关羽肯为刘备过五关斩六将,为何关羽死后三年,刘备才肯为他报仇?

刘备才肯为他报仇?... 刘备才肯为他报仇? 展开
夏日绝2333

刘备之所以选择三年之后才为他的好兄弟关羽报仇主要是有三个原因。其中最主要的原因还是因为刘备的实力不够,需要考虑当时的战局。如果当时刘备的军事实力非常强大的话,那么他肯定当时就为关羽报仇。在公元220年孙权派人向关羽的儿子求亲,但是关羽并不同意这门亲事,所以孙权就非常恼怒,当即就派大将吕蒙去对荆州发起了进攻。当时由于孙权军队是偷袭的,而且关羽的军队士气非常低下,每个将士根本就不想继续打仗。由于军中士气不足的原因,关羽在这场战争中失败了。在关羽死后,孙权还把关羽的首级送给了曹操。而刘备在知道关羽战死的消息之后,虽然非常的伤心但是却并没有及时为他报仇。第1个原因是因为公元220年是一个非常特殊的年份。在这一年中曹操趋势,当时如果刘备执意与孙权交战的话,那么并不好像自己手下的将士交代。第2个原因其实是因为军心。关羽去世就让整个蜀汉失去了荆州,要知道荆州对于整个国家来说是非常重要的。在蜀汉失去了这个宝地之后,未免会让当时蜀汉的军队军心不稳,士气比较低落。如果将士没有作战的斗志的话,那么根本就不可能打赢战争。刘备当时也考虑到这一点,所以并不敢轻举妄动。第3个原因是因为刘备的阵营当中已经没有了可用的人才。要知道当时刘备阵营中的关羽、张飞和黄忠等人都已经去世了,当时他并没有可以任用的同时又本领高超的大将。如果当时刘备执意要为关羽报仇的话,必须要自己去攻打孙权的军队,这样来说他将会面临非常大的危险。

雷子说历史

其实刘关张三兄弟的关系是十分好的,关羽能为刘备过五关斩六将,而刘备之所以要在关羽死后三年才发兵替关羽报仇也是没有办法的,刘备是要等到自己手上的实力够了才开始报仇的,不然实力不够,去了也是得不尝失的。

当时关羽败走麦城,最后被杀,当关羽的死讯传到了刘备这里来的时候,也是让他同五雷轰顶一般,甚至失昏厥了过去,当他醒来后依然是痛哭不已,而他就算是伤心成这样也没有选择急着报仇也是有原因的。

关羽死的这年是公元220年,这是一个十分特殊的年份,因为这一年曹操逝世了,而曹丕选择了篡位登帝。在这个时候,号称是皇氏子孙的刘备如果想着的为了一己私心去和孙权交战,这根本就无法给自己的部下一个交代,更是难以给天下人交代。这个时候刘备最好的选择就是选择称帝,因为师出有名。

而且关羽刚刚逝世同时荆州也丢失了。这个时候的军心是不稳的,士气更是比较低落,假如刘备真的选择一意孤行去给关羽报仇的话,是很有可能失败的。而且在这之前刘备经历了一场大战,现在先要开战粮草也是一个很大的问题。

同时这时候五虎上将就赵云,马超还在,刘备也是知道自己帐下是无人可用,并且马超还是卧病在床,赵云他更是反对东征的,这个时候他选择给关羽报仇的话,现在这个震荡的朝局是不会允许他意气用事的。

快乐闲谈教育

刘备自知此时自己帐下无人可用,关羽、张飞、黄忠皆已逝世,而马超卧病在床,赵云反对东征,此时的刘备倘若要开战必然需要亲征,但很明显朝局正是动荡之时,不允许刘备意气用事。
百度网友8ea272a
因为关羽刚死的时候,刘备想报仇,可是也是无能为力的,因为当时蜀汉的实力有限,就只能等到三年后了。
活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

关羽刚刚逝世而荆州已失,此时军心不稳,士气低落,倘若刘备一意孤行为关羽报仇的话,失败的概率极大。同时刚刚经过了大战的刘备军队,粮草就是一个需要考虑的问题。