作为一个过来人,你对大一新生有什么建议?

马上又是一个新的开学季,作为学长学姐,你对大一新生有哪些建议?... 马上又是一个新的开学季,作为学长学姐,你对大一新生有哪些建议? 展开
一起吃泡芙ovo

1、先自我介绍一下,我是一名大四的学生,还有半年我就会正式的毕业,步入我的社会,在这四年的时间里,我一路摸爬滚打,经历了很多,也学到了很多。

2、刚放假时想着要找一个暑期兼职,连续几天面试了几家不同的教育机构,人事的答复无一例外:“你考虑好的话最近几天就可以入职”。

可结果我一个也没有去,一个能挣钱的实习兼职很好找,一个和专业相关的称心如意的兼职不太好找。

3、接上条,也正是因为这次找兼职的经历,让我真正地认识到,北方的发展和机遇相对南方来说还是太局限,南方的就业机会比北方要多得多

4、不管是男孩子,还是女孩子,学会基础的护肤和穿搭很有必要,女孩子也要适当学习化妆。

你的样貌可以不出众,但你一定要保持干净整洁,邋遢的外貌会让人对你的印象大打折扣。

5、考公考研并不适合每个人,虽然是大多数人的选择,但最后上岸的为少数,大多数只是随波逐流,盲目学习一段时间然后忘却。

是否考研考公要根据自己的需求来选择。

6、每学年的综测成绩其实没有那么重要,与其在德育和智育成绩上计较那一两分,然后在组织里被支配工作,不如有时间多考几个证书。

综测成绩出了学校没人会在意,奖学金到手时也没有想象的那么快乐,很有可能还需要请朋友吃饭,但是证书是能跟你一辈子的。

7、一件很可笑的事情,大一大二时期我除了借书几乎没有去过图书馆,大三,才发觉图书馆是个可以安静学习的好地方。

8、现在内卷现象越来越严重,已经成了一种社会学现象,我很好奇,继续卷下去,我们的未来会如何?

也很无奈,虽然不喜欢这种竞争的内卷,但我却无法将自己抽离出来,个体的力量太渺小了。

9、我是没有勇气去北上广闯荡的,怕落魄,怕辛苦,也怕飘零。我不赞同“女孩子不用太辛苦,嫁个好人”这种言论,但我终归是不愿离家太远的。

不是每个人都要有一腔孤勇,不是每个人都必须留在大城市闯荡,安稳的道路未尝不好。

10、人总是越长大越孤独的,这种孤独并不来自于独处的状态,而在于在我们成长的过程中,并没有人可以完全的理解我们,正如:人类的悲喜并不相通。

11、人活在世上,钱和爱一个也不能少,少了哪一个,都不会太快乐。

我们有时会感到无力感与身心俱疲,是因为我们的欲望没有达到,理想与现实总有差距的。

12、我从小在海边长大的,去海边看一场日落对我而讲真的很幸福,感受着海风拂在脸上的感觉,把所有的烦恼暂时忘却。

帐号已注销

相信很多刚刚高中毕业的学生,都想着在大一刚入学的时候,能有一些老学长老学姐说一些比较有大用的话,一些劝告和建议,以下就是几点。

认真努力学习,不要被其他人影响,其他的人可能是家里有矿然后来到大学体验生活,但是大多数人都是经过自己的努力考入大学的,所以,不要浑浑噩噩的,要努力上进,然后认真学习自己的课程,对于一些完全没有必要的聚会,聚餐就不要分神费力的去参加,搞好自己的学习才是最主要的 ,我们的身份就是学生,我们的主要任务就是学习,所以说,学习,才是我们的首要目标。

不要总是躺在宿舍,加油努力学习,然后锻炼身体,大学生活中,毕业时只有两种状态,一种是肥胖萎靡不振,另一种是朝气蓬勃,带着一种初生牛犊不怕虎的英勇气概,所以说,我们还是需要把锻炼身体提上日程的,就像平时的锻炼一下就会感觉神清气爽一样,长久坚持下来,不仅会提高我们的免疫力,还会让我们的身材气质更加的出众,给我们带来的成果是意想不到的。

不要过于纠结人际关系,虽然大学生活是我们步入社会的一个过渡的阶段,需要我们学会如何与他人交流合作,但是,过于沉迷于此也是不可行的,对于一些无用的社交我们完全可以拒绝,因为这不是在锻炼我们的人际交往能力,而是在纯粹的浪费我们的时间,对于一些无用社交要敢于去拒绝,懂得如何去拒绝,然后用这段时间去不断地充实我们自己,让我们学到更多的有用的既能,而不是一群本就不是很熟悉的人在一起侃天侃地,这点对大一新生来说真的很重要。

以上就是对大一新生的几点建议。

爱可乐的猪猪头

学习和生活两方面来说

  • 大学的学习并不是轻松的,因为大学不是学得很广,而是学得很深,就某一个专业深入的学习。的内容是非常重要的,他的学分儿占比很高,对绩点影响也很高。大学生的绩点用处非得多,比如说评优,评选各种募班委。推优入党。还有研究生的申请,各种交换项目的申请。都很看重绩点。而绩点这个东西又是大学四年一点一点累积的,所以不每一个学期都不能松懈,每个学期都得好好的学习。

    请点击输入图片描述

  • 大学课余时间很多,所以还能考一些证件来充实自己,比如说英语四六级,这个是很多用人单位都很注意的,还有普通话考试,教师资格证考试,无论是不是师范专业,这些证件在未来工作上也能够添彩。还有就是驾驶证,利用现在空余的时间。赶紧学下来,能够方便以后的生活。另外还有计算机二级证书,难度并不是很高,只要认真的备考,这些证件都不是问题的。生活方面第一,身体健康,现代的年轻人都喜欢熬夜,熬夜对身体伤害非常大。所以。就算没有早吧,也要坚持早睡早起。利用学校的体育设施进行锻炼,铸就一个好的身体条件。现在各个平台上面都有很多的健身教学。可以挑选自己需要的来进行锻炼。

    请点击输入图片描述

  • 在交友方面。大学可以认识到很多的同学、人脉。一定要把握这个机会,多多加入社团,加入学生会来充实自己的生活,同时也能交到好朋友。这些朋友在现在,或者是在未来,也许都能施以援手、互相帮助。

    请点击输入图片描述

  • 另外多参加实习和兼职。第一是可以赚取一些零花钱,第二是可以丰富社会实践经验。被以后的找工作打下基础。

摩羯ZBY真帅

作为一个大三的老学姐,结合我自己的经验教训,给师弟师妹们一点点小的建议。

参加一两个组织,有校级组织的更好。组织是结实人脉和学习的好地方,如果参加院级组织,只能认识同学院的同学,而校级组织认识的同学来自全校。而且一般愿意参加组织的学生,都是比较积极、有想法的人,可以与他们一起结交。大学不像高中时期,为了考上好的大学,可以独来独往,只用复习。上了大学以后,我才知道人际交往的重要性。学校里有一些活动,如社团风采月、学校特殊活动推文的分享,需要朋友圈一定点击量才可以参加。这只是其次,如果你参加了一些实习,特别是运营行业,通信录人数的多寡决定你项目的成败,只有越多的人阅读海报并参与,你才能获得更大的成功。另外,朋友圈里,有一些人会发布一些关于实习招新等重要信息,志向越大的人,他们发布的信息越有价值,你也可以从中筛选有利于自己的信息。

如果参加了组织,尽量做到至少是部长的职位。以前,我的师姐问我想不想当部长,那时我因为学习的原因一直在犹豫,怕在组织里花费过多的时间而耽误了学习,于是拒绝了。幸好我的师姐一直在劝说我,虽然当部长期间遇到一些烦恼的事情,但不得不说,部长这一头衔,给予了我很大的便利性。无论是暑期实习面试还是以后的简历,我都可以自信的说出自己曾担任的职位。而且我担任部长之前,也看到了一些类似与阿里巴巴这种大企业,对于部长、会长的优先录取条件。所以,不要担心部长耽误其他时间,相对于无迹可寻的部员委员,部长这一含金量更高、更有效度。

培养去图书馆的好习惯。图书馆是一个安静、可以提升自我的空间。当你心情烦躁时,可以去图书馆看看书,让自己冷静;当你感觉无所事事、不知做什么时,图书馆的资源会让你瞬间激励饱满;当你想要认真学习时,图书馆是最佳的选择。

管你767315

本人目前是一名大四的老学姐,作为一个即将毕业的过来人,对于大一新生还是有很多想说的,谈不上建议吧,我只是觉得不要在大学里浪费你的青春。

在我上大学之前,我期待着我的大学生活。我读了所有我想读的书,呆在图书馆,捡起因高考压力而推迟的吉他,把音乐练好,参加了各种活动。最好加入学生会。

但现实是,大学真的不同于你所想的。我的大学是一所二本的学校,地理位置偏远,信息闭塞。没有讲座,也没有好的活动。

大一的时候,当我兴奋地参加了迎新会时,我发现学生会是那些只会奉承别人而不做实事的人。学生会主席让我觉得除了喝酒和奉承之外,我什么都做不了。我没有加入学生会,觉得这违背了我的意愿。

大学课程甚至更无聊。有时我觉得老师们正在处理这个问题。难怪每个人都在打手机,睡觉,上课聊天。我一直觉得我的大学生活不应该是这样。

我记得有一次我打电话给我妈妈,抱怨学校里没有操场,但我妈妈说:“如果没有操场,你不跑步吗?”事实上,也许我不能改变任何事情,但至少我可以改变自己。

按照我之前的计划,我每天都去图书馆阅读,阅读我以前没有读过的所有东西。我读书时感到很高兴。那一刻,我内心的平静让你觉得生活依然充满希望。

因此,我强烈建议你在大学里多读书,无论你读过什么类型的书,它都会变成一种气质和自我克制,沉淀在你的心里,慢慢地改善你的气质,改变你的面貌,让你与众不同。

我每天早上5:30起床在学校里跑来跑去,然后吃饭,然后早上读英语。在我的努力下,我在宿舍学会了弹吉他。我们经常可以在宿舍里演奏四人合奏。那种感觉真的很幸福~我是一个倾听内心的人,一想到我就会做任何事情。读了一篇旅游文章后,我决定独自旅行,订机票,订房间,制定旅行计划。这是我第一次独自旅行。我很忙,但很开心。

在大学里,你必须多出去走走,开阔视野,开阔心胸。在我大学第一个生日的前一天,我突然想举办自己的小型音乐会。生日那天,我用吉他在教室里唱了十几首歌。我的室友也和我一起演奏音乐。我的同学、朋友、学长和姐妹都来了。最后,班长让每个人拥抱我(有女孩)。那一刻,我真的很开心~

在大学里,你永远不知道你有什么潜力。不要低估自己。碰巧,我发现自己有演讲的天赋。在同学们的推荐下,我在学期末把高等数学复习的情况告诉了他们。我第一次喜欢站在领奖台上的感觉。

我发现我其实有很多语言天赋。一些学生总是抱怨他们的大学生活与他们想象的不同。我也有,事实上,生命掌握在自己手中。你可以成为你想成为的人,做你想做的事。不要想太多,倾听你内心的声音,不要在意别人对你的看法。

你所要做的就是快乐地过你的大学生活。如果可以,恋爱一次,体验彼此相爱和被爱的感觉。不要只是每天学习,增加知识。

有些人整夜在宿舍里玩游戏,直到中午才起床。有些人整天打麻将。有些人几乎每天都不上课。这在大学里很正常。每个人都有自己的生活。你不能判断谁对谁错。只要你不触犯法律和道德,你就能过上幸福的生活。

不要认为获得奖学金是件好事,冷静地看待这些事情,你所要做的就是实现你最初的梦想,获得你的幸福。