诸葛亮死后为何蜀国还能坚持三十年?

Shana丶404

自从刘备关羽和张飞等人相继去世后,诸葛亮手下的人才,就渐渐凋零,以至于后来再无人可用,当然也因为刘禅没出息,蜀汉无法再开疆扩土,只能守著自己的国土

公元前263年,姜维钟会治兵关中的消息,于是上报给刘禅,要求他调遣张译和廖化守住要道,但皇后却听信鬼神之说,信誓旦旦的说,魏兵不会来了,刘禅信了也就按兵不动

满朝文武百官也都不知道此事,一直到魏兵,分为5路杀入蜀汉,打到汉中了,刘禅看看,再也坚持不下去,只能调派张翼,廖化的人,出去阻止敌人

不过此时已经太晚了,姜维带领大部队挡在剑阁。邓艾从景谷到偷偷过去,一直领兵直达绵阳,把诸葛瞻,杀败了,刘禅这时候开始慌神了,一面派人救成都,一面集大臣商讨对策

谯周站出来说他认为刘禅投降是最好的,尽管许多大臣都反对投降,但谯周坚持己见,姜维接到刘的命令后,还想借钟会之手复国,不过计划遭外漏,最终失败了,姜维等人被杀。此时蜀汉宣告灭亡,这也是在诸葛亮死后的30年,蜀汉宣告终结了

其实诸葛亮在死之前,蜀汉早已实力大降,那么他是如何撑过这30年的呢,三国时期,虽然曹操刘备和孙权,同时获得了三分之一的天下,但是若按实力来说,刘备无疑是最弱的

特别是在关羽死后,刘备亲自领兵攻打东吴,因为他在军事上的疏忽,此战造成了重大的损失,蜀汉不仅失去了荆州,也让作战能力较强的士兵损失殆尽,蜀国的国力,其实已经被掏空了

在此等情况下,诸葛亮克服重重困难,继续刘备的遗愿,想要一统天下,于是几次西出祁山,想要打败曹魏,可惜未成功,诸葛亮病已去世,公元263年蜀国与魏国实力悬殊太大,刘禅不得已只好听了谯周的劝说,向魏国投降了

不过在此之前,蜀国也坚持了差不多30年。他们之所以会坚持这么久,第一个是因为环境比较稳定,诸葛亮在世时,自然知道不能得罪东吴,于是他一直致力于搞好蜀国和东吴的关系,东吴和蜀国,成为了联盟国

他们以前虽然对立过,但是现在两国的目标都是对准了魏国,所以两国之间很少冲突,蜀国对周边的少数民族也进行安抚,这就使得当地的环境是比较太平的

再一个,当时的曹魏虽然是实力最强的,但也一直在进行内部斗争,司马懿和曹爽争权夺势,在用兵问题上无法达成共识,之后司马懿正式起兵造反,夺了曹家的政权,不过司马氏夺过政权没多久,国内就发动了三次叛变,虽然司马氏压住了,但他们忙着对付自己的臣民,所以暂时没空管东吴和蜀国的事了,这样蜀国的环境相对要稳定些,这也是他能坚持这么长时间的原因。

汉宫后择邻G

诸葛亮死后蜀汉为何还能坚持三十年?背后的原因?