重力和万有引力之间有什么关系?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

在一般使用上,常把重力看做近似等于万有引力。但实际上重力是万有引力的一个分力。重力之所以是一个分力,是因为我们在地球上与地球一起运动,这个运动可以近似看成匀速圆周运动。我们作匀速圆周运动需要向心力,在地球上,这个力由万有引力的一个指向地轴的一个分力提供,而万有引力的另一个分力就是我们平时所说的重力了。

在物理学上,万有引力或重力是指具有质量的物体之间加速靠近的趋势。万有引力即重力相互作用是自然界的四大基本相互作用之一,另外三种相互作用分别是电磁相互作用、弱相互作用及强相互作用,万有引力是上述相互作用中作用力最微弱的。在经典力学中,万有引力被认为来源于重力的力的作用。在广义相对论上,万有引力来源于存在质量对时空的扭曲,而不是一种力的作用。在量子引力中,引力微子被假定为重力的传送媒介。

在地球上重力的吸引作用赋予物体重量并使它们向地面下落。此外,万有引力是太阳和地球等天体之所以存在的原因,没有万有引力天体将无法相互吸引形成天体系统,而我们所知的生命形式也将不会出现。万有引力同时也使地球和其他天体按照它们自身的轨道围绕太阳运转,月球按照自身的轨道围绕地球运转,形成潮汐,以及其他我们所观察到的各种各样的自然现象。

由于地球的吸引而使物体受到的力,叫做重力。方向竖直向下。地面上同一点处物体受到重力的大小跟物体的质量m成正比,用关系式G=mg表示。通常在地球表面附近,g取值为9.8牛/千克,表示质量是1千克的物体受到的重力是9.8牛。(9.8牛是一个平均值。)

物体的各个部分都受重力的作用。但是,从效果上看,我们可以认为各部分受到的重力作用都集中于一点,这个点就是重力的作用点,叫做物体的重心。重心的位置与物体的几何形状及质量分布有关。形状规则,质量分布均匀的物体,其重心在它的几何中心,但是重心的位置不一定在物体之上。

提分一百

万有引力与重力的关系

破解世界之谜
重力公式证明万有引力就是磁力
重力f=mg。公式中的m是指任何物质,当然也包括磁性物质,公式中的g是指任何物质的重力加速度都是g=9.8m/秒2,当然也包括磁性物质。既然任何物质、大小不同的物质,当然也包括磁性物质的重力加速度都是g=9.8m/秒2,那它们必然同时落地。既然任何物质、大小不同的物质,当然也包括磁性物质的同时落地,这和我们已知的地球有磁力,磁铁球有磁力,所以地球和磁铁球之间必然有磁引力。因为磁性物质间的磁引力或斥力比万有引力大得多,那么一个磁铁球和同样的铁球从空中同时下落,磁铁球会受到万有引力和磁力的两种力,铁球只受到万有引力的作用,所以磁铁球应该先落地相矛盾。既然是磁铁球和同样的铁球同时落地,这足以证明万有引力就是磁力,否则磁铁球应该先落地。如果磁铁球和同样的铁球不同时落地加利略的斜塔落体实验就是错的,重力公式f=mg就是错的。
亲爱的小明C4