excel中,如何做到?当A1单元格中出现文字,B1单元格中生成对应数字,当A1单元格中是空白,B1单元格是0。

一,主要目的是,D列可以自动求和。二,次要目的是,A1单元格未填写任何字符显示空白,B1单元格也是0。excel中,如何做到?当A1单元格中出现文字,B1单元格中生成对应... 一,主要目的是,D列可以自动求和。二,次要目的是,A1单元格未填写任何字符显示空白,B1单元格也是0。excel中,如何做到?当A1单元格中出现文字,B1单元格中生成对应数字,当A1单元格中是空白,B1单元格是0,当A1单元格中是0,B1单元格也是0,请高手作答,谢谢!1,假设A1单元格为“中国",则B1为5……,2,假设A1单元格未填写任何字符,则B1显示0,3,假设A1单元格为“0",则B1为0,4,=IFERROR(VLOOKUP(A1,{"中国",5;"美国",3;"韩国",1},2,0),""),当前这个公式,当A1未输入任何字符时,B1也显示空白,B1显示空白时,再跟C1计算,D1就变成了英文字母,这样整个D列就无法自动求和了。6,主要目的是D列可以自动求和。 展开
笑一笑说一说
科技发烧友

笑一笑说一说

原来公式修改为
=IFERROR(VLOOKUP(A1,{"中国",5;"美国",3;"韩国",1},2,0),0)

下拉填充
追问

假设A4和A7输入的中文不是常用的,偶尔输入一次,怎么做到允许在B4和B7里面手动输入数据,且B1下拉时不会更改B4和B7手动输入的内容。