有医保了,还有必要买重疾险吗?

学霸说保_佩琪

有医保了,当然是有必要买重疾险,这里真要给大家科普一下,医保和重疾险保障的内容压根就不一样,如果真的不幸患上重疾,医保是真的起不到大作用的,在解释为什么之前,我建议大家先了解各个险种的区别:重疾险、医疗险、意外险、寿险有什么区别?理赔的时候会冲突吗?

我们先来理清医保和重疾险各自发挥什么保障作用:

(1)医保:国家推出的最基础社会医疗保险制度,当我们身体出现小伤小痛,需要看病或者住院时,可以用医保进行部分医疗费用的报销。

但医保有两个明显的缺点,一是报销有额度范围,有起付线和封顶线限制,报销比例并不高。二是特殊药品只能按比例报销,进口药品不能报销。大家如果看过《我不是药神》,就会知道高昂的进口药一下子就能把一个家庭掏空,让一家子一夜返贫。

(2)重疾险:保障重大疾病,也弥补了治疗期间产生的治疗费用、家庭开支、收入损失等,但不是所有重疾都能赔,只有发生合同约定的重疾,保险公司才会按合同赔付,但目前基本所有的重疾险都涵盖了人类高发的25种疾病,患重疾人群中95%可以得到理赔,涵盖面还是非常广的。想了解25种重疾包含哪些疾病的话可以看下这张图:

看到这里大家就会明白了:医保和重疾险保障的压根不是同个东西,所以就算是已经买了保险了,还是非常有必要买重疾险的。因为你真的不知道,在未来的几十年里,会不会某天就被重疾击垮,为了给未来增加多一层保障,在年轻时攒下一些资金时,就别忘了给自己买一份重疾险。这里也给大家推荐几款疯抢的重疾险产品,并做了详细的测评:

有时间大家也可以多对比其他重疾险产品,这样才能做出最合适自己的抉择:

全国热门的136款重疾险对比表

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

萤火导读

个人认为:必须买。

很多影响健康的因素是个人无法控制的,导致大病的概率越来越高。社保也好,商业保险也好,都是解决这一难题的办法,目的都是转移健康风险。社保是自己用积攒的钱来解决医疗费用,商业保险是自己用少部分费用来解决社保无法解决的问题。

健康险中最重要的是重疾险,下面我以重疾险为例来说明。大家对是否要买重疾险可能是出于以下几个考虑:

一、买了重疾险如果不生重疾,那不是白买了?

保险产品一定是拿多数人的钱,补偿少数人,中间保险公司还要有盈利,保险公司只有盈利,才能生存,才能持续提供保险服务。

没有发生保险事故的人,表面上看来,它是“亏”的,因为保险费白出了;而发生保险事故的人,也就是不幸降临的人,表面是是“赚”的,但这样的“赚”你要吗?

二、很多人说保险骗人的,真生重疾了保险公司又找借口不赔了

任何保险都有保险条款,任何保险条款都经保监会审过,所以一定不存在故意骗人的可能。但为什么有时候保险公司会拒赔呢?因为即便是重疾险也不是保所有重疾的,只保保单上列出来的疾病,同时还有其它条款,如自杀是不保的。

只要是合同上列出来且符合条件的,保险公司一定保,否则你一告一个准。

有人说,那合同条款我又看不出,那就真怪不得别人了,做为一个成年人,不看合同条款,很难在社会上立足的哦。

三、我有社保,又买重疾险会不会浪费呢?

社保是“保”不是“包”。有社保固然是好的,但社保只能提供一个最基本的保障,解决最基本的医疗问题,社保没有重疾提前给付功能,购买商业保险,特别是重大疾病保险,所患病症一经确诊,保险公司都提前给付患者保障费用。

社保只是一个最基本的“保”而不是“包”,广覆盖低保障,只能保基本,不是包所有。

现在很多人都有个误区,觉得只有有钱人才买保险。其实不然,越是经济困难的家庭,对风险抵抗的能力就越差,就越应该购买保险。

认为自己没有闲钱购买保险,说明大家还没有掌握风险管理的基本方式。我们不能让自己在风险降临时措手不及,使家庭陷入困境。认为自己事业有成,有能力承担健康风险,只能说明你目前的状态很好。但是,人生与事业一样有起有落。如果在遇到事业瓶颈的时候突然急需一大笔资金,那你还能轻易地拿出这笔钱吗?

现在,市场上的保险产品种类繁多,人们可以根据实际情况量身定制保障计划:中低收入者可以先考虑购买意外保障和医疗保险;中等收入人群可以购买一些分红型综合保障及医疗产品;收入中上的群体可以在充分做好风险管理后,选择一些理财型产品。

四、正确认识保险

保险是一种商品,而商品必须“满足顾客需求”才能有市场,保险产品满足了顾客“转移风险”的需求。

而商品也有另外一个特点,那就是为卖家提供收益,卖家也要获利。所以有很多人想不明白,觉得买了保险但没有出险,就“亏本了”。而买了保险但出险的人,获赔了才觉得这保险“没白买”。事实上,我们应该树立正确的保险观念,那就是买保险,买的是保障,没出事,那是幸运,我们应该祈祷——让我的保险白买吧!如果出事了,那也应该感到欣慰——毕竟买了保险能够有多一层保障。

保险产品保障被保险人在发生不幸事故时仍能拥有生活下去的基本条件,并能使人们以最小的代价获得最大的经济补偿。

学霸谈保障

有医保当然必须要买重疾险,医保能给我们最基础的保障,但它也存在一些不足,在大病面前,还是重疾险靠谱,至于为什么?心急可先看这里:《重疾险保哪些重大疾病?一文读懂重疾险的真相!》

1.医保存在的不足

1)有就诊目录限制:医保规定了“药品、诊疗、服务设施”三大目录,实际发生的医疗费用在三大目录内才可以报销,对于很多的特效药品是医保无法报销。

2)有起付线、报销比例和封顶线的限制:医疗费用起付线以下需要自费,起付线以上按照规定的比例报销,同时最终报销的费用还不能超过封顶线。

2.为什么买重疾险?

如果患了重疾,除了需要承担高额的医疗费,治疗时间也不是短短几个月而已。所以无法工作,收入中断,那么治病期间的开销怎么办?如果还是家庭的经济支柱,房贷车贷怎么还?孩子父母谁来照顾?

重疾险可以作为医保的有力补充,它本质是收入损失险,不仅可以让我们有钱及时得到治疗,更重要的是,能弥补家庭的经济损失,保证自己在生病期间不仅不会拖累家人,还能给他们最基本的保障。并且缓解了病愈后再次返回职场,和同龄人之间的差距造成的心理压力。我这里也整理了几款优秀的重疾险,以供参考:《十大值得买的热门重疾险大盘点!》

总而言之,医保是国家给我们的福利,人人都应该备上。不过为了有更好的保障,还是需要配置一份重疾险作为补充。

以上是我的回答,有问题可以来找我~

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。
有医保还有必要买重疾险。虽然现在医保待遇越来越好,但是在重疾面前还是有很大的漏洞,因此依旧需要重疾险保障。重疾险都有哪些保障,你都知道吗,我们帮大家整理在这里:重疾险的保障责任这么多?该如何买才好?

原因主要有以下几个:

1、医保只能报销目录内的费用

医保有三大目录,分别是诊疗项目目录、服务设施目录以及药品目录。只有属于目录内的医疗费用才能使用医保报销。就拿药品目录来说,甲类药品可以全额报销,乙类药品只能按比例报销,丙类药品只能自费,其中丙类药品一般是进口药、高档要、特效药、新出的药品。因此很多治疗重疾的药品药品不在医保的报销范围之内,恰恰这些药品大多都是很昂贵的。

2、医保报销有限额

医保报销上有封顶线下有起付线,如果超出封顶线的费用只能由大病医疗或者是自己承担,另外需要注意的是大病医疗的是有报销额度限制的。

3、医保无法解决收入损失问题

医保只能报销实际发生的医疗费用,报销的额度必然能不会超过自己花费的医疗费用,无法弥补收入损失。而重疾险属于给付型的保险产品,发生重疾且符合理赔条件,保险公司必然会按照约定的金额给付理赔金,不会管被保险人实际花费费用的多少,买的保额越多往往赔得越多。

如果想了解更多保险知识可以到薄荷保,薄荷保严选专业保险顾问,一对一咨询式定制服务,解决从懂到买到赔所有问题。

敦厚且非凡丶帮手q

“我有医保,公司还给买了补充医疗,应该就不需要买重疾险了吧?”金库君的一个好朋友问金库君。

金库君的答案是:需要。如果真得了重大疾病,医保的作用有限。

第一、医保是报销型的,只有在治完病后,才能拿费用单去报销。我们都知道,医院是不会让我们赊账的,没钱也就意味着不给治。第二、很多进口药、特效药、医疗设备不在医保的报销范围之内。真得了恶性肿瘤,还能由着我们选药吗?第三、医保有报销封顶线,比如北京基本医疗保险最高10万元,大额互助最高20万元,共30万元。看着很多是不是,但不一定能用上。

数据显示,在肿瘤专科医院,自费药的比例高达90%。恶性肿瘤平均治疗费用达到15万至50万元。

所以说,如果真得了重大疾病,医保能报销的比例有限,大头还是要我们自己出。

本来医保就不是为重大疾病设计的,医保的基本设计原理是低水平、广覆盖,得小病的时候医保很好用,如果有补充医疗更好,几乎不需要我们花太多钱。真要得了大病还是要靠“重疾险”。

真要得了大病还是要靠“重疾险”

只要确诊,也符合保险合同的理赔条件,保险公司会一次性把钱赔付给你。至于赔付多少,就要看你当初买的保额是多少了,而赔付的这笔钱用于什么地方,保险公司就不管了。

另外,还有很重要的一方面,买重疾险不仅仅是为了得到治病的钱,我们也需要这笔钱来满足术后的康复疗养费,弥补工作收入损失费,这样,即使生病了,我们的生活质量也没有降低,更加不用为了挣钱还债去奔波劳碌,加重病情。

据统计,一个人得一场大病所花费的费用中,用于治疗的费用仅占1/3,而更多的花费集中在出院后,如营养、护理、康复及弥补病假带来的收入上的损失等。

得重大疾病的概率有多高?

有人做过统计,现代人这一生患重大疾病的几率高达72.18%。好在,随着医学的发展,80%以上的重疾都能治愈,前提是两个因素,一个是有钱治病,另外一个是心态平和。如果没有钱治病,相信心态再平和的人也会焦虑不安。如果有重疾险,无论最后治好治不好,我们都不会拖累家人。

据金库君了解,如果买的是纯消费型的重疾险,每年也就几千元,占全年收入的比重并不大,即便最后没用到,也权当买了份心安。

保险公司倒闭了,我们的钱不就白交了吗?

金库君的这个朋友悟性很高,在看了一些资料后她说:“保险和众筹有点像啊,大家都出点钱,最后谁出事了这笔钱就给谁用,没用到当然更好。”这是金库君没想到的,她竟然把保险的原理说出来了。

后来她又问:“你说,买保险是不是也要挑保险公司啊?就像买手机,买苹果还是买华为?”

金库君明白她在担心什么——“保险公司倒闭了,我们的钱不就白交了吗?”

金库君告诉她:你放心,我们国家在这方面做的很好,可以说走在了世界前沿。在我们国家,即使你的保险公司倒闭了,你的保单还有效,会有其他保险公司出来接手你的这份保单并承保。

这要从“保险保障基金”说起,08年的时候保监会、财政部和人民银行共同发起设立了中国保险保障基金公司,我们每一位投保人投保的时候都要从保费里面抽取一部分钱放进这个基金里,如果哪家保险公司倒闭了,保监会可以指定其他保险公司接手这家公司的保单,承保时发生的费用就由保险保障基金支付。目前保险保障基金的规模接近700亿,已经非常大了,前几年,保障基金觉得现在自己的钱足够多、罩的住大家了,所以还特意降低了支付比例。

所以,选保险时公司不是主要的,需求能不能满足、性价比够不够高,才是我们挑选的重点。

最后,朋友很认真的说:这么看保险还真是很有必要,朋友圈的那些众筹谁知道能维持多久,我给别人捐了钱,以后别人都不一定会给我捐钱,但是保险就很确定,只要我需要它就支付我钱。

看她这么说,金库君既欣慰又想笑,问道:你看我像不像一个卖保险的?