陈凯歌那么会导戏,为啥总拍烂片?

百度网友f727d8d

如果他得到一个非常好的剧本,他可以为每个角色建立一个完整的内部故事和形象,并且有能力引导演员去表达,这样显性的故事就完整了,角色背后的情感在他的指导下更加饱满和一致,作品就会非常有层次感和魅力;但是如果允许的让他写剧本本身,在情感角色中只会存在于他心中,但没有立体完整的故事来支撑他的人物,让观众可以感受到人物的心灵,观众会看到云雾,无法感受到人物性格变化的原因。

导演需要“引导表演”,所以导演需要对“故事的背景和主题”、“人物的性格和反应”有一个完整的理解,然后对演员的引导产生积极和积极的影响。

以另一位著名导演李少红为例。不用说他的《大明宫词》有多优秀,但别忘了《新红楼梦》也是由他执导的。他的《红楼梦》有一个明显的缺点:人物“瘦”,台词的表现也很尴尬。喉咙里有一种说话的感觉,让人感觉不那么优雅,甚至有点不自然。粗略地看了他的采访,我认为原因是他对原著不够熟悉,并在里面贴上了人物标签。最明显的原因是他的“发夹又瘦又胖”。他觉得发夹很担心,所以人会比戴的瘦,这很正常。但我也可以说,林黛玉整天“喜欢被震惊和惋惜”,一定是全剧最瘦的。

据我了解,陈凯歌导演的优势和劣势在于,他对“人物的性格和反应”有一个完整的理解,但他对“故事的语境和主题认知”处理得不太清楚,经常会出现语境太远,主题关系不密切的情况。因此,陈凯歌对《人》中角色的回应是否准确地反映了角色的性格和状态。但说到对整个“故事”的掌控,陈凯歌很容易走得太远。

陈凯歌导演是一位画画前需要放下画框的画家。你给他的白皮书越大,他的故事只会展开得越广,相反,它会分散,让人找不到重点。相反,放下画框,让他在有限的空间里表达自己。因为空间小,我们需要扣上细节,丰富人物。他的优势显现出来了。

陈凯歌导演是个“形而上学”的好导演,但千万不能让他有自由。

神也无缘将你幽禁

许多优秀的导演,再会导戏,也有很高的概率会拍出烂片来。陈凯歌就是其中一个例子,因为烂片不一定在于导演不会导,这其中还有演员和剧本等诸多方面的因素。
爱八卦的扁嘴牛

正因为是大导演,他的审美,他的逻辑,很多都是高于普通人的,他拍的片子有时候会有一种阳春白雪的感觉,高高在上。一个完整的故事要讲好,还需要好的编剧和导演一起合作。
日奈森亚梦奥利给
陈凯歌不喜欢那种商业片去迎合市场的需求,自己有很有意义的想法的时候才去拍,拍出来的东西只有他是最理解的,因为他的创作能力太过于自信,影响到剧情的表达,主题先行,把金句强行编故事的时候,会导致有烂片
百度网友55c8f46
不一定说会导戏就不会拍烂片,可能有些戏观众不喜欢,但却是经典,很有研究价值。