著名史学家遗稿被公开,内容颠覆认知,华佗到底是不是中国人呢?

神医华佗真的不是中国人吗?... 神医华佗真的不是中国人吗? 展开
yl我爱你呀

 华佗,一直以来都被认做为中国古代的名医。但是在中国二十世纪六十年代,一代国学大师陈寅恪去世后,在他遗稿中竟然论述了华佗不是中国人,而是印度人。作为治学严谨的大师,他的论证是有依据,很大程度上说明华佗不是中国人。

其一,华佗行医使用的麻沸散,在古天竺就已经使用了很久,在那里叫做天竺胡药,其产生的时间要比麻沸散要早些。所以,在一定程度上说明,华佗可能不是中国人。但是这个依据只能作为参考。其二,天竺的药和罗汉连在一起读的发音和华佗十分相似。在语言上也可以一定程度的说明,华佗可能不是中国人,而极有可能是印度人。

其三,就是华佗治病的故事。在三国当中记载了华佗给广陵太守陈登治病的故事。华佗通过灌药,使陈登吐出几升虫子。这个治病过程和当时天竺的耆域十分相似。这个外科手术,两者很大的共同点。他们所处的年代是相同的,所以从这个方面也很大可能性的说明,华佗不是中国人。

陈寅恪大师的论证有道理,但是没有绝对的资料证明他不是中国人,我们也不敢认为华佗不是中国人。对于华佗是不是中国人,其实不是很重要。重要的是华佗,不论是中国人还是外国人,都值得我们去尊敬。他行医救人的医德永远值得我们每一个人去学习,值得我们每个人称赞。

yl我爱你呀

 华佗,一直以来都被认做为中国古代的名医。但是在中国二十世纪六十年代,一代国学大师陈寅恪去世后,在他遗稿中竟然论述了华佗不是中国人,而是印度人。作为治学严谨的大师,他的论证是有依据,很大程度上说明华佗不是中国人。

其一,华佗行医使用的麻沸散,在古天竺就已经使用了很久,在那里叫做天竺胡药,其产生的时间要比麻沸散要早些。所以,在一定程度上说明,华佗可能不是中国人。但是这个依据只能作为参考。其二,天竺的药和罗汉连在一起读的发音和华佗十分相似。在语言上也可以一定程度的说明,华佗可能不是中国人,而极有可能是印度人。

其三,就是华佗治病的故事。在三国当中记载了华佗给广陵太守陈登治病的故事。华佗通过灌药,使陈登吐出几升虫子。这个治病过程和当时天竺的耆域十分相似。这个外科手术,两者很大的共同点。他们所处的年代是相同的,所以从这个方面也很大可能性的说明,华佗不是中国人。

陈寅恪大师的论证有道理,但是没有绝对的资料证明他不是中国人,我们也不敢认为华佗不是中国人。对于华佗是不是中国人,其实不是很重要。重要的是华佗,不论是中国人还是外国人,都值得我们去尊敬。他行医救人的医德永远值得我们每一个人去学习,值得我们每个人称赞。

大王不巡山wc
是哪里人我觉得不重要啊,我们不就是一个多民族的国家,兼容并蓄,博大精深就是我们的特色。
帐号已注销
华佗到底是哪里人,一直是引人非议的。有人说是中国人有的说是波斯人,有可能是混血人。
sillyfox敲可爱
华佗是中国人呀,华佗还为中国医学贡献了很多文籍,现代用的麻醉药就是华佗发明的,减轻了手术带来的痛苦。