数学题,难倒我了,求大神帮忙。

初中八年级题目,求大神解答。... 初中八年级题目,求大神解答。 展开
JST1942

请看下面,关键是证明△AEF是等腰三角形,点击放大:

这个图也成立:

永夜jiu
解:∵AB=AC=19,∴∠ABC=∠ACB=45°。
又∵AB∥CD,∴∠ACD=∠BAC=90°,
所以∠ECD=∠ACE=45°,
在AC上截取CF,使CD=CF=5,连接EF,此时易证▲ECD≌▲EFC,
所以∠FEC=∠DEC,又因为∠CED=1/2 ∠BAE,设角CED=α,则∠AEF=45°+α,∠AFE=45°+α,
所以AE=AF=19-5=14
金坛图远教育
百度网友f991fab

楼下回答正确

具体过程如下:

yuyaodudu
在AC上截取CF=CD,易证EFC与EDC全等、AE=AF
所以AE=19-5=14
追问
两个小三角形全等,怎么证明AE=AF
追答
硬算,都等于45+BAE/2
经越07i

这道题用到了高中学习的正弦定理

a/sinA=b/sin B=c/sin C

做EF垂直于AC交AC与F
请看一下图片中的解释

如果看明白了,帮忙点个赞吧!