三维建模方法对比

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

根据地质标本的体积形态、外表色彩多样、表面不平滑的特性,以及建模的精度和工作量等,重点分析了3种建模技术的适应性。

1)三维激光扫描技术:建模方法精度高、速度快、省时省力,适合一些价值高的实物建模,并明显优于其他的三维建模软件,但成本相对较高。

2)三维全景照相技术(360°全景):建模方法比三维激光扫描技术精度低,可以降低建模成本,适用于价值中等的实物地质资料建模。

3)三维虚拟模型技术:建模方法采用多边形网格将三维模型的表面连接成以多边形为单位的网格,来表现复杂的物体表面,提供了更强的适应性,可人工调整模型,处理色彩、文字。该方法工作量较大、构建过程复杂、精度偏低,适用于结构简单的物体建模。但对于凹陷、穿孔、色泽较暗的岩石标本,优于三维激光扫描建模、三维全景合成建模。