吸氧中毒表现

bigroll520
典型症状

肺型氧中毒可出现胸痛、咳嗽。脑型氧中毒可表现面部肌肉抽搐、恶心、呕吐、眩晕、心悸、惊厥、昏迷等。眼型氧中毒可致盲。

常见症状

1.肺型氧中毒
类似支气管肺炎。最初类似上呼吸道感染引起的气管刺激症状,如胸骨后不适,刺激或烧灼感,伴轻度干咳,缓慢加重;随后出现胸骨后疼痛,且疼痛逐渐沿支气管树向整个胸部蔓延,吸气时为甚;疼痛逐渐加剧,出现不可控制的咳嗽;休息时也伴呼吸困难。早期结束暴露,胸疼和咳嗽可在数小时内减轻。
2.惊厥型(脑型)氧中毒
(1)潜伏期:潜伏期长短与吸入气中的氧分压呈负相关。氧分压增高,潜伏期缩短。
(2)前驱期:①面部肌肉抽搐:最常见,主要为面肌及口唇颤动;②自主神经症状:出汗、流涎、恶心、呕吐、眩晕、心悸和面色苍白等;③感觉异常:可有视野缩小、幻视、幻听、幻嗅、口腔异味和肢端发麻等;④情绪异常:烦躁、忧虑或欣快等;⑤其他:前驱末期可有极度疲劳和呼吸困难,少数可发生虚脱。
(3)惊厥期:前驱期后很快出现:①癫痫大发作样全身强直或阵发性痉挛:每次持续2分钟左右;②发作前可发出短促尖叫,神志丧失,有时伴尿便失禁。
(4)昏迷期:如惊厥后仍处于高氧环境,即进入昏迷期。惊厥过后即使及时脱离高压氧环境,也有一段时间意识模糊或精神和行为障碍,一般1~2小时后即可恢复,少数可熟睡数小时。不留明显后遗症。
3.眼型氧中毒
长时间吸入70~80kPaO2可十分缓慢发病,主要为视网膜萎缩。不成熟的组织对高分压氧特别敏感,早产婴儿在恒温箱内吸高分压氧时间过长,视网膜可表现广泛血管阻塞、成纤维组织浸润、晶体后纤维增生,并因而致盲。在90~100kPaO2,72小时可出现视网膜剥离、萎缩,视觉细胞破坏;随时间延长,有害效应累积。
星星不眨
主要分为三种类型,一肺型氧中毒,主要症状有咳嗽,胸痛,呼吸困难。二惊厥型或脑型氧中毒,主要症状有面部肌肉抽搐,口唇颤动,出汗,流涎,心悸,眩晕,烦躁,大小便失禁等表现。三眼型氧中毒,主要表现为视网膜萎缩。
十多万才是
氧中毒和吸氧时间密切相关,时间越长,越容易发生氧中毒。进入体内的氧会产生氧自由基,氧自由基极为活跃,在体内到处流窜,攻击和杀死各种细胞,导致细胞和器官的代谢和功能障碍,并能促使基因突变诱发癌症。当然,有氧化就有抗氧化,这是人体自我保护的一种本领。健康人在自然状态下,体内氧化和抗氧化运动处于动态平衡。
ydbtcjfbyf14
呼吸氧气不会中毒,顶多会醉氧,全身发痒不舒服,适应一段时间就好了。