2018结婚率创十年新低,为什么年轻人不爱结婚了?

娟子997e2
实习结婚率创新低质很正常呢,我看过报道,好像越发达的国家人口增长越慢,比如说日本,现在已经人口已经出现了负增长,而且日本人的年轻人也是越来越不喜欢结婚,每年结婚率都在创新低。至于原因,我觉得其实这两者间有痣,但是如果非要从这两者选择一个的话,我觉得可能是爱自由更多一些,因为现在的适婚年轻人大多都是90后,90后这一代的成长环境和70后,80后是完全不一样的,90后的童年都是在这国家经济快速增长的过程中度过的,而且很多90后现在都是独生子女,性格独立啊,而且有自己思想嗯,甚至是可以说大多数人可能都存在着一些娇气,娇生惯养的情况会多一些,不断不太愿意受到束缚,你可以看看90后在职场上的一些想法和普通的70后,80后都是有不一样的地方,而现在结婚了,在中国结婚考虑的事儿太多了,嗯,双方的门户相对金钱,房子,车子这些事考虑太多了,对于很多人来说,他们不太愿意想把婚姻都掺杂进去这些因素,可能更想要纯粹的婚姻一些。找一个合适的,三观契合的很困难,所以说还不如自己潇洒洒的过一天是一天,单身自由万岁。当然,现在社会的压力也很大,要结婚需要很需要一定经济基础,这方面也可能也也压抑了很多年轻人要结婚的想法。
笑看凡云淡

这个问题,需要从几个方面来看。一、自古以来,婚姻实际上是一种缔约。关于利益的最大化的一种缔约。双方结婚,组建家庭,住进同一个房子里,生养后代,经济共享。而如今的社会里,很多人自己实现了自我,掌控自己的利益,有自己的房子,经济来源,对于女性而言,已经不用再依托婚姻去找安全感,找居所,婚姻便失去了这最大的屏障,变得可有可无了。而对于男性而言,婚姻的条条框框实在太多,男人结婚,意味着承担责任,当他自己的心理以及能力不足以承担一个家的责任的时候,他便不想涉足于此。这恐怕是最重要的一点儿。二、目前人们对生理的需要,已经不需要从婚姻里面获得。现在的社会已经足够宽容,放在十年二十年之前,很多不允,不耻的行为,都已经能够被人们所接受,同居,试婚,等等很多获得生理需要的方式已经越来越多地为年轻人所尝试,也越来越多地成为了社会普遍的现象。在这种情况之下,大部分人,已经解决了生理的需要,而并不需要通过婚姻这种套牢的形式。所以,婚姻,便落到一种尴尬的境地,变得可有可无了。三、对情感的高品质追求
很多人能够明确地知道自己想要什么,如何去追求。特别是在情感方面。而如今的时代,是个极具个性的时代。爱情,已经成为一个特别奢侈的代名词。快餐式的爱情,已经不能满足人们的情感需要,人们需要在更长的时间里,来寻找未来的终身伴侣。在这个离婚率年年攀升的年代里,人们已经不敢再把自己再拿青春赌婚姻了。所以,睁大眼睛看清楚,想明白再讲婚姻,总好过后半生里,独自在婚姻里懊悔要来得好。所以,婚姻这座城,还是有了足够的勇气和信心,再入的好。
帐号已注销

社会越进步 选择单身的人就越多 很多不着急结婚的女性,自身非常独立。她们有着令人羡慕的高薪,也有着别人望尘莫及的思想高度。有时面对她们,你甚至想象不到一个男人在她们生命中的必要性。 社会越进步,选择慎重走入婚姻的女人就越多。因为她们已经脱离了以前社会女性对男性的物质依赖,由物质上升到了更高的精神要求。 面包我自己有,请给我爱情。如果你连爱情都没有,我愿意带着面包自己走。 在婚姻中 男人得到了什么 女人又失去了什么 女人在婚姻中,怀胎十月,困于厨房家务,埋没最美的青春。男人却不为青春所惧,愈老愈值钱。女人结婚后,依然要白天上班,晚上煮饭、做家务、带小孩,有工作也有家事的压力。男人结婚后,他们的生活几乎没有变化,反而多了一个清理家务的后备军。更别提女人作为一个妻子,得去适应一个完全不同的家庭和面对男人的亲友团批评建议…… 所有女人都希望找一个能够分担家务、体谅妻子、保持忠心、并且公婆通情达理的另一半,但她们也越来越清楚地认识到,这种另一半出现的几率,可能还没有女性自己创业成功几率的一半多。 这也就不难理解为什么女人越来越专注自己的事业,而不着急结婚了。 不结婚的人 即使没有另一半 生活还是充实而有意义 那些不着急结婚的女人,都有着令人羡慕的生活状态。该看书时看书,该旅行时旅行;看见优秀的人欣赏,看到落魄的人也不轻视;有自己的小生活和小情趣:养动物、种花、画画、做Spa……她们不用想去改变世界,却努力活出自己。在没有爱情来临时保持最美的状态;在爱情来临时,又有能力去拥抱它带来的一切。 当一个女人物质和精神都很富足,品尝到了单身自由的滋味、并习惯了这种滋味,那么一个普普通通的婚姻,即使未来的蓝图描绘的再美丽,也很难骗到她了。与其走入婚姻,她们不如只享受恋爱的甜蜜
雷拉啦V
这是环境因素与内在个人因素综合效应造成的,环境因素比如结婚成本很高,一般女孩都要求有车有房,试问刚出来工作不久的男孩仅靠自己的能力有几人能买得起车与房,就算按揭都很难,父母经济后盾强的可能帮上一帮,而没有经济后盾的男生毕竟是多数啊,从而造成男生们对婚姻望而生畏,女生们自然也在寻寻觅觅经济状况好的家庭,所以女生也拖到三十岁以上还没结婚,内在因素也是现在独生子女一代享受惯了,不愿吃苦不愿过早去扛起家的责任,没有家更自由更舒服…所以对婚姻也不想进去,婚姻就是变成鸡肋,进去了不一定会过得比单身幸福,人们的结婚观念变了,以前人结婚的目的是为了传种结代,女人是为了有个男人养活有男人作靠山,而现在人结婚的目的是为了过得更幸福,尤其对职业女性来说目的更是如此,她们有才华有技能完全可以脱离男人而自立自强,若结婚比单身过得更糟的话,她们何苦去作茧自傅呢?所以男女都不想放弃自己的自由而去结婚了,从而也证明现在的婚姻幸福指数是很低的,对年轻人的吸引力太小了,若会高的话谁不向往进入围城哦
匿名用户
燃烧卡路里,释放荷尔蒙。该恋爱时恋爱,该结婚时结婚,一如春华秋实,人生规律使然。可是婚恋这件事,离不开两个充要条件:一是有钱,二是有闲。“有钱”,是基本的物质保障,比如有专家就说了,目前中国城市高房价对青年人生育影响大。这种情况,其实在东亚地区也存在。房价高,压力大,都不愿意生孩子了——因为供孩子的钱要拿出来供房子啊。“有闲”,是基本的时间成本,婚恋是人生的马拉松。看场电影、喝杯咖啡,都是要有闲暇时间培育曼妙心情的。整天在奔波、日夜在加班,哪还有婚恋的念头?当然,如果老板连婚嫁产假这些法定权益都抠门得很,年轻人婚恋意愿肯定就更是高不到哪儿去了。说句题外话,在这个数字时代,APP让离婚更容易,但让结婚变得更难。
婚姻意味着责任,恋爱则相对宽松。经济越发展、文明越进步,不爱结婚是年轻人的必然选择,迟早也犯不着大惊小怪。不过,若从人口生育率等层面来说,恐怕还是要让这届年轻人“有钱”又“有闲”些,起码从权益与自由角度多多赋能,尽量别让他们孤单成了一种习惯。