去西藏旅游需注意哪些禁忌

zhqbing699

首先,因为西藏是一个十分信奉宗教的地域,所以那里有着非常多的庙宇与佛塔。去到西藏后,看见庙宇不要随便乱进。先要征得寺庙中修行的僧侣同意,方可进入。入内后,不要随便去触碰佛像、经书和四处拍照。更不要在寺庙中吸烟、吐痰。也不要在里面随便坐,在参观时不能大声喧哗,要肃静。因为寺庙在藏民心里是非常神圣的地方,所以容不得被玷污。

其次,是礼节方面。如果藏族朋友向你吐舌头,那并不是在嘲笑你,而是表示对你的尊敬。不要随便去触碰藏族同胞的头。对藏民来讲,碰触头顶是一项非常神圣的礼仪,只有活佛和高僧才会允许施摸头礼。如果有幸被邀请到藏民家中,千万不要去踩门槛,也不要在室内及他人面前吐痰。否则会被认为这是一种不尊重他们的行为。在藏民家中,男女是需要分开坐的,男左女右,不能混合在一起坐。如果看见藏民门口贴了红布条、插了树枝或是在门前生了一堆火,则是因为家中有了病人或是有正在生育的妇女。这时候是禁止其他人进入的。

然后,很多朋友去西藏,可能都想见识一下当地特色的天葬。但是不管是西藏政府还是旅游机构也好,都不鼓励与支持游客去观看天葬。而且当地藏民也不愿意被外族人观看到这一场景。西藏自治区人民政府还曾颁布了天葬管理暂行规定。在规定中禁止对天葬活动进行围观、拍照、摄影、录像。如果不小心看到了天葬,一定要注意自己的言行。不然极有可能会被死者家属认为你对死者不尊重,从而发生肢体冲突。

最后,如果在藏区里看见了身上披着红、黄、绿布标的牛羊,不要随意去驱赶它们。因为它们是藏民用来敬神的祭品。如果看见了朝拜的人,想要将这震撼的场面记录下来拍些特写或写真。一定要征得他们的同意后才进行拍照,而且在拍照时,不要影响到他们的朝拜。

以上是去到西藏后需要注意的一些禁忌,那在去西藏前需要做一些什么准备呢。去西藏之前要带好长袖衣裤,墨镜、遮阳帽、口罩、防晒霜等物品。因为西藏高原地区比较干燥,云层少,水汽也少,紫外线比较强。所以去了那里后要注意做好防晒措施。除了防晒,还要防寒。西藏海拔比较高,在夏季都是很冷的。所以最好要带好冬天御寒的衣物。除了这些,还可以带些预防高原反应的药品和润滑鼻腔的药膏。因为很多人刚到西藏容易出鼻血和发生高原反应。去了西藏后第一天,最好不要洗澡,睡前在卧室放一脸盆水,可以有助于缓解高反。

垃座脸B

1961年,西藏各地开始实行西藏历史上从未有过的普选,翻身农奴和奴隶第一次获得了当家作主的民主权利,积极行使了宪法和法律赋予的选举权和被选举权,参加选举全国和自治区各级人民代表大会的代表,并通过人大代表参与管理国家和地方事务。

卓玛讲藏区

田雨地暖

注意事项

1、初次去西藏最好不要坐飞机。这就像爬山一样,坐索道上去的人永远不能体会山川的雄壮与秀美。坐飞机进藏的人也不能理解藏区的艰险与独特,迎接他们的往往是稀薄的空气和突如其来的高原反应。如果是第二次进藏的话,可以考虑飞机进藏了。

2、初次进藏行程可选择由西宁坐火车至格尔木,再由格尔木经青藏线坐汽车到拉萨。这是因为滇藏线、新藏线、川藏线都有太多不确定因素,有些地方甚至不通客车,只能搭货车前进。

3、火车途径在格尔木时候,可以买一些开胃的水果和面包作干粮,还必须备好矿泉水。初次进藏,高原反应肯定会有,一路上会吃不下东西,即使吃下去也很容易呕吐,这时候你要多喝水。

4、可以不要去买如下物品:1、氧气枕头或氧罐。2、红景天口服液、胶囊或葡萄糖口服液。因为到拉萨前你不需要吸氧,而红景天临时吃一点是没什么作用。实际上,你必须承受一定的高原反应,这叫适应,后几天你会受益。

5、在格尔木乘车,最好乘国营的卧铺车,在火车站对面有。每天下午4点发车,但较危险。卧铺车上的毯子很脏,你最好带一个睡袋,以后也用得着。

6、到拉萨一般是半夜12点—3点之间,可以先在汽车站招待所住一夜。第2天可搬去八朗学旅舍,或吉日旅馆,或雪域饭店,那里有志同道合的朋友,方便找同行者。

7、拉萨必须游玩处:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、罗布林卡、八角街。去西藏单玩拉萨有些遗憾,可再选择去日喀则,然后去定日看珠峰和羊卓雍错。如有可能再去纳木错看一下,或者去江孜看宗山遗址、白居寺和帕拉庄园。

8、酥油茶一大半人都喝不惯,可以少尝一点,如果行,那对你补充体力大有帮助,如果不行,就改喝奶茶吧,香香甜甜的。早饭可以吃稀饭加包子或面条,午饭和晚饭就凑和吃点川菜吧。酒可以喝,但少喝为妙。

9、这里早晚温差大。早上要多穿,热了就脱,山上风一吹又凉了,那就再穿上,别怕麻烦,否则很容易感冒。

必需品:

1、证件类:如果你是学生,记得带上学生证,布达拉宫门票对学生是5折优惠的;身份证是出门在外不可缺少的重要证件;建议带上邮政的银行卡,在拉萨使用邮政卡比较方便;如果要去尼泊尔,记得带上护照在拉萨办好签证。如果要去阿里、墨脱等边境地,需要边防证,可在户口簿所在地办理,也可到了拉萨办理。

2、药品类:可带上一些抗高反药、消炎药、退烧药、跌打药等。

3、衣服类:如果要去纳木错、珠峰、阿里等地,记得带上厚衣服,为了防晒,不建议在西藏穿短衣、短裤。

4、食品类:火车上的食物口味一般,选择性不大,而且价格较贵,自己可以带些食物,在车上吃些零食也可缓解乘车的无聊。

5、电子产品类:为了缓解乘车的无聊,可以带上iPad等电子娱乐产品,记得带上充电宝,火车上手机不方便充电。

扩展资料:

西藏当地风俗和一些禁忌

1、藏人比较忌讳杀生,有人不吃羊肉、马肉等,我们不必劝食,有些地方还不吃鸡蛋和鱼肉。

2、有些地方还保留着天葬的习俗,未经同意,我们不要冒昧观看。

3、火在藏人心中是很神圣的东西,我们不要把骨头等一些杂物扔进火堆里。

4、藏人吐舌头表示谦卑和对他人的尊重,双手合十的动作表示对他人的祝福。

5、转经的方向是顺时针,遇到寺庙、玛尼堆、佛塔等也应该顺时针绕行。

6、不要在他人背后吐痰、拍手掌,在藏人眼里这些都是不礼貌的行为。

7、不要碰他人的头或者搂他人的肩,在藏人眼里这些都是冒犯的行为。

8、不要在晚上倒垃圾和吹口哨,藏人认为,晚上吹口哨会招来鬼怪。

9、去藏人家做客,临走时不要把茶杯里的水喝完,以示对主人的尊重。

10、不要在栓牛羊的地方大小便。

11、走路时遇到较低的经幡,我们不要从上面跨过。

12、去寺庙参观时不要带墨镜、不要带帽子、不要大声喧哗,不要用手触摸佛像,未经同意,不要拍照。