苹果炭疽病的防治方法有哪些?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

苹果炭疽病在生长期和贮藏期均可发病,因此,防治应以生长期防治为主,重点搞好清除侵染来源、加强果园栽培管理和药剂防治等综合措施,而且要坚持生长期和贮藏期并重的原则。

(1)农业防治:选用抗病品种。落花后半月至6月中旬套袋。加强栽培管理,增施有机肥和钾肥,合理修剪,增强树势,提高抗病力。及时中耕除草,及时排水,降低果园湿度。冬春彻底剪除枯枝、病虫枝、徒长枝和病僵果,并集中烧毁;果实生长期及时摘除发病果,集中深埋。苹果园周围避免用刺槐和核桃等病菌的寄主树木作防风林。

(2)物理防治:加强贮藏期管理,入库前剔除病果,注意控制库内温湿度,特别是贮藏后期温度升高时,应加强检查,及时剔除病果。

(3)药剂防治果树发芽前,树冠喷施百菌清、轻柴油或噻菌灵等,铲除树体上越冬宿存的病菌。生长期喷药应在谢花坐果后(5月)即开始,药剂可选用:苯醚甲环唑、炭疽福美、代森锰锌、代森联或甲基硫菌灵。在发病初期,喷咪鲜胺、咪鲜胺锰盐、戊唑醇、苯醚甲环唑、腈菌唑,氟硅唑、或氟硅唑,并与代森联、百菌清、波尔多液、代森锰锌交替使用。

(4)生物防治红麻炭疽病菌能诱发苹果对苹果炭疽病产生抗性,在苹果炭疽病侵入季节,在果实上喷施红麻炭疽病病菌悬浮液,或在苹果树冠上方悬挂10捆(2~3条1捆)接种红麻炭疽菌的15厘米长的灭菌枝条,可以防治苹果炭疽病。此外,可以使用多抗霉素防治苹果炭疽病,在花期至果实套袋前连续喷施2次。还可以用农抗120的果树专用型喷雾防治。在发病初期,喷中生菌素(又名农抗715),或用中生菌素水剂和喷克,或中生菌素和福星混用,防治效果更佳。荧光假单胞菌剂及芽孢杆菌菌剂对防治苹果炭疽病也有一定的作用。