有肾结石的人不能吃什么?

默然之路2520

一、饮食中注意以下几点:

①大量饮水,尽可能使尿量达到2000毫升以上。

②应限制肉类的摄入量,特别是动物内脏。

③有些食物应少吃,如菠菜、土豆、芦笋、胡萝卜、榨菜、带鱼、浓茶、速溶咖啡等。

单一的饮食注意还不够,肾结石可以喝篽石嗵茶每天两袋,帮助改善排出结石。

二、简单介绍几种对肾结石患者有益和不利的食物

(一)合理补钙

尤其饮食上补钙 肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。补充钙能与胃肠道中蔬菜含有的草酸结合成不溶性的草酸钙,随粪便排出体外,减少了部分被肠胃吸收和经肾脏排出体外的草酸,从而减少了形成肾结石的几率。

(二)多饮白开水

多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。

(三)多食黑木耳

黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。

不利的食物:

(一)限量摄入糖类

美国科学家新一项研究结果表明,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

(二)少吃豆制品

大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。

(三)睡前慎喝牛奶

睡眠不好的人,睡前喝杯牛奶有助于睡眠。但在睡眠后,尿量减少、浓缩,尿中各种有形物质增加。而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排泄的高峰。钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶。

南昌首大男科
肾结石手术共有四种方式:
1、肾盂或肾窦切开取石术:切开肾盂、取出结石,鹿角状结石或肾盏结石,有时须作肾窦内肾盂肾盏切开取石。
2、肾实质切开取石术:肾结石较大,需切开肾实质取石。
3、肾部分切除术:适用于肾一极多发性结石(多在肾下极),或位于扩张而引流不畅的肾盏内。
4、肾切除术:一侧肾结石并有严重肾积水或肾积脓,已使肾功能严重受损或丧失功能,而对侧肾功能良好。
莫不可明
美食小当家

 针对有肾结石的病人在饮食上还是应该引起特别的重视,因为不恰当的饮食有可能会加重肾结石的病情,促进肾结石的增长以及促进肾结石的复发。所以对于有肾结石的病人,一般来说对于高脂肪、高动物蛋白的食物一般是不能吃,还有对于辛辣和刺激性的食物,一般来说也是不能吃的。

  还有像一些富含草酸的食物,比如像菠菜,还有咖啡以及巧克力就不能吃,还有一些像尿酸性的结石,像啤酒以及动物内脏,还有一些海鲜类的食物一般也是不能吃,因为吃了这些食物有可能会加重结石的病情,从而出现结石的复发以及加快结石的增长速度,所以对于肾结石的病人在饮食上还是应该引起特别的重视,当然对于肾结石的病人大量的饮水,对结石的预防以及治疗是有很大帮助的。
自由人xu
有结石柿子绝对不能吃哦!还有豆腐也别吃太多,否则可能会更严重!
商泰科技
信息系统安全服务;网络安全信息咨询;计算机技术转让服务;科技信息咨询服务;科技项目代理服务;科技项目招标服务
1.增加钙的摄取量:很多人会有疑问,为何结石里都是钙盐反而要多吃钙?因为根据研究显示,足够的钙质会和草酸结合,而由粪便排出,因而减少钙质被肠道吸收,当然就会减少结石产生的机会。因此多喝牛奶并不会因此增加结石,反而有助于减少结石的机率。
2.减少草酸的摄取:菠菜、茶叶等含草酸较多的食物要减少食用。
3.减少钠摄取:饮食要清淡,罐头和加工食品尽量减少食用。多吃含钾的食物,如香蕉等食物。
4.减少肉类的摄取:减少动物性蛋白质的摄取,可降低形成结石的机会。
5.多喝水多运动:多喝水可使尿中的盐类代谢加快,所以每天至少喝3000C.C的水。多运动可减少骨钙流失,进而减少结石的产生。