2018结婚率创十年新低,为什么年轻人不爱结婚了?

超级大帅哥飞侠
首先,婚姻的风险太高,离婚率也高!

现在居高不下的离婚率,也让很多年轻人,对婚姻望而生畏,不想再踏入婚姻这个满是地雷的围城中了。

还有就是现在的年轻人,结婚几乎都要把家中掏空,甚至要背上许多欠款。

因为结婚,需要男方出彩礼、买房子、装修房子,女方置办嫁妆、买家具、买车等等,还需要办酒席。上述这些项目,需要花一大笔钱,对于许多家庭而言,可能要花他们十年甚至几十年的积蓄!

如果只是金钱上的损失,那我们努力再赚回来就好了!关键是一次错误的婚姻,可能让人还有许多别的损失。

尤其是,一个女孩儿嫁到别人家,需要冒太多的风险。万一她不幸遇到不够好的婆婆,成天没事找事,给她找来许多糟心事;要是遇到没有担当的老公,或者花心风流喜欢外遇搞出轨的老公,那就更难受了!近来,有许多产后抑郁的妈妈们跳楼自杀等新闻被多次报道,也让我们触目惊心、害怕不已!

总之,现在结个婚,真是潜藏了太多的风险,让人害怕不已,不敢结婚了!

其次,婚姻中需要付出太多!

随着网络的发达,信息的快速传播,让我们越来越多的人,开始明白了这个真理。

不愿意结婚的许多80后90后,他们的父母大多数是60后或50后。他们那一代人,大多都是因为父母的命令或媒妁的撮合,而结的婚。结婚之后,双方必不可少地发生了种种矛盾和摩擦,遇到了这样那样的困难,不过他们都是硬忍着。他们要么是为了孩子,要么是为了面子,为了不让周围的人笑话,都在将就着过下去。

可是孩子,是一个家庭中最敏感、最精细的观察者,他们最清楚、最明白,自己的爸爸妈妈,大部分是妈妈,在这段婚姻中,受了多少苦、付出了多少,又获得了多少?

他们从小就耳濡目染,婚姻的种种不幸和隐忍等等,让他们觉得婚姻苦大于乐,付出大于收获。简言之,婚姻就是一项极不划算的投资和决策——稳赔不赚,所以他们不愿意结婚。

尤其是许多女孩子,就非常非常不愿意结婚。在过去20多年的社会大环境中,大家都要求女人要为家庭付出许多。而现在随着社会的发展,一个男人不能养家糊口,需要女人也得去工作;然后,人们还用老标准,去要求女人继续做出更多的奉献。这样,女人又得在职场上,与一群没有后顾之忧的男人们厮杀拼搏,回到家还得做家务照顾一家老小的吃穿,好让男人们没有后顾之忧地在职场上去厮杀。

这对于女人而言,真是一个巨大的挑战!女人们都说:“臣妾真的真的做不到啊!”维持婚姻的成本和付出太高了,大家就干脆不结婚了呗!
匿名用户
父辈们的婚姻相对更长久,并不都是因为幸福,很多时候是因为不知道不幸福,当然不知道不幸福也是幸福。比如女性被家暴没觉得对方在犯罪,男性觉得打是情骂是爱,于是稀里糊涂其乐融融。

中国人重家庭重伦理,多数父辈们相对于我们没有那么多名利和快乐需要追逐,妻贤子孝家庭和睦就是他们最大的理想。男人们挣钱养家供孩子读书,女人们做饭洗衣给孩子喂奶,都想着过好共同的日子,有且仅有一个目标,两个人劲儿往一处使,自然相互扶持长长久久。

而今,女权意识和个人意识觉醒,家庭观念相对淡薄,很多我们这代人不仅越来越对组建家庭没有太强烈的感觉,对父母亲情也有新的理解,比如希望平等和独立。不想结婚的人越来越多,离婚率也越来越高,外界的阻力不能使我们勉强个人意志,并不是我们变得没有担当没有责任感,而是因为我们更在意自己过的舒不舒服、自不自由。

我们都知道经营一段感情很艰难,经营一辈子感情更难,妥协和包容是必需的黏合剂,而对于个性越来越强越来越自我的“新青年”来说,妥协和包容显得不太容易,于是婚姻变得“很麻烦”。

我们的世界比父辈们丰富太多,我们的思想也比父辈们多元太多。对于很多人来说,结婚生子不再是生而为人的终极目的,甚至不是人生路上的必经站点,它只是一个顺其自然的东西,有也好,没有也不错。

因此,各自怀揣着个性与理想的新时代年轻人,奔着不同的目的地,有时候遇到一起,也有时候难免走着走着岔开了。但是鉴于人类的群居属性还未消失殆尽,尽管很多年轻人认为爱情或婚姻阻碍了追求这个和那个的脚步,伤了神或伤了心,不想或不再想恋爱、组建家庭,我还是相信,当你把在恋爱和婚姻的精力省出来奋斗或消遣,你可能不觉得你的无名指少点什么,但你肯定觉得右手边少点什么。
转头看见你
现在的社会随着经济和文化发展,经济水平越来越高,同时产生的生活压力也越来越大。
如果两个人组成家庭,那是必意味着上有老下有小,还要照顾自己两个人的生活。不论是从精神还是生活上都压力很大。人吃五谷杂粮,哪有不生病,孩子小的时候容易生病,双方父母年纪大了也容易生病,看病住院的又是一大笔开销,对于普通工薪阶层的年轻人来说负担挺重的。再加上还有车贷房贷啊什么的等等。等孩子长大了,又要上学,上学又是一笔巨大的开销,学前班,幼儿园不属于义务教育,所以比较贵,完了呢就是小学,初中,高中,等上了大学学费又是一笔巨款。这还没有算从小到大的上培训班,辅导班的钱。
所以,综上所诉呢,还是一个人过比较自由一些,想干什么干什么,没有婚姻和家庭带来的责任感和紧迫感,没有家庭经济危机,想恋爱恋爱,俗话说得好“一人吃饱,全家不愁”。
个人观点,仅供参考。
小雨点苦咖啡
现在的年轻人不爱结婚,是因为她结不起婚。结婚,对男方来说花费太高,责任太大。
就连现在的农村,也攀比,而且男多女少,男的小伙伴们很多,找个女朋友和自己差不多年龄的很难很难。现在男方都降低了条件,就算是结过婚的,也愿意结婚,关键是就这样都结不上婚,真难啊!
在农村买一个媳妇得花100万,你想想,县城里的房,必须有,至少是两室两厅,得40多万,买辆差不多的汽车,又得15万左右,男方为了结婚所花的彩礼,看未来丈母娘的礼都算也得20多万,还有杂七杂八的小大小闹,也花不少钱,可不得100多万!娶个媳妇花费这么多,谁结得起婚呢?谁愿意结婚呢?
看看爹娘那么辛苦,头发都斑白了,为了自己,操心受累,娶媳妇还这么难?人家说百善孝为先儿子也得体谅父母啊,看着父母这么遭难,自己心一横,不结了,我就这样,当光棍当一辈子,怎么了?
有的好不容易七拼八凑,买了个媳妇儿到家了,这可好,这个媳妇儿这么不顺眼,一会儿这儿不行,一会儿那不行,一会儿这不对,一会儿那不对,她想怎么样?她想不孝顺父母呗。人说娶了媳妇忘了娘,现在的儿媳妇,大多数想自个独立生活,撇开父母。但是人家想的好,有了孩子再说。有了孩子,孩子自己儿子的亲骨肉,婆婆公公,你得看着,你要是说自己困难扛不了孩子,那好,你不看我请保姆,但是你们老了,我不伺候。你说找这样的媳妇儿真麻烦呢,是不是结婚不如不结婚好啊?
小炮的提莫队长
一边是人(老人)满为患的相亲角,另一边是躲避催婚不肯回家过年的年轻人,“男大当婚女大当嫁”这个话题似乎真的成了问题。有人说,这是因为无欲无求无快乐的低欲望人群光荣诞生,导致“情人消费”全面熄火,连情人旅馆都开不下去了。文明进化到一定程度,婚姻关系的“性价比”自然会降低。日本的一项调查数据曾显示,2015年50岁之前从未结过婚的日本男性比例约为23.4%,女性比例约为14.1%,创下历史新高。当然,这个问题确实叫人头疼,因为低结婚率就意味着老龄化的加剧、少子化的加深,甚至带来消费的萎靡等系列问题。
冯友兰先生在《中国哲学简史》里说过,古希腊是一个城邦国家,而中国是家邦式社会。不恋爱结婚,哪来二孩三孩?不恋爱结婚,哪来家和万事兴?不恋爱结婚,哪来浩荡家风?因此,低结婚率这件事,在中国的影响可能更为深远。父母很心累:防完了早恋,可能又要防不结婚。可是,这届年轻人为啥不爱结婚了呢?
燃烧卡路里,释放荷尔蒙。该恋爱时恋爱,该结婚时结婚,一如春华秋实,人生规律使然。可是婚恋这件事,离不开两个充要条件:一是有钱,二是有闲。“有钱”,是基本的物质保障,比如有专家就说了,目前中国城市高房价对青年人生育影响大。这种情况,其实在东亚地区也存在。房价高,压力大,都不愿意生孩子了——因为供孩子的钱要拿出来供房子啊。“有闲”,是基本的时间成本,婚恋是人生的马拉松。看场电影、喝杯咖啡,都是要有闲暇时间培育曼妙心情的。整天在奔波、日夜在加班,哪还有婚恋的念头?当然,如果老板连婚嫁产假这些法定权益都抠门得很,年轻人婚恋意愿肯定就更是高不到哪儿去了。说句题外话,在这个数字时代,APP让离婚更容易,但让结婚变得更难。
婚姻意味着责任,恋爱则相对宽松。经济越发展、文明越进步,不爱结婚是年轻人的必然选择,迟早也犯不着大惊小怪。不过,若从人口生育率等层面来说,恐怕还是要让这届年轻人“有钱”又“有闲”些,起码从权益与自由角度多多赋能,尽量别让他们孤单成了一种习惯。