请问这是什么菜?

霜叶后院自留地

食用穿心莲

心叶日中花(学名:Mesembryanthemum cordifolium L. f.)是番杏科,日中花属多年生常绿草本。茎斜卧,铺散,长30-60厘米,有分枝,稍带肉质,无毛,具小颗粒状凸起。叶对生,叶片心状卵形,扁平,顶端急尖或圆钝具凸尖头,基部圆形。花单个顶生或腋生,花梗长1.2厘米;花萼长8毫米,裂片4;花瓣红紫色,匙形;雄蕊多数;子房4室。蒴果肉质,种子多数。花期7-8月。

该种原产南部非洲,耐干旱,喜阳光充足、通风环境。忌强光直射及高温多湿,喜疏松排水良好的沙壤土。

其叶形叶色较美,花色艳丽,适合作为户外造景及室内绿化。亦可作为蔬菜食用,味道清爽可口。

(概述图来源:中国自然标本馆) [1]

  • 中文名

  • 心叶日中花

  • 学    名

  • Mesembryanthemum cordifolium L.f.

  • 别    称

  • 花蔓草,露花,露草,樱花吊兰,羊角吊篮,食用穿心莲,牡丹吊兰 [2]

即可食用,又是观赏花卉

人生如梦ZrJ
这是冰草,冰草色泽碧绿,口感鲜嫩,而且营养价值极高,但它并不适合所有人,因为这种蔬菜性质偏寒,生活中那些寒性体质和脾胃虚寒的人群,在吃冰草以后,容易出现脾胃不和和腹部疼痛等不良症状。另外肝肾功能不全的人群也不适合吃冰草,不然会加重肝肾负担,对身体健康不利。
微尘小店
知道合伙人教育行家
2016年四川省农业厅先进个人; 资阳市绿色防控推广工作先进个人;

冰叶日中花,俗称冰草。是番杏科、日中花属的一年生或二年生草本。
茎匍匐,叶互生,扁平,肉质,卵形或长匙形,紧抱茎,有发亮颗粒。花单个腋生,几无花梗;花瓣多数,比萼片长,花白色或浅玫瑰红色,果实为蒴果。

该种原产非洲南部纳米比亚等地,世界多地有引进栽培。喜阳光,耐干旱及盐碱。怕寒、高温酷暑及水涝。繁殖方法有播种。
冰叶日中花营养丰富,口感清脆,风味独特,且自身的泡状细胞中带微咸味,可生食或炒食,具有很高营养价值,在法国是一种广受欢迎的蔬菜,在日本还被开发为化妆品。
feiyu198921

不知道,建议可以去百度搜索一下。