找不到工作,处于迷茫状态下,你该怎么办?

yulanlei

处于迷茫期,首先,最重要的就是你要全面的认识自己。要知道自己的优势和劣势,清楚明白自己需要什么样的工作,自己能胜任什么样的工作,只有这样才可以缩小范围,增加应聘的成功率。其次,不要放弃信心,要坚持下去,眼前事黎明前最黑暗的时候,只要坚持过了这段时间,一切都会柳暗花明了。可以多看看励志的书籍和视频,增加自己的信心,为找工作营造一个良好的心态。这样可以事半功倍。第三,不知你迷茫的是找不到你喜欢的工作还是找不到工作,要是暂时找不到你喜欢的工作,不如找一个你可以胜任的工作先做了,慢慢调整自己,等心态放好了,你的经验也丰富了之后,才会有更大的选择空间,对吗?那时候相信再去找你喜欢的工作已经不会觉得那么困难了。
百度网友ca98b6b
1.认清自我,调整心态。
不要贬低自我或夸大自我,客观看待自己,想想自己是怎么样的人,想要成为怎么样的人,再根据自己的目标计划,去找工作。

2.考虑自己具备哪些专业和技能。
根据自身的专业、具备的能力去寻找工作,这样会更容易找到工作,并且适应工作的要求,比如:英语专业,可以考虑做老师等。

3.考虑下自己想从事哪个行业。
根据行业去找当中的岗位有哪些,再确定自己要做哪些工作,比如:旅游行业,有导游、销售、行政、会计等。

4.向身边的人取经。
如果实在不确定自己可以做什么工作,可以向身边的人取经学习,看看自己适合做哪些工作,比如:同一个专业,有的同学做销售,有的同学做行政,那自己是不是可以考虑做这几项工作。

5.提升自我,学习技能。
当自身能力不足够优秀时,可以提升自我,学习一些技能,充实自我,这样让自己拥有更大的择业方向。

6.骑驴找马,积累经验。
当无法找到合适的工作时,可以先找一份普通的工作去做,积累经验,再去考虑其他更好的工作。
百度网友01b7473

1)从自身方面分析

我的专业是什么?我大学的专业课成绩如何?我大学时期曾经积累坚持了什么能让我找到一份工作的爱好或者技能?

(比如大学期间爱好写作已经有过兼职收入;比如大学期间在培训机构做英语老师已经有过兼职收入;导游,会计,翻译,老师,会PS,会画插画,会进行视频处理,会化妆,会编程等等)

如果有如上的一些爱好或者技能,不妨从这些爱好和技能入手开始尝试找工作,会容易一些,因为你有积累,有一些经验。

2)去调查

a.去调查我的同专业历届学长学姐之前都从事的是哪些类型的工作?哪些岗位的工作?在哪些城市,或者公司工作?一般这样的信息可以从认识的同学圈子那里获知,或者从就业指导中心获知。得知这些信息后,经过汇总,然后写好简历,对这些类型的公司,岗位,进行投递简历,投递的网站现在有很多,拉勾,猎聘,智联,前程,boss直聘,58同城等等

b.去调查我的同专业同班同学,已经就业的同学都从事的是哪些类型的工作?哪些岗位的工作?在哪些城市,或者公司工作?一般这样的信息可以从认识的同学圈子那里获知,或者从就业指导中心获知。得知这些信息后,经过汇总,后续的做法如上。

3)提高自己

a.提高自己的搜商,在各大网站时刻关注各种与自己学历,专业,相符的工作岗位,

b.认真写好简历,展现出自己在大学的积累,比如社团活动,志愿者活动,各种实习,技能证书,学习成绩,一些有意义的经历,等等。

c.每天固定时间投固定数量的简历,

d.如果你投递的岗位对专业知识有要求,或者对之前的一些兼职,实习,活动有要求,那么需要提前复习,整理,总结,必要的时候把自己之前的作品可以以PPT形式,或者文档形式总结出来,并且必要的时候要事先演练,确保自己面试前,能把一些职场中需要的沟通能力,表达能力,总结能力展现出来

e.如果接到面试通知,那么确认好时间,地点,要准备的东西,事先查一些关于此公司,此项目,此岗位的期望和要求,要做到有准备,心中有数。

公司需要的是认真,负责,执行力高,沟通表达能力好,喜欢学习,勤奋的员工,那么我们自己是否是这样的人?

从现在开始不妨就准备起来,精神起来,至少按照如上的步骤,你清晰了自己该做什么,怎么做,就不会迷茫了

4)不愿意从事本专业相关的工作,内心排斥

但是又不知道做什么工作,依然很迷茫

a.如果生活暂时没有什么压力,可以先从自己喜欢的工作做起,看是否真的对喜欢的事情能做到全职工作而不厌。
千里走单骑ML

没有找不到工作的,只有愿不愿去去做的工作。

能力够不着,找不到满意的工作,降低要求,总会有的。

当你实在找不到称心如意的工作,最终要的就是继续找啊!

当然,还有其他的事情:

(1)深刻的复盘

长时间找不到工作,一定是有原因的。磨刀不误砍柴工,需要好好复盘:

HR们为什么最后没有录取我?
我适合我的求职方向吗?
我面试的时候存在什么问题?
从职业规划、能力长短版、面试技巧等多方面总结,找出问题所在。

如果你自己不知道问题出在哪里,可以约几个朋友,尤其是HR或猎头朋友,还原你的面试过程,从旁观者的角度给你一些反馈。

(2)多跟朋友聊聊你找工作的事

找工作,除了能力匹配问题之外,有时候还缺机会。

找工作的事,如果是离职状态,不用藏着掖着,可以多跟你的朋友聊聊。

一来可以缓解压力,二来可以多给你一些反馈和建议,会让你有一些新的发现,看到没有看到的问题。还有很重要的是,朋友有一些机会可以推荐给你。内推的效果,往往会更好一些。

(3)咨询外部专家

现在渠道很多,如果你怕麻烦朋友,还可以通过其他渠道约一些专业人士。

比如在行上,里面有很多关于职业规划、简历修改、面试辅导等方便的专业人士,花几百块钱,听听经验人士的建议。能花钱快速解决的问题,也算是个捷径。

(4)全方位包装自己。

找工作分主动和被动。

主动的方面,平时多修改简历,多浏览招聘网站,多投递简历。

被动的方便,可以在猎聘网、Boss直聘、Lindedin、脉脉等招聘网站和职业社交软件上更新自己的简历,主动曝光自己,放长线钓大鱼。

(5)好好提升自己

没有面试的机会,多充实一下自己,要不会更容易焦虑。

可以看看书、听听课。
米颐财畏匪醋17
找不到工作人会处于迷茫状态这时很正常的一种表现,但是不能就此一直迷茫,更不能颓废。你要做的是坚定信念继续找,但是不能盲目的找,要给自己整理一个思路出来。首先总结下你之前找工作失败的教训,找出自己的不足,根据自身的特长找合适自己的工作,不能好高骛远,不切实际。再者条件允许的情况下,针对某个专业再深造下,考一些专业证书,这样找起来会机会多一些。