走摩拜单车,两个月的时间就为摩拜带来 5000万 用户转化。