哲理短句赏析(好句子就行,描写的如果好也算)

1.给出短句(50字以内)2.给出赏析(50字+,200字-),且符合中学生水平3.只有4月5日23:15前给出者有分拿,长期有效(以后还会发类似问题)不要给弱智的,超时... 1.给出短句(50字以内)2.给出赏析(50字+,200字-),且符合中学生水平
3.只有4月5日23:15前给出者有分拿,长期有效(以后还会发类似问题)
不要给弱智的,超时的也给分吧,严格按要求回答!!!
港龙新秀
我们品读脍炙人口而又耐人寻味的诗歌,深入理解其中的含义,我们能得到深刻的启迪,常思常悟,就能成为人生路上催人奋进,激人向上的精神食粮,当我们遇到困难和挫折的时候,它就能给我们以鼓舞和激励,给我们以智慧和力量。

1.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。《游山西村》陆游

只要人们正视现实,面对艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,就一定能取得成功;遇到困难,前途渺茫时,不丧气,只要坚持不懈,就一定会生出许多希望。

2.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。《酬乐天扬州初逢席上见赠》刘禹锡

腐朽没落的旧事物,旧制度终究阻挡不住历史前进的潮流,新生事物代表了社会前进的方向,充满生机和活力;揭示了新陈代谢的自然规律,赞美新生事物强大的生命力;历史潮流不可阻挡,新生事物不可战胜。

3.会当凌绝顶,一览众山小。《望岳》杜甫

一个人在事业上只有不断攀登高峰,才能取得不平凡的业绩。

4.欲穷千里目,更上一层楼。《登鹳鹤楼》王之涣

站得高,目光远大,视野开阔,才能饱览千里风光;奋发向上,励精图治,才能不断发现新境界。

5.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。《雪梅》卢梅坡

人和事物一样都各有所长,各有所短。因此,要虚心学习,取长补短。

6.居高声自远,非是藉秋风。《蝉》虞世南

以品格高尚立身,以志存高远处世,并不需要某种外在的凭借,自能声名远播;高尚的品格,高尚的境界,自能赢得人们的信赖和尊重。

7.横看成岭侧成峰,远近高低各不同。《题西林壁》苏轼

看人、看事、看社会,要全面地、辩证地看,用发展的眼光看,不能以偏概全。

8.生当作人杰,死亦为鬼雄。《夏日绝句》李清照

人生在世,就应该慷慨激昂,轰轰烈烈,宁为玉碎,不为瓦全,特别是风华正茂的青年,更要指点江山,激扬文字,不辱历史赋予我们的庄严使命。

9.问君何能耳,心远地自偏。《饮酒》陶渊明

保持宁静高远的心境,就能自得其乐。

10.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。《行路难》李白

充满自信,不断追求,一定能到达理想的彼岸。

11.谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。《浣溪沙》苏轼

要振作精神,乐观向上,不要因为年老而消极悲观。

12.海内存知己,天涯若比邻。《送杜少府之任蜀州》王勃

诚挚的友谊可以超越时空,缩短距离。

13.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。《水调歌头》苏轼

自古及今,人间天上都不可能有十全十美的事情;人生中有无法克服的遗憾,希望各自珍重。

14.但愿人长久,千里共婵娟。《水调歌头》苏轼

只要亲人长久健在,即使远隔千里,彼此的心灵和精神也是相通的。

15.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。《山行》杜牧

不怕困难,不畏挫折,百折不挠,奋发进取的人生,才有意义。

16.海日生残夜,江春入旧年《次北固山下》王湾

春夏秋冬,白天黑夜,时序交替,来去匆匆。

17.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。《无题》李商隐

只要彼此心心相印,情理相通,就能冲破阻隔,达到心灵的契合和感应。

18.云霞,我爱山无价;行踏,云山也爱咱。《雁儿落兼得胜令》张养浩

爱自然的人也会被自然喜爱;人与自然相互依存,必须和谐共处。

19.落红不是无情物,化作春泥更护花。《己亥杂诗》龚自珍

老一辈的退出,是为了更好的关心培育下一代新人。

20.江山代有才人出,各领风骚数百年。《论诗》赵翼

天地间人才辈出,不要拘泥于古人,后人定能超出前人。

春风又绿江南岸:形容事业的兴旺发达和局面的盎然生机

春蚕到死丝方尽:喻对事业呕心沥血的赤诚和殚精竭虑的执著

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层:只有站得高,看得远,才能不怕阻挠,不被眼前的困难吓倒

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春:

问渠那得清如许,为有源头活水来:

夕阳无限好,只是近黄昏:

会当凌绝顶,一览众山小:
君须怜我我怜君
相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。----选自《庄子.大宗师篇》

赏析:道家的修身方法之一就是“坐忘”。所谓“坐忘”即是:人在有意无意间忘记外在事物,忘记自身存在,因性顺情,顺其自然,达到与“道”合而为一的境界……这样,便能做到庄子所谓“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者”,心无所待,形无所累的逍遥游之境界……
但要想做到“忘”,谈何容易。大千世界,芸芸众生,七情六欲,雄心壮志,哪就轻易能做到一“忘”字。记得王家卫的电影《东邪西毒》里有台词:人有太多的痛苦,只是因为记性太好了。影片里有一种叫“醉生梦死”的酒,喝了酒的人就忘记了过往的一切,没有记忆,也就不会再有痛苦了……你看那“相呴以湿,相濡以沫”的鱼儿,为了生存在做最后的挣扎,是何等的痛苦。如果他们能忘记原来在江湖里的水生活,就不必再相互“吹湿气,吐唾沫”来保持身体的湿润,也能让自己的心理处于心安理得的逍遥状态,根据自己的环境从新开始适宜的新生活。所以,该忘记的时候,我们要勇敢的忘记,忘记过去,许多时候才能做一个全新的自己;懂得忘记,就不会因为过于沉湎于过去的浮华而为今日的落寞而伤感,让自己一蹶不振;懂得忘记,是因为懂得,有更好的未来在等待着我们记忆……所以,忘记,是一种大智慧!
东方旭起
试问卷帘人,却道海棠依旧

在画面中引入了一个“卷帘人”的形象。卷帘人是在当时场景下的一个客观观察者,他(或她)的视角属于日常意识,并未受到昨夜种种因素的干扰。“试问卷帘人”一语,又把这一词句的画面分划成诗意的和日常的两种情境。“试问”一词的运用,描绘出作者尚未从睡意和酒意中恢复日常意识,小心翼翼地探询似梦似真的感觉真相的神态,另一方面,也呈示了出于对屋外海棠花的关心,生怕得到坏消息的担忧的形貌,小中见大,十分传神。“海棠依旧”一句,体现了日常心态下对事物淡然的态度。读者当然无从去揣摩当时的景象如何,但是能够体会到词人此刻的心理变化:风雨过后,娇弱的春花怎么会分毫无损,葳蕤依旧呢?这抑或是卷帘人毫无惜春的心境,随口而答的无心之语,抑或是昨夜风雨本来就是一场春梦?
尐馒头の佈丁c451
《登乐游原》——李商隐
其中这两句“夕阳无限好,只是近黄昏。”
自古诗人词客,善愁多思,而每当登高望远,送目临风,更易引动无穷的思绪:家国之悲,身世之感,古今之情,人天之思,往往错综交织,所怅万千,殆难名状。可是,这次他驱车登古原,却不是为了去寻求感慨,而是为了排遣他此时的“向晚意不适”的情怀。古原苍茫的气势,开阔的视野,让他心情豁然开朗。在夕阳的映照下,西天的绚烂的晚霞发出夺目的光彩,这壮丽的景色给他异常的感动,使他不由得发出“夕阳无限好”的赞叹。然而这赞叹所引起的更多的是惋惜和遗憾,因为他想到自己的年龄和身世,想到大唐帝国正走向衰落的命运,他痛感人生和时代虽是如此美好,但它们终究已很有限,正无可挽回地在渐渐消逝。这无可奈何的命运使他对眼前美好的景色充满留恋,又十分哀伤。诗的后两句表达了人类一种普遍的情感,引起后人广泛的共鸣,成为传诵人口的警句。

意思意思
你自己再修改下咯~~
考试逢考必过
世上本没有路,走的人多了也便成了路。——鲁迅