住房公积金买房怎么用的?有什么优惠政策?

俎思菱牵同
1、进入低门槛。企业可先按单位、职工每月各66元缴存住房公积金,逐步规范到按标准执行。
2、缴存可免税。企业为职工缴存的公积金在成本中列支,免缴企业所得税;个人缴存的公积金免缴个人所得税;公积金存款利息免缴利息税;提取的公积金免缴个人所得税。
3、存款归个人。单位为职工缴存的和职工本人缴存的公积金都归职工个人所有。
4、买房能贷款。职工连续正常缴存公积金满6个月购建房时,可申请公积金贷款。如职工月缴公积金132元,30年贷款期,可申请公积金贷款10万元。
5、贷款低利率。公积金贷款利率比银行同期个人住房贷款利率低20%左右,如贷款20万元、20年期,公积金贷款可节省利息支出3.4万元。
6、租房能提取。职工本人及配偶租赁自住住房的,可提取公积金支付房租。
7、困难有贴息。购房面积较小、家庭经济较困难的低收入公积金贷款户,可申请公积金贷款利息补贴。
8、人才更优惠。2000年3月以后新就业的本科学历以上毕业生和从外地引进的中级专业技术职务以上的人员,缴存2个月可申请贷款;贷款额度可提高30%;购房首付款可降低10%。
9、不做随时取。非本市城镇户籍的职工,与单位终止劳动关系并不再在本市就业的,可以随时提取公积金。
10、退休好养老。职工退休时,可以提取本人的公积金补充养老金。