我国结婚率出生率双降,会对哪些行业产生影响?

哪些行业会因结婚率出生率降低而受到影响?... 哪些行业会因结婚率出生率降低而受到影响? 展开
小夕爱学习

我国这两年的结婚率和出生率下降的梯度非常大,虽然短期看不出来差别,但是再过十年二十年,就会有很大的变化,最直观的就是老龄化大幅度升高,国家养老金亏空,随即也会影响到保险业,单独二孩政策的全面放开也反映了问题,国家预计的出生率达不到预期,这样下去会对许多行业产生一定的影响。

我国的教育水平不断提高,住房,生活以及育儿教育支出可以占家庭总支出的非常大开支,更多接受了教育的青年人更愿意在自己足够付的起责任,能够给孩子更好成长环境的基础上去结婚生子,现在结婚的成本也越来越高,有房有车有礼金并不是所有家庭都能达到的。

长此以往幼儿园和小学也会变得少一些,这样幼儿园和小学的教育工作者就会有一定程度上的失业裁员几率,青壮年劳动力越来越少,医疗行业也将迎来热门行业的高潮,医院人满为患,人们的医疗保障开支也越来越大,也就是再过十几年,愿意去当兵的都会更少了,原本充盈的行业将会迎来退休潮。

也有很多人表示,生存压力越来越大,病看不起,房买不到,小城市的收入水平根本难以应对正常的开销,除了先富起来的人,这样本身求职工作压力大的人过两年压力会越来越大,幼儿园变少了,但是养老院增多了,归结来说,很多人都处在想为人生负责任,不想结婚生子的阶段。

人在旅途oIlhg
都是房价上涨过快。导致的社会问题。年轻人要按揭。要生活。还要养家庭。有些人买不起房。还结什么婚,生什么孩子。没房子这些都做不了。所以让富人越富。穷人越穷。房价涨的让老百姓没有幸福感了,比如我也是因为房价。导致离婚,所以说要解决民生问题。现在女的少。导致天价彩礼,都是问题
purfume
人口多少是决定国民经济的一个最重要的因素。结婚率低和出生率低的话,会对母婴行业有很大的影响。比如奶粉行业就会影响很大。还有就是幼儿教育行业也会有影响。
可爱茶小妞
结婚率降低对民政局会产生影响吧,出生率影响着我国人口的减少,关于许多孩子之类的产品都会减少,比如婴儿产品,幼儿园,高考都会影响。
安尔妮薇尔
我国结婚率和出生率双降,比如会对婴儿用品类,婴儿玩具,还有新婚用品,比如说床上用品等等造成影响。