3.6×4-2.5的简便运算怎么做?

sunny柔石

3.6×4-2.5

=(3+0.6)×4-2.5

=3x4+0.6x4-2.5

=12+2.4-2.5

=12-0.1

=11.9

扩展资料:

解题关键

能熟练地掌握运算定律和性质;能应用运算定律或性质进行正确计算。明确在各步简便运算中分别应用了什么运算定律。

1、乘法的简便运算之一

巧用乘法交换律和乘法结合律进行简便运算。其基本方法也是通过交换和结合达到凑成整十、整百、整千的数,便于我们口算出结果。

2、乘法的简便运算之二

巧用乘法分配律。对乘法分配律的运用有正用乘法分配律和倒用乘法分配律两种形式。

3、乘法的简便运算之三

乘法分配律的复杂用法。有些看似不能直接运用乘法分配律的简便运算题目,需要通过变形处理,才能运用乘法分配律解决问题。

山之青泉
=3x4+0.6x4-2.5
=12+2.4-2.5
=12-0.1
=11.9