列举中国近代史人物

列举的人物最好是清末民国初期的,列举的越多越好,只需简单的介绍。最好有些不为人们所熟知但确实在历史上有些作为的人物。... 列举的人物最好是清末民国初期的,列举的越多越好,只需简单的介绍。最好有些不为人们所熟知但确实在历史上有些作为的人物。 展开
军中飙车
冯子材
李鸿章
荣禄
谭嗣同
邓世昌
左宗棠
洪秀全
【事际自己找】
panshizhe
唐绍仪,具体资料上百度百科查去。
匿名用户
翁同和:同治和光绪两位皇帝的老师。向光绪帝引荐康有为,维新变法时期支持光绪帝进行改革,后被慈禧罢黜归家。其主要著作有《翁同和日记》。是一部具有极高史料价值的研究清末历史的著作。翁氏家族的藏书在学界也是值得一提的,大概就在前几年被上海图书馆(貌似)购得。
光绪帝:这是我最喜欢的一位清朝皇帝。四岁入宫,接受皇帝教育,在慈禧太后的淫威下逐渐成长。经过帝师翁同和的细心教导,虽居深宫却能够关心民间疾苦,较早接受西方科技文化。一位美国学者称其为“他是第一位身座龙椅,却面向未来的开明皇帝”后主持维新变法,虽有救国之心,却无救国之力,变法失败后被软禁。1908年“因病去世”,不到二十四小时后,慈溪也去世。光绪帝真正死因成为一个迷案。
晚清政府中,这些人物也是应该注意的:曾国藩,张之洞,左宗棠,李鸿章,陈宝箴。
民国:
钱穆:近代史学家。一生著述颇丰研究范围甚广。主张对“本国以往历史满怀温情与敬故”。
吕思勉:近代史学家。曾是上面钱穆先生的老师。和钱穆先生一样,也颇有点自学成才的味道。是一位中国通史与断代史皆精通的学者。
此时期的学者还有很多,陈寅恪,傅斯年,吴宓,胡适,顾颉刚,费孝通,王国维等。
此时期的杰出女性有宋氏三姐妹,林徽因等。
日本的伊藤博文也应该好好研究。