5.1 声道家庭影院 配2.1声道dvd的问题

我家新买的的家庭影院,功放机+音响+中置+环绕+混响器(应该是5.1声道的)。在卖场里试的蛮好的。回到家接我们的DVD(2.1声道)以后中置和环绕都不响,安装人员说是要换... 我家新买的的家庭影院,功放机+音响+中置+环绕+混响器(应该是5.1声道的)。在卖场里试的蛮好的。回到家接我们的DVD(2.1声道)以后中置和环绕都不响,安装人员说是要换5.1声道的DVD,音响已经接受了,
请问专业人士是不是DVD不行造成这样的结果的?
爱HIFI音响网
2.1音箱拥有两个独立的功放模块,一个为立体声负责卫星音箱的模块,一个为重低音专门负责低音音箱的模块,立体声模块为独立的左(L)、右(R)声道功放块,重低音为左右声道联合过滤后的稍大功率功放块。因为重低声为联合过滤,所以在输入的左右声道中有一条线断开,另一个对应的音箱也会发出轻微的声音,这可以用于测试音箱品质上,可以只接一条左或右的音频输入线,听另一个卫星音箱的音量相对是大是小,越小越好,重低音在输入一条和两条间的变化,越小越好。
5.1声道分为预先录制和游戏两种。预先录制已广泛应用于各类传统影院和家庭影院中,一些比较知名的声音录制压缩格式,如杜比AC-3(Audio Coding 3,第三代音响编码)、DTS等都是以5.1声音系统为技术蓝本的。5.1采用左(L)、中(C)、右(R)、左后(LS)、右后(RS)五个方向输出声音,使人产生犹如身临音乐厅的感觉。这五个声道相互独立,其中“.1”声道,则是一个专门设计的超低音声道,这一声道可以产生频响范围20~120Hz的超低音。其实5.1声音系统来源于4.1环绕,不同之处在于它增加了一个中置单元。这个中置单元负责传送低于80Hz的声音信号,在欣赏影片时有利于加强人声,把对话集中在整个声场的中部,以增加整体效果。
DVD影片除了在视讯影像画质方面较VCD高出不少外,更重要的是其原始音场的重现。要将影片中的音场效果表现出来,绝不会是二个音箱就能够达到的,至少四个音箱才是构成一个音场的基本要求,六声道的音箱组在全音域的整体表现会更好。由于此应用牵涉到视觉场景与听觉的结合,对于影片中音场的呈现会有相当高的要求,如果不以多声道的音箱组搭配,影片播放出来的音场准确性和真实性便会受到质疑。
游戏5.1主要是3D定位,从音场效果方面来看,传统3D定位音效的效果对于前、左、右的声音定位很明确,但是在对于后方及具有高度的声音,就可能会因为每个人的感受不同而有差异,这对于3D游戏来说,无疑是一个颇为不利的因素,因为在游戏中只能看到前方的景象,对于其它位置的动态就必须仰赖于声音才能掌握,若是将喇叭换成四声道或以上的产品的话,这个问题便可迎刃而解。

参考资料: http://shop.lovehifi.com/viewthread.php?tid=14901&fromuid=36125

科视数字投影系统(上海)有限公司
asideangel
  安装人员没有骗你,其实他们也没必要骗你,因为即使你退货他们为你服务业会算工作量的^_^

  我家用的是山水的音响也是5.1的,不过买的时候带个功放和dvd所以没有你说的问题。

  之前我也对音响不了解买了之后因为要连接各种设备使其发挥最大作用才开始慢慢了解的。

  比如接xbox360 ps3 电视,听音乐,看电影什么的。不过据我使用半年多的经历来看现在5.1基本没什么用,首先dts(支持5.1音效的一种音乐格式)的盘很少有卖的,即使有卖的很少有流行的。如果你想体验高清电影,除非你接电脑或者有那种专门看高清电影的机器(中关村有卖,超大硬盘可以从卖电脑的地方下载各种高清大片都是1080p的按G收费具体费用忘记了。如果你是电脑高手完全可以用现有的电脑改装一下。)现在正版盘出的慢等他出来我早去看盗版了,而且现在国内正版也很少有支持5.1的。除非你买蓝光盘,哪可就贵了。蓝光播放机或者ps3都可以支持。蓝光盘也很贵的说^_^

  如果你要接360 ps3 问题又来了,他们都是支持光纤接口的你必须得买带光纤接口的功放或者dvd。不过360可以买个500多块钱的东西转接成5声道输出不需要光纤接口,看你的功放必须支持5.1声道的外接接口。我这个就是买的时候没注意,功放后面只能接2.1的设备。这个在买的时候一定要注意,最好为以后考虑买带hdmi和光线接口的设备。(注:最简单的就是看功放后面是否有一堆红白接口,一共5对)。

  其他的就不多说了,去相关网站多多学习一下,别着急买要不就有的后悔了。我就是犯傻了当了次冤大头~~~
  最后祝你能够买到称心的设备,多多享受5.1的效果~
  心急吃不到热豆腐,别着急选好了在买,不行多逛逛问问导购,一定要多问有的导购也很2的~
  最后最后不看僧面看佛面,给点追加分吧,打字打的我很辛苦哦^_^
匿名用户
是的 因为5.1声道功放每一个声道都要独立的音频信号(只有这样才能有层次分明的声感和高山流水般音效)你可以再功放上把输入格式改一下 但没有5,1DVD输出的听起来舒服了特别是CD格式的盘 感觉就更差了 呵呵