“越努力越幸运”,是真命题吗?

人们常说,只有不断努力,才会更有收获。那么越努力就一定会越幸运吗?努力和幸运是成正比的吗?... 人们常说,只有不断努力,才会更有收获。那么越努力就一定会越幸运吗?努力和幸运是成正比的吗? 展开
薛启谭
博士生在读
国家励志奖学金

某种意义上来说,是的。

先讨论一下“幸运”。任何人的成功,除了自身的努力,还要考虑历史的……打错了,客观的因素。有些人可能也勤勤恳恳奋斗一生,但是最终却没有什么大的建树,因为政策时局的变化、难以预料的家庭变故等等,总是在距离成功差那么一小点的时候被不可抗力拖住了后腿。这种情况,我们只能说他是“不幸运”而无法说他“不努力”。对于这种与不可抗力关联的“幸运”,它与努力无关,纯粹是一个独立的、客观概率事件

然而除了这种幸运,还有一些看似客观的因素与个人的主观能动性紧密相连。比如,你在办公室认真工作或是加班被领导看到进而获得了一个大项目的参与机会,通过这个项目得到了晋升。这种成功的来源是纯粹的幸运或是纯粹的努力吗?恐怕两者都有,而且很难说清楚到底各占几成的比例。然而这种情况却是最为常见的。

从心理学的角度,努力,能够给自己带来一种积极的自我暗示

相信可能有人听说过这样一句话,假装成功是成功的开始。这句话在心理学上确实是有据可查的,而且也有许多的例证。简单来说,肢体语言会影响心理状态。这里的心理状态指的是我们的想法和感受,以及构成这些想法和感受的荷尔蒙,也就是激素水平。生理上关键的两种荷尔蒙是睾丸酮(主导荷尔蒙)和可的松(压力荷尔蒙)。灵长类的雄性领导有高浓度的睾丸酮 + 低浓度的可的松。这在强有力的领导人身上同样可见。当灵长类的个体想取代原来的首领,在那几天的时间里,其睾丸酮升高,可的松下降 。这证明了身体对心理状态的影响。同样,角色转换,哪怕一个小小的改变,也会对心理状态产生影响。比如一种常见的“有力”姿势:双手叉腰,两脚分开,站立 2 分钟,这会让你感到更加充满力量。

哈佛商学院的艾米·卡迪教授做过一个关于真正面临压力巨大的社交场景时(比如工作面试,演讲,开会发言等),保持有力的姿势与结果之间的实验。实验过程是这样的:

受试者分别保持有力或无力姿势 2 分钟。然后参加 5 分钟高压面试。面试官受过培训,不会给任何非语言反馈,几乎面无表情看着你,这比刁难诘问更难受。这可以大大激发受试者的可的松(压力荷尔蒙)。

接下来,另一波参与实验者,会在不知前提的情况下观看录像,然后决定他们想录用哪位面试者。

实验结果:保持有力姿势的人更易被录取。

简单来说,当你持续地对自己进行“我可以”的自我暗示时,你的内分泌水平会相应变化,而你的行为举止也会变得更像“我可以”的样子。你的自我暗示越强烈,那表现出的就会越真实。说了这么多“废话”,这和题目问的努力与幸运的关系有什么关系呢?

很简单,努力,其实就是一个不断自我暗示的过程。试想,一个是自己没怎么真正参与过的项目,对于里面的技术细节都不甚了解;一个是自己全程融入主导的项目,每一个关键问题都有自己的思考和见解——那你在向领导汇报这两个项目时的状态必然会有天壤之别。任何事情都是这样,没有经过自身努力得出的成果,总感觉“心里没底”,那么你的“心虚”就会让自己的影响力大打折扣;相反,如果是自己全身心投入的事情,即使结果并没有理想中那么出彩,你也能够用自己的状态去感染别人。

所以回到我的结论,从某种意义上说,努力能够让你更幸运。更多的努力带来的更强烈自我暗示能够让你相信自己变强了,从而看起来(并非贬义,而是很多时候我们在别人眼中的形象决定了你下一步发展的轨迹)更加自信、强大、有感染力、有说服力等等,进而让你的人生获得更多的机会和可能

当然,我们也要清楚,对于纯粹概率上的事情——比如你的努力写论文会不会让美签通过概率变大——恐怕和转发超越姐姐(or一只黑洞)的效果是相同的。

Super坷
知道合伙人情感行家
清华本科心理,即将入读经管组织管理学,社科类的什么都懂点

作为一个通过自己的努力考入清华的大学生,我或许在很多人眼中便是“越努力越幸运”的代表,那么我的真实想法是怎样的呢?请大家一起看看。

鸡汤博主会告诉你:越努力越幸运!!即使我智商不高,但只要我足够努力,我就能学习和掌握更多的知识,积累更多的经验,得到更多的机会!从而走上人生巅峰!

然而人生真的是这样吗?每个人的人生因为出生的家庭不同,所在的社会不同,有着不同的轨迹,但是从理性的角度来看,我想残忍地告诉你:努力和幸运没有关系。他们处于两个不同的维度,维度间没有相关关系,但在某些情形下,可能同时发生,而这种小概率事件却因为其稀有,被人们广为传颂,这就是“代表性偏差”。比如飞机其实比其他大多数交通方式更加安全,死亡率更低,但是空难总是触目惊心的,容易给人们留下深刻的心理阴影,因此大多数人觉得坐飞机很可怕很危险。

可见,人们总是夸大这些“努力”又“幸运”的人的经历,并错误地将努力和幸运做出了因果联系。认为努力可以带来幸运。但是努力,是我们主观上能够控制的行为,与天赋不同,是否努力是我们能够自己控制以改变人生的方式。而幸运,是人类无法控制的,这是发生概率的问题,当然有时候我们会觉得某些人特别地幸运,这些人大概是被造物主偏爱的一类吧。

幸运,是我们无法改变的,只能羡慕却无从下手;努力,是我们能够选择的,我想努力并付出行动,我便可以努力。这两件事既不成正比,也不成反比,没有关系,只有偶然的相遇。比如,创造101出道的杨超越,因为运气爆棚而成为了社交软件上大家热情转发的锦鲤,但是杨超越的运气和努力是没有关系的(没有说超越妹妹不努力的意思),这完全是玄学,超出人类控制的范围。

努力就有收获吗?

那么题目中说的努力就有收获,是真的吗?我认为这句话是对的。即使你努力的方向不对,你也能在努力的过程中磨练自己的意志,在挫折中汲取教训。而你努力的方向对了,你在过程中能够不断提升自己的能力,充实自己的思想,丰富自己的经历,成为一个灵魂更为饱满和完整的人。努力带来的收获是个人化的,只有自己能真切地感受到。

但是,收获不等于成功或回报。前几天,东京大学的入学典礼中,日本著名社会学家上野千鹤子便说:“这是一个即便努力了也不一定会得到回报的社会。这个世界上,有很多努力了也没得到回报、想努力却努力不了的人。‘努力就有回报‘这种想法本身,得益于你们周围的环境,而非你们努力的结果。所以,请不要把优越的能力和环境都用在个人胜出的道路上,要用这些去帮助那些不如自己的人。“

努力不等于有回报,并不是不努力的理由。如果没有回报,我们不应怨天尤人,我们应该努力去改变不公平的社会环境,提升自己,当机会来临时能够把握它,让自己无愧于心。

毕竟,不努力,便没有回报。(当然,拼爹就不一样了哈哈哈,最后丧一发。)

怎样交出好孩子
答案是肯定的越努力越幸运,如果你现在的结果是你很努力所呈现的状态,但这个状态是你很不满意的,只有两种可能,一是努力不够,二是方法不对,比如说你想跑步快,天天努力的睡觉,你可能跑步会越来越慢!所以如果对现在的自己不满意好好想想昨天的你都做了些什么?今天的生活全部是昨天选择的结果,明天的生活是你今天选择的结果!认准方向好好努力吧!越努力越幸运!
地球年轻人
当然不是。努力是努力,幸运是幸运,完全是两回事。没有任何必然联系。
有的人原本是特别努力的,可是多次努力都失败了,慢慢就变得不那么努力了。人都是这样,很现实。努力有成果就会继续努力,多次努力没有成果就会懈怠。如果始终没有成果,就会心灰意冷。这是很正常的。如果有人非要一直努力下去,永不回头,就会有好结果吗?不一定。没有任何保证。
所以,我们强调努力就是努力,和幸运没有任何必然联系。
努力为什么不一定成功?这里面分很多种情况,不能一概而论。有多种可能性。最常见的有以下几种。
一,天分不够。例如唱歌,天分不够怎么努力也是没用的。
二,没有好老师。好老师非常重要。有的人有个好嗓子,但是没有遇到好老师,不是越学越好,而是越学越歪,这样肯定是不行的,越努力越不行。
三,方向就错了。这个最可怕。有的人明明适合踢足球,可是他偏偏喜欢打篮球,一天到晚苦练蓝球,没有任何成果,越练越不行。这种方向就错了的事越努力恐怕越不行。
总之,世界上的事没那么简单,不是努力就能成功的。有的时候越努力离成功越远。
嘉航000

不是真命题!
幸运是给有准备的人的,但是有准备的人多了,大家都是那么努力,可是幸运可不是人人都能遇到啊!
只能说,努力是必然的,但是幸运不一定!