肉用鸡疫苗接种的方法有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

不同的疫苗,对接种方法有不同的要求,归纳起来主要有点眼、滴鼻、饮水、气雾、刺种、肌肉或皮下注射等几种方法。

(1)滴鼻或点眼法 此法是使疫苗中的弱毒病毒从眼黏膜或呼吸道黏膜进入体内的接种方法,可减少疫苗病毒被母源抗体的中和作用,从而有比较良好的免疫效果。如雏鸡接种Ⅱ系苗和Ⅳ系苗、“传支”弱毒苗等。

滴鼻和点眼可用滴管、空眼药水瓶或5毫升注射器(针尖磨钝),事前用1毫升水试一下,看有多少滴。2周龄以下的雏鸡以每毫升50滴为好,每鸡2滴,每毫升滴25只鸡。具体操作时,因为每只鸡一只眼不能容纳2滴,可以每只鸡同侧眼内及鼻孔上各1滴,这样操作方便、节约时间、剂量一致。

(2)饮水法 将疫苗混于饮水中,使鸡在2小时内饮完。这种方法省时省力,可以避免骚扰,但由于种种原因会造成每只鸡饮入的疫苗量不一,免疫效果参差不齐。目前,采用饮水法较广泛、效果又较好的疫苗有新城疫Ⅱ系及Ⅳ系苗、传染性支气管炎H52及H120疫苗、传染性法氏囊病弱毒疫苗等。

为了使饮水法免疫达到一定效果,必须注意以下几点:①为了确保含有疫苗的饮水能在2小时内饮完,事先要停水2~4小时(视天气及饲料等情况而定,停水后,鸡的饮水欲较强,2小时的饮水量大约是:5~7日龄每鸡4~5毫升、10~14日龄8毫升、20日龄12毫升、28日龄17毫升、40~45日龄28毫升、开产前80毫升)。②用于饮水法的疫苗必须是高效价的。③稀释疫苗的饮水不能含有任何能使疫苗灭活的物质,如氯、锌、铜、铁等离子和其他消毒剂、清洁剂,必要时要用蒸馏水。如用含氯自来水时,要先煮沸放置过夜后再用。④饮水器具要充足、干净,不能用金属饮水器,可用陶质或塑料饮水器,塑料饮水器以旧的为好。⑤饮水中最好能加入0.1%的脱脂奶粉。

(3)气雾法 将鸡置于密闭的室内,用专门的喷雾器将稀释过的疫苗喷成极细的小滴,弥漫在空气中,使鸡吸入肺部深处及气囊。此法适用于新城疫Ⅱ系、Ⅳ系及传支H120弱毒苗等。效果较好,但对呼吸器官刺激较大,常引起不良反应。必要时,可在气雾免疫前后在饲料中加入抗菌药物。

(4)注射法 各种疫苗在采用注射法时,必须按说明书规定的稀释倍数和注射部位。稀释液除特殊说明外,一般均采用灭菌注射水。注射时,必须确认疫苗已注入皮下或肌肉内。皮下注射时,一般在颈背中部或胸腹部,用大拇指和食指捏住颈中线的皮肤并向上提起,使其形成一“囊”。一定要捏住皮肤,而不能只抓住羽毛,确保针头插入皮下,以防疫苗注入体外。肌肉注射时,以翅膀靠肩部无毛处肌肉为好,应斜向前进针,以防插入肝脏或胸腔引起事故;腿部以内侧无血管处最佳。注射疫苗、菌苗最好用连续注射器,速度快而注射量准确。同时,注意注射器的消毒。

(5)刺种法 用蘸水笔尖或刺种针(亦可用大号缝衣针鼻将针磨去一半代替)蘸取稀释好的疫苗,在翅膀内侧无血管处二次刺入皮下或划痕。此法用于鸡痘疫苗、新城疫Ⅰ系疫苗等的接种。