期末考试怎么才能考好

Sedgwick11
1:可以给自己制定一个比较详细的时间表, 连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2: 不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3: 要注意每门课的紧凑性,不要整一个晚上都只复习一门课, 这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。
4: 再做一遍常错题, 复习时要消灭错误,避免思维定势的误导。在复习时,同学们应把自己过去做的作业、考试时做错的题全部收集起来,分门别类地加以整理,然后深入分析错因,查找症结,这样,有助于考试时不再犯原来犯过的错误。
在考前复习阶段,要灵活选择时机进行综合测试,核对答案后,要求学生对本张试卷所反映的情况进行一次书面自我评估,在查漏补缺之后,综合各单元所反映的情况,进行综合性试卷反馈,即有的放矢的进行针对性补缺,定向复习,发现问题,再进行定向突破。训练中必须要做到定时定量,追求速度和效果的统一,活运用错题集,经常翻阅分析,力争错误不重犯,真正提高复习效率。
5: 合上书本,用脑子逐一回忆,让知识系统化, 在复习中可采用尝试回忆法;合上书本,用脑子回忆,把所有复习过的功课及重点问题,从头到尾再现一遍。若想不起来,立即看书查对,这样,那些回想不起来或印象不深的内容就成为复习的重点对象。在复习过程中,则可采用后退复习法,当复习中出现难点时,说明这部分知识在理解上还存问题,就应倒退回去重新学习。
知识系统化就是把零散的知识连贯起来,把同类的知识归结起来,把相关相连的知识比较、比照牢记下来,找出知识内在的联系及规律。
愈希荣度辛
第一放松心情,当然适度紧张也是正常的,千万别太紧张啦,这样会影响你的情绪。第二合理安排好作息时间,这是复习时间的例子;一、
起床时间
起床的时间最好定在6:30,建议不要起的太早或者睡懒觉,因为早上的时间很宝贵,这个时
间段是记忆文史知识的大好阶段。
二、
早读时间
早读时间一般为一个小时,时间大概从7点——8点,早读的内容可以涉及语文古文,诗词背
诵、英语单词记忆,史政知识等。
考生最好将早读平分为3个阶段,每阶段平均20分钟,这样可以保证所有学科都可以复习到。
另外在单词记忆的过程中,没有必要为完成目标而加快进程,从而忽视了效果。
三、
第一、二节课
这两节课如果有老师来讲课的话,可以跟着老师来回顾梳理知识。若无的话,建议可以做一
些文史类的考题,或者作该类知识的整理,这是因为人的记忆力一般在上午比较强,而文史知识由偏重于记忆,因此用上午的时间来复习文史知识是比较合理的。
四、
午餐、午休
午餐一般安排在12:00到1:30,很多同学可以用20分钟的时间吃完午饭。可以利用12:20
到12:50的半个小时,来学习。学习的内容可以自主安排,可以稍微向理科倾斜。
用12:50到1:20的半个小时来休息,午休非常必要的,如果感觉比较累的话,可以适当延长
午休时间。短短的午休时间,可以为下午带来充沛的经历,因此午休显得非常必要。
五、
第三至五节课
同样,三、四节课如果有老师上课,可以跟着老师来学习新知识,或者回顾梳理旧知识,若无
课程安排的话,可以自己复习,可以选择作一些模式试卷,将试卷中不懂,或者概模糊的知识点,再到课本中核实清楚,对于实在不懂得问题,可以记下来。这两节课,可以学习下物化方面的理科知识。
六、
晚自习
晚自习主要选择做一些试卷,侧重点还是在理科方面,因为这时候人的记忆力会下降到最低,
但逻辑分析能力比较好。如果要记忆东西的话,在这一段时间可以选择理解型记忆。另外可以将一天积累下来的问题,问带课的老师,然后彻底决绝掉,最好再针对这些问题往更大范围推广下,做到举一反三的学习效果。
七、
晚自习后
晚自习结束大概在9点左右,如果精力充沛的话,可以利用9点到10:00点的时间,再学习1
个小时,学习内容主要针对自己的弱势科目,进行强化。
八、
睡觉时间
在睡觉前,可以拿出几分钟的时间,对一天内学习的收获进行回顾,对明天的学习细节进行大概安排。做完这些事情后,就可以休息了。
睡觉的时间可以安排在10:40左右,但最迟应确保在11点前睡觉。最好不要开夜车,因为这不但对身体有害,而且无法保证睡眠。科学研究表明青少年的睡眠时间应该保证在7~8个小时左右,如果保证不了,就会影响健康,影响第二天的学习生活。
以上即是一套科学的中考复习时间安排表,如果能将这张时间表和自己的学习计划结合起来,中考前的复习会更具体和充实起来。这个时间安排表的内容是比较平和的,同学们也可以根据自己的实际情况进行调整,但是建议大家对自己的一天的学习时间进行一个安排,这样会使学习的效果和效率得到很大的提高。
第三把要背的课文抓紧时间背,而理科的则要加深理解。但愿对你有所帮助,例外祝你金榜提名。
百度网友3d935a3

要想考试考得好,
首先是要做好复习工作吧,把基础知识、典型题型弄会背熟。
其次就是多做练习,巩固知识的理解与应用能力。
最后就是要善于归纳总结,尤其是错题。
百度网友74f328f
好好把过去一年的知识系统的归纳一下列表列示出来看看能不能把所有的知识串起来能够熟练到串起来说明真正掌握了期末考试也就可以考好了