第一次工业革命的蒸汽机到底是不是瓦特发明的?

火花说一说

第一个蒸汽机并不是瓦特发明的,但是第一次工业革命的蒸汽机却是由瓦特发明的。

在人类历史上记载,蒸汽机概念是由一世纪时期的数学家希罗提出,在往后几百年里,经历了各种大大小小改良的经历,之后英国人萨维利于1698年、纽可门于1705年各自独立发明了蒸汽机,但是这段时间之前,第一次工业革命还并未发生。

往前几百年的时间里,蒸汽机的概念已经出现了,但是由于其本身的的局限性,机器本身拥有很多的缺点,并且是工作环境十分不稳定,极易发生不良现象,所以并没有给整个社会带来实际性的作用。

只在少数地方得到了应用,而瓦特的蒸汽机改良,则标志着西方国家进行了第一次工业革命,这主要归功于改良后的蒸汽机得到了社会的认可,得到了充分的利用。

瓦特的改良工作使蒸汽机迅速地发展,他使原来有很大局限性的蒸汽机,成为了可以普遍应用的蒸汽机,并使蒸汽机的热效率成倍提高,煤耗大大下降,成为了工业革命时代最普遍的动力机器。

由于瓦特改良的蒸汽机,第一次工业革命才有了最基础的机器,之后才有了发展的动力,所以瓦特改良蒸汽机成为了第一次工业革命的出现标志。

在这样的情况下,虽然蒸汽机的概念很早就被人们所知,但是由于机器的局限性,并不能被充分利用。瓦特改良了蒸汽机,第一次工业革命有了发展的动力机器,所以即使蒸汽机不是瓦特发明,但是第一次工业革命的蒸汽机由瓦特发明,这个说法有一定的依据的。

追求成就美好jx
第1次工业革命的时候并没有蒸汽机,蒸汽机是在第1次工业革命之前纽可门发明的。
三春姐姐
针对于课本知识和历史老师的讲解是瓦特发明的,具体真相,也只能是那个时代的人才能了解,个人认为,肯定不是他一个人所为,应该是一个团队的集体智慧。
爱生气的猫13
因为早在工业革命之前就已经有了蒸汽机的存在,瓦特只是对他又进行了改良而已。
做最好的me12
第一次工业革命的蒸汽机不是瓦特发明的,而是瓦特改良的。