哲学的本质是什么?

曲MM11
哲学的本质就是元知识、元理学,即所谓大道至简。哲学任务就是对现实世界进行元理层面的把握,把多综合为一或把一区分为多,一和多都是元理。

元理也要清晰表达、系统构造,这样的元理系统才适用于阐释世界或指导实践。哲学是元理,科学是原理、方法、事实,元理与原理划分并非绝对,实用依据可以是:元理是需要时刻记着即时可用的元初理论,原理是可以查工具书利用的基础理论。
说法安然惊南吴g
广义而言,没区别。
但是硬要细分,根本的意思只是源头,本质的意思却是涵盖终极。
本质这种词语,更偏向于哲学精神本身吧,因为片面的解释或者说多因素讨论问题,对于哲学而言等于没说。
小播讲哲学

在古希腊语中,哲学就是“爱智慧”,而哲学家就是一群热爱智慧和追求真理的人,比如世界是由什么构成的?人类心灵的本质是什么?物质的本质是什么?《第一哲学沉思集》就回答了这个问题。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
本质,指本身的形体,本来的形体;指事物本身所固有的根本的属性。
语出晋刘智《论天》:“言_虚者,以为当日之冲,地体之荫,日光不至,谓之_虚。凡光之所照,光体小於蔽,则大於本质。”本质可使人们脱离具体的形象进行创新活动。

本质与实质的区别:
1、本质:指事物本身所固有的决定事物性质、面貌和发展的根本属性,事物的本质是隐蔽的,是通过现象来表现的,不能用简单的直观去认识必须透过现象掌握本质。
2、实质:本质,性质。一种事物区别于其他事物的根本属性。