如何对待抑郁症病人?

白发渔樵7788

    抑郁症,是人群中存在的常见疾病。面对心理感冒者,我们应该多关心、理解和支持。同时,也应该了解一些关于抑郁症的知识。

    一、抑郁症并非某类人的专利。

    但很多人认为只是知识分子和上班族才会患上抑郁症,其实不然,抑郁症患者是不分年龄,性别和文化层次的,有些在农村务农的农民也会患上抑郁症。

本消除。

    二、压力大是主因

    抑郁症的高发人群当属公务员和学生,这类人员工作和学习压力相对较大。所以,减轻负担学会放松可以很好地防止患上抑郁症。

    三、抑郁症应该去看心理科医生

    因为抑郁症平时很少会被我们重视,初期的时候没有很好地调整心态,到了后期严重了就会出现一些不愿看到的结果了。所以要及时去看心理科医生,及时将心理恢复到正常状态。

    四、抑郁症治疗时间相对较长

    一般来说,抑郁症的治疗分为三个疗程。其中第一个疗程是最为重要和关键的,一般要半年的时间。第二个疗程也要用2至3年的时间。第三个疗程主要就是后期保养了,这就是一个长期过程。

    五、对抑郁症患者要少鼓励

    不要以为对抑郁症患者多鼓励他、开导他、安慰他,是对患者好,其实不然。这反而更容易让抑郁症患者有更重的自责和自卑感,并不利于病情的恢复。

    六、对抑郁症患者要少强迫

    抑郁症患者一般喜欢宅在家里,或一个人在房间,不与人交往,很少有朋友,就是连家人也不想沟通交流。但是也不要强迫他出去玩,或出去散心、旅游之类的,这反而会增加患者病情。应带他去医院交给医生做专业治疗为宜。

始生太说乐敌4791
抑郁症应注重家庭治疗。

抑郁症既是一种最常见的“精神感冒”,也是一种古老的疾病。《诗经·小雅》里就有一首“无将大车”写道:(大意)无思百忧,只会使人自戕身心,淹没自己的光明,只会使自我陷于不可自拔的泥坑。这可能是中国历史上对抑郁情绪的最早记载。抑郁症就像一块笼罩在生活中的乌云,即使当事人,也使他或她的家庭被淹没在一遍阴影之中。他们对生活没有任何兴趣,没有幸福感和快感,相反,无用感、无价值感、罪恶感、羞耻感、自责感、疲劳感、无助感和厌世感却充满脑袋,食之无味,睡之不香,情绪或激越或沮丧,不愿与人交往,或交往极其失败。

导致抑郁症的原因可能各不相同,但与童年期父母控制程度过高而关心程度过低,与亲人死亡与分离、失业和移民、荣誉、待遇失意等丧失性经历,与家庭矛盾、冲突、敌意、性压抑,与亲朋好友的社会支持缺乏等因素有关却是具有共性的社会境遇。正因为如此,我们对抑郁症的理解就不应该把注意力仅仅只放在病人一个人身上,家庭成员之间的交流障碍,缺乏理解与支持是抑郁症发生发展的重要环境,每一个家庭成员,尤其是当事人的父母或当事人的丈夫或妻子对病人具有不可忽视的责任。换句话说,抑郁症不仅与个体的易患素质有关,而且与整个家庭人际关系的病态有关。如一个自高自大的丈夫不断地奚落自己的妻子,或处于一对缺乏感情的父母经常争吵氛围中的儿女,或者一个专横跋扈的婆婆不断唠叨儿媳,或者一个武断专横的父亲漠视儿子的需求,……所以,现在世界上越来越多的精神科医生意识到了,对抑郁症的治疗不能仅仅只限于对当事人的药物治疗,而是应该从当事人的整个婚姻家庭背景来进行系统的调整,帮助当事人重建一个对个体积极支持的人际网络,改进病人和他家人的交往质量,纠正家庭成员对当事人的过多指责、批评、大惊小怪的情绪反应方式,使家庭成员以一种新的心态和新的方式来思考、看待、感受和行动来对待家中的抑郁症病人。

事实上,不少研究表明,婚姻或家庭治疗对于改善抑郁症的效果是明显的,其治疗要点包括:夫妻双方或全体家庭成员接受心理咨询,学习有关抑郁症发病的系统理论和人际交往与社会角色的知识,愿意承担自己的责任,愿意接受新的思维模式和学习新的交往方式;让成员之间彼此倾听和了解对方的真实体验,改变自己原来不合理的信念和认识,调整原来错位或死板的社会角色;彼此之间给予真诚的关心、鼓励与支持,重建亲密的感情。经验表明,抑郁症适当服药是非常必要的,但古人说得好:“沉忧损性灵,服药亦枯槁”。如果只是迷信服药,回避自己和家庭的调整在治疗中的作用,那是不能真正清除病根的。
我的分享抚顺抑郁

首先抑郁症的发生最主要的还是和患者的不良情绪有直接的关系的,患者的抑郁症发生病因非常明显,主要是和高考压力过大有一定的关系的,所以建议治疗上最主要的还是要进行心理治疗。要鼓励患者去接纳自己所有的临床症状,鼓励患者学会带着症状去生活,能够带着症状去真正的做一些自己认为有意义的事情,从而放松自己。

挺拔且通窍灬哈士奇5948

玉陌沙级指才13

我们应该如何正确对待抑郁症患者,快来看看吧