如何做四川泡菜?

若风你的学长

四川泡菜的制作方法:
第一步:培养腌制所需发酵菌
1.取坛子容量两成的冷水,加入花椒、盐,把水烧开,冷却后灌入坛子内,加入一两高粱酒。
2.坛子内加入青椒、生姜,放置2-3天后观察青椒周围是否产生气泡,若出现,则发酵正常,再次放置2-3天即可。
3.注意制作前坛子的内壁必须干净,最好用开水烫一下,青椒洗后一定要晾干,杜绝生水感染。
第二步:泡制泡菜
1.先加入大料、冰糖。之后选择泡菜食材。常用泡菜原料:萝卜,豇豆,子姜,辣椒等。注意:胡萝卜和黄瓜最好即泡即吃。
2.蔬菜洗干净后,切成大块或条(不要太小),晾干水分。
3.放入培养好的泡菜原汁在坛内,蔬菜必须完全淹没在水里,然后密封坛口。
4.每加入一次新的菜要加入相应的盐,要适量,做几次后会把握好的。每次加入新菜后,根据不同的菜,泡制时间不一样,最长时间一周。
第三步:食用
1.泡菜洗一下可直接吃,吃粥时就泡菜,一会儿就能吃上几碗粥。
2.也可切成小块然后煸炒一下,泡菜特有的风味更显突出。入锅最多2分钟。口味可根据自己的习惯用干辣椒炝锅,放盐和糖。
3.可以拌着吃。因为泡菜较咸,可以将黄瓜丝与泡菜丝混拌后,腌一会儿挤掉水分,加入香油、味精、香菜等,也是一份很不错的凉拌菜。
小波波SS

四川泡菜

众所周知,四川泡菜是非常美味的一道凉菜他做法是用正宗的四川辣椒和白菜做成的。白萝卜和胡萝卜洗净沥干水分,切成条状;黄瓜洗净切成块状;朝天椒洗净,沥干水分;生姜去皮切片2.将萝卜、胡萝卜、黄瓜洒盐,放置24小时;朝天椒洒盐,放置4小时以上;用纱布将花椒、大料、生姜包好,制成香料包3.把腌过的蔬菜分层装入密封瓶(坛子)中,每隔一层蔬菜铺一层朝天椒和生姜,将香包放在密封瓶中心;将铺好的菜压紧,加入适量水,封好,约7天后即可食用。而其他的调料就要保密了,因为很多的东西因为酱料的不同,做出来的口味也大不相同,这也就是四川泡菜为何好吃的缘故了,一般来说都是保密的。

北月28
1.红萝卜适量,黄瓜一根,卷心菜适量。卷心菜切丝,胡萝卜切条,黄瓜切条备用。切好的蔬菜加盐腌制20分钟,姜切片,蒜去皮,辣椒掰碎备用,加白糖拌匀,腌制20分钟,容器中倒入蔬菜、姜片、蒜瓣、干辣椒。倒入白醋、盐、清水,盖好盖子,腌制几个小时后即可食用。
2.首先,我们泡菜的糖纸是必不可少的。我们的泡菜坛子一定要选好,不然没选好的话,泡出来的菜会不好吃,下面就来看一下我们的原料有哪些?盐巴一包。红萝卜1斤。白萝卜两个。豇豆1斤。芹菜一个。青尖椒二两。红尖椒二两。胡萝卜两根。莲白适量,大蒜两个等等:接下来就是我们,泡菜坛子里面的香料了,干辣椒20克。花椒一把。最好是湿花椒。

八角五个,茴香适量,麻糖二两。白酒二两《为什么这调料里面有麻糖?来这是为了以后让我们的泡菜吃起来更香更脆,所以说必须放麻糖,是套菜坛子币不少的调料之一》以上就是我们今天要做泡菜坛子的调料了。下面我们就来把泡菜坛子洗干净,然后。我们把锅洗干净,或者我们用纯净水来做泡菜坛子的水。如果我们选择用纯净水来做的话,就需要大概十瓶的量。直接倒入泡菜坛子里面,然后放入我们的盐巴一包,然后分别把我们的调料洗干净了晾一下水十分钟左右就可以了。然后我们的香料干那椒,花椒,八角,麻糖,茴香这几样东西直接放在坛子里面。还有我们的白酒二两也直接倒进去。然后把泡菜坛子的盖子盖上,我们就去把那些泡在泡在坛子里面的菜洗干净。洗干净后控水一个小时左右,直接放在泡菜坛子里。

你要注意了,泡菜坛子那个泡菜,莲白只能泡个一晚上就要捞出来吃啊。要不然那个连白泡久了就没有那么好吃了。》然后我们把所有的东西都放在泡菜坛子里面,盖上盖子,然后旁边参点水。然后再把坛子放到阴冷之处,待个几天,我们的泡菜就可以吃了。《如果你们做的少的话也可以放在冰箱里面。如果有灯笼椒的话还可以买点灯笼椒,泡菜坛子里面。》

3.选择泡菜坛子很重要

,可以选择玻璃透明的坛子。便于观察,美观,但是密封性较差,怕光。可以选择瓦罐坛。密封性好,更易保存,建议家庭使用。泡菜最好保存在5℃左右的阴暗潮湿处,选择密封性好的坛子,坛子边上的水常年不能缺,切记

。泡菜的水是第一步,做地道的四川泡菜必须使用凉白开水,泡菜忌生水,选择食材,可以选择家里人爱吃的蔬菜。常见的有:萝卜,豆角,辣椒等。不能放在泡菜坛子的菜,常用的叶子菜,西红柿等

。选择香料:八角,茴香,花椒,桂皮少许,最好用香料包,记得一个月换一次香料包。水烧开后,加点干辣椒,姜片,还有香料包放入锅中煮大约5分钟,关火

调料水需发酵2-3天才可以投入食材,辣椒周围冒小泡,说明泡椒菌培养好了。把想要泡制的食材改刀,切大块一点,豆角不用切,直接放,注意:食材泡制时先晾干,再放入泡菜坛子

。食材放入坛子后,加盐(半罐泡菜需要加大约200克,也就是四两左右,一定要咸)加冰糖(不能放白砂糖,必须冰糖,20克左右)加白酒(必须用高粱酒,茅台也不介意哦,主要是增香,一坛放一两)PS:隔一段时间,调料重新加,第一次做的泡菜两天就可以吃了。

四川泡菜的水也是一代传一代,基本上家里都是几十年传下来的,往里面放食材,依旧会出来好的泡菜味,用的食材都是生菜,营养价值不会被破坏,所以偶尔吃点泡菜,对我们身体是有好处的。
x芳xx
首先,你需要认识一个四川人......呃似乎串台了。自己动手的话:原料有萝卜缨、白菜帮、青菜茎、黄瓜、豆角等。蔬菜原料经泡渍发酵,就成了酸泡菜。1.把泡菜坛洗干净擦干水分之后放置一边。
2.白萝卜洗干净后切块,用少许盐腌渍。
3.接着,在无油的锅里加入适量的水(视泡菜坛大小),大火加热。
4.水沸之后倒入上面的材料(白酒、姜、盐、朝天椒、大料、花椒、沙糖),再次沸腾之后计算时间继续加热10分钟,之后关火,放到彻底冷却。
5.把白萝卜洗干净盐分,再滤干水,放入泡菜坛,铺好之后倒入上面放凉的调味汁倒入。小窍门:可以把野山椒的水加一点在里面,让泡菜的味道正一些,否则前几次的泡菜不好吃。
6.腌若干天后便可食用。
张张zzsiyu
准备食材,大白菜(口感有嚼劲)、莴笋(选择较粗的莴笋)、胡萝卜(本地胡萝卜)、豇豆(青豇豆)、白萝卜(当然也可根据自己口味,添加自己喜欢的时节性蔬菜),香叶三片、八角2个、花椒一大勺、糖一大勺、蒜一头、老姜两块、小米辣数量根据自己口味而定(辣椒最好选择七星椒,这是最为正宗的四川泡菜风味)
第一步:首先我们准备一个大玻璃坛子,必须要把玻璃瓶子洗的非常干净。第二步:再用高度白酒在里面滚一遍,这样玻璃坛子已被高度杀菌,里面不会存在细菌,为制作泡菜提供一个安全无菌的密封环境。第三步:倒置坛子,并在其坛口铺一张厨房用纸,可把洗好的坛子沥干,吸水且防菌。第四步:制作泡菜水,一般家庭里会用以前泡过泡菜的老盐水,这种老盐水相当于发面时的酵母,有了它,坛子里的杂菌得到抑制,乳酸菌的数量暂据上风,在这种菌的作用下,蔬菜中的糖转化为乳酸,造就了泡菜酸爽的风味。今天为了能给大家带来最详细的制作过程,我们直接制作泡菜水,先在清水中加入盐,盐别放多了,不然后面咸了的话就不好再弄淡了,这儿最好选择粗盐或者去菜市场买一包泡菜专用盐,再放糖、花椒、八角、香叶,用小火熬至煮开,再让泡菜水冷却至室温。第五步:把白萝卜、莴笋、胡萝卜去皮后切条,大白菜掰开,豇豆去筋,根据坛子大小打结。洗净小米辣,再来去掉尾部的根茎。如果口味偏淡的可以选择一部分青椒来代替小米辣椒。第六步:把切好的蔬菜放入玻璃坛子中,记得一定要最后放生姜,倒入泡菜水,水量需没过蔬菜即可。第七步:封坛前还要添加高度白酒,这样可以起到防菌的作用。这儿要提醒大家的是,整个做泡菜的过程中都不能有油,包括你后面吃泡菜时也不能让坛子里沾到油,所以要用干净的筷子去夹取。第八步:盖上玻璃盖后,我们还需要最后的一步,往坛沿里倒进清水,阻断空气和细菌。这样一份泡菜就制作完毕,只需要等待一周坛子里蔬菜的辛勤劳动,等待它们发酵成功,赋予蔬菜新的活力,变得清亮、脆嫩、清冽。