黄河峡谷

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

忻州地质风貌

晋陕大峡谷自内蒙古河口镇至山西禹门口,是黄河干流上最长的连续峡谷。在河套地区呈东西走向,山鄂尔多斯高原挟势南下,左带忻州、吕梁,右襟陕北,深切于黄土高原之中,谷深皆在100米以上,谷底高程由1000米逐渐降至400米以下。山于黄上丘壑泥沙俱下,晋陕大峡谷河段的来沙量竟占全黄河的56%,可以说真正的“黄”河是在这里成就的。

其中的“老牛湾”最为美丽、神奇。黄河曲折多变,弯转迤逦,黄河在此回头,转折了一个近乎360。的圆湾,将其围成一个半岛。“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关。明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”黄河从这里入晋,万里长城翻千山越万岭,在偏关“老生湾”终于和滔滔南流的黄河第一次见面。晋陕蒙大峡谷以这里为开端,我国黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显,同时也有大河奔流的壮丽景观。

泛舟漂流狭谷,两岸鬼斧神工,断崖紧火,深涧腾蛟,浊浪排空,黄河峡谷的典型风貌尽集于此。

黄河龙口湾位于河曲。两岸由峭壁变成丘陵,河面突然变宽,仿佛是蛟龙张开了巨口,因此得名“龙口”。黄河上风平浪静,蓝天衬映着黄土地,形成鲜明对比。

忻州地质风貌

包子塔

登临高处,包子塔湾景区的黄河九曲土八弯美景尽收眼底,用“断崖万仞如削猴,飞鸟不度山石裂”来形容包子塔最为合适不过了。

黄河的蛇曲谷。蛇曲是指河流来回盘旋,像游蛇一样弯曲前行。河流早期形态是直线状,或略有弧度弯曲状。到了晚期才成蛇曲状——如我国长江武汉以下到安庆区段。一般这种蛇曲是平区段老年期河谷特有的特点。

而九曲黄河进入泰晋区段是属于青年期峡谷阶段,平面已呈老年期形态。它是地壳近期剧烈上升,在老年期蛇曲形态下深深下切后形成的。

忻州地质风貌

黄河两岸刀劈斧削,垂直峻峭。万家寨水库将黄河水变得碧波荡漾,如天然镜泊。

泛舟于清澈如镜的黄河中,两岸峭壁高100~150米,其上为形成于500万年之新近系三趾马红上到第四纪风成黄上。

忻州地质风貌

河流阶地

河流从侵蚀下切(称下蚀)到后期沙砾泥土堆积填满河床,当地壳再次抬升,新的下蚀作用在河流堆积中进行,结果是河道两侧保持过去的堆积物,它呈条带状保存在新河道两侧,称河流堆积阶地。

当地壳再次抬升时,又会在更新的河道两侧留下第二个河流阶地。山西段黄河有三个阶地,它们距近期河水面高分别为4~10米,20~50米,120~160米,分为一级阶地,二级阶地,三级阶地。这一、二级阶地在距今儿十万年之内形成,三级阶地则在距今500万年到百万年形成。上下各伸向河心半岛的黄土坐落在基岩之上,属二级阶地。

黄河水波澜不惊,两岸绝壁护送着黄河在这里转了360°,将一处绿洲环绕

1.经过千万年的黄河水蚀,裸露的岩壁“浮屠相对峙,峥嵘信鬼工”。

忻州地质风貌

2.因不同季节,出现了千姿百态的黄河景观。

忻州地质风貌

3.黄河从龙口峡谷进入河曲盆地,河床中大小沙洲密布,河身加宽,具平原河流特点。

忻州地质风貌

4.寒冬季节,黄河河曲段河冰在水力推动下,层层拥塞河道,堆出冰坝,大小冰块挤轧成冰峰耸立,十分壮观,但也给黄河两岸人民带来冰塞灾害。

忻州地质风貌

娘娘滩

娘娘滩位于河曲县城东北7.5千米处的楼子营乡河湾村。这是一个黄河河床中的小岛,面积仅有0.16平方千米。

娘娘滩为河心台地,高出水面不过数米,但历代洪峰均未上滩,故有水涨滩高的传说。这里为鄂尔多斯地区海拔最低处,气候温暖湿润,以盛产各类水果而著称,因此有“塞外小江南”之美誉。

忻州地质风貌

龙口

龙口既是这一段长峡的结束处,也是这条长峡里最凶险的所在。因为河水急遽下切,河床骤然收束,河水顿时暴怒,像一条巨蟒一样来回滚动身体。水大浪急,涛声轰鸣,水雾腾腾。船到峡口,水下一条巨石将河床突然抬高,斜插河心。这条巨石被船汉们称为“龙口门槛”。

龙口峡谷下(南)望,河心太子岛峙立,挡在出口处,岛为石炭系石英砂岩构成。传说中汉太子曾在此避难,岛上今有废庙一处,瓦砾数堆,可作怀古凭吊。

忻州地质风貌

受忻州特殊地形的“绑架”,黄河之水不仅一改信马由缰、由西向东的走向,变为由北向南流泻,而且在两岸峭壁悬崖的“裹胁”下,在深及数百米的高山峡谷里,更加汹涌澎湃、气势磅礴。黄河在忻州境内,随这块土地的隆起、沉降、断裂,仿佛造化之神在崇山峻岭之间,特意为这位尊贵的客人——中华民族的母亲河开凿了一道天然通道和保护屏障:黄河两岸悬崖挺拔,峭壁陡立,如刀削斧劈,鬼斧神工。

忻州地质风貌

--