抗生素药物有那些?

匿名用户
常用的抗生素有以下几个大类:一、β-内酰胺类,所有的青霉素和头孢菌素均属于这个大类型。二、大环内酯类,常用的药物有红霉素、罗红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等。一般大环内酯类杀菌力不如β-内酰胺类,但是,可以在青霉素和头孢菌素过敏的时候作为替代品。另外,也有一些特殊感染,如支原体和衣原体感染,可以用大环内酯类。三、氨基糖苷类,包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、丁胺卡那霉素等。氨基糖苷类大都有一定的耳毒性和肾毒性,现在临床上用的不多。四、四环素类,包括四环素、土霉素、多西环素等,副作用多,杀菌力要比前面几大类弱,现在已经基本淘汰。五、喹诺酮类。喹诺酮不是抗生素,属于抗生素以外的其他抗菌药物,但是,在临床上按照抗生素管理和使用。这一大类包括诺氟沙星(也就是俗称的氟哌酸)、氧氟沙星、左氧氟沙星等,副作用小,杀菌力强大,临床上应用广泛。
百度网友89b6e9a

抗生素主要是指抗微生物的药物,抗生素的种类很多,我们平时比较熟知的是青霉素、罗红霉素、阿莫西林、氟哌酸等,按照抗生素的分类,第一β-内酰胺类青霉素、头孢霉素,氨基糖苷类,庆大霉素、丁胺卡那,大环内酯类,罗红霉素、阿奇霉素,还有其他各种各样的抗生素,抗生素的使用应在医生的指导下,一般的明确有细菌感染才能使用抗生素,不能滥用抗生素,以防形成赖药。
百度网友518637f
抗生素具有抑制细菌和杀死细菌的作用,包括青霉素类、
四环素类
等抗生素,如:阿米卡星、庆大霉毒、头孢他啶、头孢拉定、头孢克洛、卡那霉素、链霉素等药物。抗生素不宜长期使用,易形成依赖性。