肩周炎怎么治?

度斯宫秋柔
膏药治疗由于膏药具有较高的稠度,故而其具备有效成分含量高、析出速度缓慢、作用长期持久、局部疗效切实等一系列优点。有效成分可透入皮肤产生活血止痛化淤、通经走络、开窍透骨、祛风散寒等效果,从根本上全方位针对病机特点而发挥疗效,改善病变周围组织营养,起到修复骨病组织的作用,最终达到治疗目的。[2]家庭治疗本病起病缓慢,无明显诱因,疼痛可为钝痛、刀割痛、夜间加重,甚至痛醒疼痛常放射至颈、背、前臂及手部,广泛性疼痛而无局限性压痛。因肩周围软组织广泛性粘连而使关节活动受限,以外展、外旋、内旋障碍最明显,如不能梳头、洗脸、穿脱衣服,患侧手不能摸背等。[3]肩周炎是慢性病能逐渐好转而痊愈,治疗是以止痛、功能锻炼,促进关节功能恢复为原则,可以用理疗、热敷、按摩或推拿,可以帮助止痛,促进肩关节活动范围增加。在压痛部,可用醋酸强的松龙作局部封闭,每次剂量;醋酸强的松龙25mg+0.5%普鲁卡因4~5ml,每周1次,共3~4次。要注意严格无菌操作。在短期内,尽量不要与水接触,不能洗冷水澡,在能忍受疼痛范围内进行肩关节运动,运动应以自动为主,辅以被动。功能锻炼常借助康复锻炼器材。目的都是为了增加颈肩臂膀肌肉和骨骼的协调性运动,比如跳绳、按摩车和金至康按摩带。现简单介绍一下金至康按摩带锻炼操:第一步,双臂平伸,由颈椎开始依次向下至尾椎,每两个椎骨间隔平行伸拉15次;第二步,左臂抬高,右臂放低,使按摩带与身体呈45度角,上下移动斜拉30次;第三步,左右臂换姿势,右臂抬高,左臂放低,使按摩带与身体呈45度角,上下移动斜拉30次;第四步,单臂背后向下,另一臂上举,使按摩带与身体呈平行状态左右伸移动拉30次;第五步,以方便够达的姿势左右手换持金至康按摩轮对颈肩腰背做恢复按摩锻炼5分钟。每天早晚各锻炼一次,坚持20天。中医治疗
买斯竺浩旷
肩周炎!建议:工作生活中
伏案
上网超过30分钟请起来活动一下颈肩腰,这样可以防止椎体的退变。介绍肩周炎的八种自我防治动作供患者参考:
(1)屈肘甩手患者背部靠墙站立,或仰卧在床上,上臂贴身、屈肘,以肘点作为支点,进行外旋活动。
(2)手指爬墙患者面对墙壁站立,用患侧手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。
(3)体后拉手患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。
(4)展臂站立患者上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓外展,向上用力抬起,到最大限度后停10分钟,然后回原处,反复进行。
(5)后伸摸棘患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,屈肘、屈腕,中指指腹触摸脊柱棘突,由下逐渐向上至最大限度后呆住不动,2分钟后再缓缓向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。
(6)梳头患者站立或仰卧均可,患侧肘屈曲,前臂向前向上并旋前(掌心向上),尽量用肘部擦额部,即擦汗动作。
(7)头枕双手患者仰卧位,两手十指交叉,掌心向上,放在头后部(枕部),先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。
(8)旋肩患者站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向上向后划圈,幅度由小到大,反复数遍。
请患者注意,以上八种动作不必每次都做完,可以根据个人的具体情况选择交替锻炼,每天3—5次,一般每个动作做30次左右,多者不限,只要持之以恒,对肩周炎的防治会大有益处。也可以使用中医外用药水
拯骨水
进行外涂渗透治疗。有什么不清楚的可以加我进行咨询!祝你早日康复。
果香猫奇境
肩周炎多发于50岁左右,所以又称为“五十肩”,并且女性多于男性,左侧多于右侧。在临床中,因早期肩部的不适感易被忽视,延误治疗而形成慢性疾病。产生肩周炎的原因目前尚不明确,有专家认为:人过中年,人体机能逐渐走向衰退,正气不足,肝肾虚损,容易导致筋脉失养,成为发病的基础,肩部直接感受风寒湿等的侵袭则是造成肩周炎的外在原因,此外肩部活动量的减少可能也与发病有关,在临床中,女性病人多、左侧肩周炎多,就说明了这个问题。
对肩周炎的治疗,临床上我们一般多采用中医综合方法。
1、中药
以祛风散寒、解痉通络,活血化淤为目的的。像藏药--立正消痛贴,纯中药成份,外敷,药物从皮肤渗透骨质,效果比较好,并且无副作用。
2、拔罐
拔罐治疗肩周炎常选用的穴位有:肩井、肩隅、肩前、肩贞、天宗等穴位。每次选两个穴位,交替使用。
3、刮痧
刮痧治疗肩周炎常选用的经络有:手臂外侧的肺经、大肠经。每周可刮1~2次。
4、针灸
针灸治疗肩周炎常选用的穴位有:肩井、肩隅、肩前、肩贞、大椎、曲池、外关、腕骨等穴位。选用1~1.5寸针灸针,用75%酒精棉球消毒皮肤,刺入穴位,留针20~30分钟。每日1次。两周为1疗程。
5、理疗
选用超短波等高频电磁疗法,每日1次,10天为1疗程。可起到消炎、镇痛、解痉、改善血液循环、松弛肌肉的作用。
6、功能锻炼
功能锻炼对肩周炎的患者来说十分重要。“医三分练七分”,应鼓励患者多做肩关节的运动,特别是适当做大幅度的运动,对预防肩关节的粘连,肩部软组织的拘紧、挛缩,大有好处。
7、弯腰
转肩患者弯腰垂臂,甩动患臂,以肩为中心,做由里向外,或由外向里的画圈运动,用臂的甩动带动肩关节活动。
8、后伸下蹲
患者背向站于桌前,双手后扶于桌边,反复做下蹲动作,以加强肩关节的后伸活动。
9、爬墙
患者面向墙壁站立,双手上抬,扶于墙上,努力向上爬,要努力比前一天爬得更高一些。
广东崇爱医院
广东崇爱康复医院是广州市医保定点单位,异地医保报销定点单位,是一家现代化康复专科医院。
  得了肩周炎后注意坐的时间不要太长,最好改换坐姿;如果感到肩部不舒服,可以坐在椅子上,双手抓住椅子的扶手,然后努力的把头往后仰;睡觉或运动前用热毛巾热敷10分钟左右,可以减轻疼痛。要注意休息,避免劳累,保证充足的睡眠时间。并且要进行适量的运动,增强体质。出现不适症状及时就医,不要滥用药物。

  建议选择具有医保资质的骨科康复专科医院,这样治疗更具有针对性,还可以在医生的指导下进行康复训练,对病情的康复有着很大的帮助,医保收费更合理,也能减轻经济压力,希望对你有帮助。
百度网友5e96328
肩周炎是以前的说法,现在基本改称冻结肩。但是基本的治疗方式没有改变:一,口服非甾体的消炎药,目的是消炎和缓解症状,尤其是锻炼之后的炎症反应和疼痛肿胀。吃药药物之后半小时开始锻炼,锻炼半小时。二,锻炼前热敷,充分的放松和松弛局部软组织。三,按照肩关节的外展,外旋,内旋,上举等四个基本动作进行锻炼,具体的动作参考网络,或是最基本的上举爬墙和压门框。四,锻炼之后局部冷敷,改善疼痛症状和局部的肿胀。五,力量强度锻炼到酸痛为止,循序渐进。