为什么NBA有工资帽,足球却不会限制工资帽?

如题... 如题 展开
涵妞无敌

首先先来了解一下NBA为什么要设立工资帽,NBA之所以设立工资帽,就是为了能够平衡竞争,避免各队实力相差太多,让NBA球队的实力相对平衡一些。NBA之所以这么做,是因为NBA球队没有升降级,弱队打的再差,也没有办法淘汰出联赛,而欧洲足球联赛有升降级制度,球队太差的话就会被淘汰到低级的联赛当中,但实际上无论是NBA实力工资帽还是欧洲足球联谊赛,设立升降级制度都没有办法保障各支球队的实力绝对的平衡。

就比如在NBA就有湖人,凯尔特人这样的豪门球队,而在欧洲足球联赛当中,同样也有皇马,巴萨,曼联,拜仁这样的豪门球队,所以不管是他们有没有工资帽这一说法,对于绝对的平衡都是不存在的。

工资帽是第一道限制,NBA采用的是软工资帽意思,也就是说一般情况下不允许薪水总额超过工资帽,但如果一名球员满足一些特定的条件,那么球队就可以和他签订合同,允许签了这个合同之后,球队薪金总额超出工资帽。就比如说非常有名的伯德条款,就是在帽上签约的一个方法。

对于大部分球星都会向往曝光率更大的球队,比如纽约尼克斯,洛杉矶湖人队,试想一下,如果一支球队拥有五六位全明星球员,而一些小球市的球队一个明星球员都没有,那么对于整个联盟来说无疑就是一种伤害,各支球队实力就会造成比较大的极端,不利于联盟的健康发展。

百度网友51ae94c

有很多细心的人会发现NBA在开工资的时候有工资帽,而足球却没有这样的工资帽限制。于是就会对这些制度产生很多好奇,这里小编就来给大家介绍一下Nba为什么会有工资帽?首先来说NBA曾经因为成绩出现过一些报团的,恶意性的竞争,所以后来设置了工资帽这个制度,工资帽是指工资最高是有限制的。

并且在NBA里边没有升降级,所以是不会淘汰那些弱队出联赛的,所以设置了工资帽之后,就能够稳对每个团队里边的主力,使这些团队的力量均衡,另外还可以减少球迷的流失。因为如果没有工资帽限制的话,他们就会因为成绩去报团强强联手,如此一来有很多弱势,就会损失掉很多的球迷。所以设置工资帽以后就避免了这种现象的发生,使每个强手都可以安心在自己的球队里。

足球却没有做工资帽的限制,这首先是因为足球里边有着等级层次的划分。比如说一只足球队,可以有豪门球队和一线球队的等级分成,还有二线队以及青年队的。所以是不需要设置工资帽的,但是如果真的要设置了工资帽,那么有很多的豪门球队就会有球星的流失现象,造成球队里没有主将的窘迫。

足球联赛之所以没有工资帽,还有另外一个原因,那就是设置工资帽会影响赞助商的一些投资激情,因为主将的流失就会使很多团队里没有了被投资的价值,从而失去很多赞助商的注资,所以足球是不会设置工资帽的。

岂有此理的我
上海财经大学经济学博士
全国大学生数模竞赛一等奖 高级研究员

不光NBA,几乎所有北美的职业体育联盟都存在工资帽这种东西。如果你仔细研究,就会发现这实际上是美国体育文化与欧洲的不同之处。
为什么要工资帽,二个作用,一是保证各队支出有个上限,确保各队的财务健康。二是限制竞争,或者说改变竞争形式。美国人的思路很简单,一旦不设任何限制的竞争开始,总有球队会因为球市,运营能力,甚至于某个独特的赞助人而脱颖而出,然后所有球星资源都往那里跑,最后大者恒大,这也的确是当前足球市场的现状。但NBA要考虑全美所有城市,要是一个小城市的球队年年倒数第一,你还去看吗?整个北美的职业体育联盟都发展出了以拉平起跑线为目标的运营模式,例如你说的工资帽,再比如没有升降级,收入基本全联盟均分,还有最变态的就是选秀制度,最差的队先来,而且一签就是好几年。
回到足球联赛,最发达的欧洲国家联赛就没有这种考虑,以竞争为优先,怎么强怎么弄。
两者谁好谁坏呢?不好讲,美国这种模式的弊端就是抑制了竞争,打坏球情况严重。比如某只队伍想要状元,反正又不会降级,摆烂呗。而想靠组明星来赢球更是不可能。而在欧洲到了赛季末,一个是冠军争夺特别激烈好看,另一个就是保级大战火花四溅,十分精彩。
大致就是如此。
匿名用户
足球没有,是NBA的名词。
是一种工资限制条款,在NBA,工资帽是最著名工资限制条款。每年的“工资帽”是根据nba前一年的总收入,然后取这个总收入的48%作为NBA球队工资总额。再拿这48%的总收入除以NBA球队总数30支球队,得出的平均数就是当年的“工资帽”,球队花在球员身上的工资总额不得超过这个数字。
工资帽的概念1984年被引入,NBA联盟和球员工会之间首先进行谈判,只有双方同意,工资帽才被正式公布。每年NBA的工资帽都在增加,1997-98 赛季是2690万美元,2010年是5800万美元。2013-2014赛季有递增到了5867.9万美元。2015年7月,NBA公布2015-2016赛季的工资帽是7000万美元。
百度网友4869083db
NBA没有升降级,工资帽和选秀制度都是为了让强弱平衡,不会出现永远的强队和弱队。

足球可以升降级,一线队也没有人数限制,青训和引援与nba完全不同,不能一概而论。